» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | В счет-фактуре и накладной материал и Основные средства на английском языке. |
|
Автор: | Ленуца |
Добавлено: | #1  Сб Дек 18, 2010 17:26:39 |
Заголовок сообщения: | В счет-фактуре и накладной материал и Основные средства на английском языке. |
Здравствуйте, профи! Меня взволновал один вопрос, участились случаи, когда при покупки, например компьютера, в счет-фактуре и накладной пишут наименование товара на английским языке "Pentium 4" или еще хуже, при покупке кабеля пишут GPF-20мм. Правомерны ли действия поставщиков и как вообще сами поставщики ведут у себя бухгалтерию, раз выписывают такие документы? :o :shock: |
Автор: | astra597 |
Добавлено: | #2  Сб Дек 18, 2010 18:27:27 |
Заголовок сообщения: | |
точно! я тоже с этим столкнулась и даже немного повздорила с продавцами оргтехники по этому поводу...так иногда одни цифры прописывают вместо названия...правомерно ли это? и то что я вместо этих цифр пишу название на русском...я не нарушаю ничего? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #3  Сб Дек 18, 2010 18:31:00 |
Ленуца и astra597 замужем? |
Автор: | Ленуца |
Добавлено: | #4  Сб Дек 18, 2010 18:32:12 |
Compas Да! А это имеет какое-то значение? |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #5  Сб Дек 18, 2010 19:55:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ленуца, astra597, вот была ветка именно с вашим вопросом http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=276324#276324 Хотя я считаю, что вы вправе у себя в программе товар на приход поставить в том наименовании, которое вам оказывается удобным. Например "компьютер Pentium 4" или "кабель GPF-20мм". Это ваша база данных, ваша аналитика счета 1330, ваш учет. Если вы торговая организация, закупаете одни и те же товары у разных поставщиков, которые их называют по разному, и продаете разным покупателят, которым тоже нужно, чтобы в накладных этот товар звучал тем или иным образом (особенно для бюджетников актуально, т.к., если название товара не будет хоть на одну букву соответствовать названию в тендере, то такую покупку не пропустит Казначейство), то вы замучаетесь каждое переименование огромной номенклатуры бух.справкой оформлять.
А у них карточка товара так и называется - "Pentium 4" или "GPF-20мм". Т.к. это специфика их торговли, они то отлично понимают, о чем идет речь. И при отгрузке покупателям, и при инвентаризации у себя на складе. |
Автор: | Ленуца | ||
Добавлено: | #6  Сб Дек 18, 2010 23:21:06 | ||
А как при проверки НК отнесутся к тому, что в накладной у меня цифры и наименование на англ. языке, а в базе 1С-бухгалтерия совсем другое наименование. Даже если налоговики и не смотрят 1С-ку, то по любому, наверное такое наименование товара по документам противоречит налоговому кодексу. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #7  Вс Дек 19, 2010 00:29:21 |
А назовите мне статью Налогового Кодекса, которой "противоречит такое наименование товара по документам"? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #8  Вс Дек 19, 2010 10:42:12 | ||
Скажите своему мужу, чтобы заставил Вас читать статьи НК касаемо счет-фактуры. Иначе, если это сделаю я, то забудете Баланс на месяц. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Какой контраст в одной теме. Две Лены, одна находит знакомые фразы в кодексе, другая про кодекс не слышала. |
Автор: | Ленуца | ||||
Добавлено: | #9  Вс Дек 19, 2010 13:27:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Статью 263 НК я прочитала от и до, касаемо счет-фактуры, но ответ на свой вопрос в ней не нашла, вот и решила посоветоваться с Вами. Что должно быть указано в счет-фактуре: 1) порядковый номер счета-фактуры, указываемый арабскими цифрами; 2) дата выписки счета-фактуры; 3) фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг; 3-1) в случаях, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи, статус поставщика - комитент или комиссионер; 4) идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг; 5) номер свидетельства поставщика-плательщика налога на добавленную стоимость о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость; 6) наименование реализуемых товаров, работ, услуг; 7) размер облагаемого оборота; 8) ставка налога на добавленную стоимость; 9) сумма налога на добавленную стоимость; 10) стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость. А вы, Патрон, опускаете на нет. :cry: своими словами. Просто в следующий раз, я уже буду бояться вам, что-то писать и спрашивать.
:cry: Добавлено спустя 44 секунды: Elis3 Такой статьи нет! |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #10  Вс Дек 19, 2010 16:15:44 |
Я пока еще очень нежно с Вами обращаюсь, уже и результат есть - Кодекс подняли. |