» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Отражение в бухгалтерском учете появившихся имущественных прав на программу для эвм |
|
Автор: | Assiya_t |
Добавлено: | #1  Вт Дек 21, 2010 15:11:42 |
Заголовок сообщения: | |
В общем сейчас в голове сложилось примерно вот что: 1. Моим НМА будет считаться то, имущественное право, которое мне передали авторы. Оно будет считаться приобретенным НМА, по стоимости, указанной в авторском договоре. (10000тг).Это право я получила в июле 2010г. 2. Далее я определяю срок и нормы амортизации НМА, срок 25 лет - именно на этот срок мне дано имущественное право на программу, годовая норма амортизации соответственно 4,0%. Начисляю амортизацию до декабря 2010г. 3. В это время ближайшими числами декабря я оформляю продажу программы по моей стоимости (11млн.тг) 4. И на 31 декабря делаю переоценку НМА. Переоценку мне необходимо будет делать раз в несколько лет. Гляньте, пожалуйста, ход моих мыслей в том направлении? |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #2  Вт Дек 21, 2010 13:07:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Assiya_t, вам нужно для начала почитать МСФО 38. Если сложно, начтите с методический рекомендаций по его применению. Прикладываю файл с рекомендациями по применению этого стандарта. Потом, имея хоть какую то базу, вам будет легче, многие вопросы отпадут.
А вот тут нестыковка. Имущественное право оформлено на ТОО, значит учредитель не является владельцем. Поскольку они по договору передали провообладание активом своему предприятию, то не имеют никаких прав на этот продукт. И соответственно не могут внести этот НМА как взнос в УК, поскольку этот НМА итак пренадлежит ТОО. ИМХО, тогда нужно было регистрировать учредителю продукт на себя, физлицо, а потом вносить как взнос в УК. Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Ну, экономия на зарплатных налогах и использование серых зарплатных схем выливается, иногда, в корпоративный подоходный налог. Нужно выбирать, какая схема больше минимизирует налоги. |
Автор: | Assiya_t | ||
Добавлено: | #3  Вт Дек 21, 2010 12:05:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а ничего страшного, если мои расходы составили: 10000тг (оплата авторам)+ 4000 (за оформление в МЮ)=14000, а продаю я ее за 11 млн.тг! причем это пока первая продажа, в дальнейшем будут и другие! Помогите, пожалуйста, с проводками в этом случае! И есть еще такой вариант: если мне мой НМА принять в качестве вклада в уставный капитал (авторы программы - они же одни из учредителей ТОО)? |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #4  Вт Дек 21, 2010 11:26:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Assiya_t, НМА первоначально признаются в учете по себестоимости, независимо, купили или сами произвели.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Assiya_t, включите в с/сть выплаты по договору авторам+ расходы на оформление в минюсте. |
Автор: | Assiya_t | ||
Добавлено: | #5  Вт Дек 21, 2010 11:19:20 | ||
Я не покупаю эту программу, я наоборот ее продаю, а имущественные права на эту программу на мое ТОО оформлены авторским договором. |
Автор: | Нурас | ||
Добавлено: | #6  Вт Дек 21, 2010 11:14:48 | ||
для чего вам его определять?! если вы его покупаете и уже есть стоимость. |
Автор: | Assiya_t |
Добавлено: | #7  Вт Дек 21, 2010 11:05:50 |
Заголовок сообщения: | Отражение в бухгалтерском учете появившихся имущественных прав на программу для эвм |
Здравствуйте, ситуация: ТОО оформило (регистрация в МЮ РК) исключительные имущественные права на программу для эвм (программа в сфере страхования) с авторами заключен авторский договор, который также зарегистрирован в МЮ РК, сейчас есть заказ на покупку программы, поставщик - наше ТОО, стоимость продажи определили сами. Вопрос: как отразить такие движения в бухгалтерском учете? Необходима ли оценка программы для постановки ее на баланс? |