» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Зачет по НДС по остаткам товаров

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Alishka
Добавлено: #1  Вт Окт 31, 2006 17:14:18
Заголовок сообщения: Зачет по НДС по остаткам товаров

Здравствуйте! :)
У меня такая ситуация, предприятие было зарегистрировано 15.02.2005г. На учет по НДС встали 01.04.2005г.
В марте месяце был приход ТМЦ на очень большую сумму, но НДС не был взят в зачет.
По Налоговому Кодексу, мы имеем право взять в зачет НДС по остаткам товаров на 01.04.2005г, и отразить это все в 300ф . в приложении 5. Но бухгалтер в прошлом году никаких действий по этому поводу не предпринял. :(
Подскажите,пожалуйста, сможем ли мы,сдав доп.формы, взять этот НДС в зачет? Не будет ли проблем с Налоговой?
Спасибо! :)

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Вт Окт 31, 2006 17:28:12
Заголовок сообщения:

Огрнаичений в этом плане нет. Главное собрать оправдательные документы, в т ч инветаризационную опись.

Добавлено: #3  Вт Окт 31, 2006 17:34:48
Заголовок сообщения:

А нужно ли предоставлять письмо+все оправдательные док-ты в Налоговую с объяснением причин сдачи доп.формы?

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #4  Ср Ноя 01, 2006 10:48:25
Заголовок сообщения:

Сдавайте электронно - и все. Никакого письма налоговым кодексом не предусмотрено.

Добавлено: #5  Пт Янв 19, 2007 23:11:49
Заголовок сообщения:

Была в Налоговой с этим вопросом, они мне сказали, что в принципе я могу взят НДС в зачет по остаткам товара, но при этом придется пересдавать 100ф за 2005год в виду изменения себестоимости реализованных товаров, так что посоветовали так все и оставить, не брать сумму НДС в зачет....
В декабре пришлось вернуть часть товара поставщику, поставщик как полагается выдал минусовые счет-фактуры....по законодательству мы должны начислить НДС к уплате, ну т.е. раз они нам выставили минусовки, то так как мы теперь уже являемся плательщиками НДС, мы должны у себя отразить возврат НДС, я права? :oops:
Но шеф настаивает, что раз мы не взяли НДС в зачет тогда, то и сейчас не будем ничего возвращать... я уже и не знаю что делать.... :cry: долго спорили с шефом...и я уже начала задумываться, а вдруг он прав? Пожалуйста, помогите разобраться!!!!!! %)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ