» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как учитывать рекламные вывески?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Tashka_kim
Добавлено: #1  Чт Дек 23, 2010 11:19:27
Заголовок сообщения: Как учитывать рекламные вывески?

Добрый день!!! У меня такой вопрос:
По заказу нашей фирмы в рекламном агентстве были изготовлены вывески, рекламные щиты,на достаточно крупную сумму, каким образом мы должны их учитывать:
1.Брать на баланс предприятия,как ОС и амортизировать
2.Сразу всю сумму брать на вычеты.
Такой вопрос возник в связи с тем,что в классификаторе основных фондов ГКРК12-2009 я не нашла ничего похожего на рекламные вывески, имеем ли мы право учитывать их как ОС?
Подскажите какой учет будет правильным и на какие нормативно-правовые документы можем опираться?

Автор: Екатерина
Добавлено: #2  Чт Дек 23, 2010 11:23:44
Заголовок сообщения:

У меня возник подобный вопрос, у нас рекламные большие баннеры и я пришла к решению что поставить на ОС, т.к суммы действительно не копеешные и лучше списывать постепенно

Добавлено: #3  Чт Дек 23, 2010 12:21:11
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ, но вот только на основании какого документы мы их можем принять к учету как ОС?

Автор: Elis3
Добавлено: #4  Пт Дек 24, 2010 00:14:36
Заголовок сообщения:

На основании того, что сток полезного использования этих вывесок и щитов однозначно более одного года.
И именно это является критериаем ОС, а не факт "некопеечных сумм".
Основание - МСФО 16 "Основные средства"
МСФО 16 говорит:
Основные средства - это материальные активы, которые:
(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Добавлено: #5  Пт Дек 24, 2010 09:17:34
Заголовок сообщения:

Elis3, а если ничего похожего на вывески нет в классификаторе основных фондов ГКРК12-2009, то мы все равно можем их учитывать как ОС?

Автор: Elis3
Добавлено: #6  Пт Дек 24, 2010 16:19:54
Заголовок сообщения:

Почему бы и нет. Конечно можете.
В конце-концов есть такая группа как "180.000600 Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках"

Добавлено: #7  Пт Дек 24, 2010 17:50:39
Заголовок сообщения:

Elis3, Спасибо

Автор: NIKAM
Добавлено: #8  Пт Дек 24, 2010 21:19:34
Заголовок сообщения:

к нам бесплатно пришли буквы металические (логотип) мы их растаможили и оприходовали на материалы как то сложно представить их ОС
предназначены естественно для рекламы как говориться чтобы видели кто здесь находиться и что мне их на ОС ставить?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ