» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП на упрощенном режиме. Имеется превышение по кварталу. Как без штрафов произвести ликвидацию?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ольчик
Добавлено: #1  Вт Дек 28, 2010 00:27:25
Заголовок сообщения:

у меня вопрос, не смогла найти тему. ИП упращенка. В этом квартале ожидается превышение, общая сумма за квартал предположительно 19 000 000 тенге, хочу ликвидировать ИП, открыть ТОО, какой налог предположительно придется заплатить, и как сделать так, чтоб без штрафов закрыться в этом году?? в налоговом законодательстве не смогла ничего найти...

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #2  Вт Дек 28, 2010 11:16:15
Заголовок сообщения:

Ольчик, очень сложно понять, чего вы хотите. Попробуйте посмотреть здесь и решать в одной теме один вопрос
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=65981#65981

Автор: MARKO
Добавлено: #3  Вт Дек 28, 2010 11:25:19
Заголовок сообщения:

Ольчик, Сначала Вас переведут на общеустановленный режим, с момента превышения (чтобы обойтись без штрафа нужно самим подать заявление на перевод на ОУР). Только после этого можете подавать на ликвидацию и заявление на документальную проверку. А параллельно открыть ТОО. Потому как процедура ликвидации ИП отнюдь не быстрая

Автор: Kira_mass
Добавлено: #4  Вт Дек 28, 2010 11:54:17
Заголовок сообщения:

Ольчик, вы должны в течение 10 календарных дней с момента превышения предельного дохода написать заявление о переходе на ОУР налогообложения. ст.435 п.5 Штрафов не будет тогда

Автор: Ольчик
Добавлено: #5  Ср Дек 29, 2010 22:52:25
Заголовок сообщения:

с какого момента считается превышение?? к примеру... отчет сдается раз в квартал и до окончания квартала я не считаю сколько денег прошло, примерно знаю, что после последних двух оплат будет превышение, пересчитываю, после получения платежек из банка, оказывается, точно превышение... а платежки из банка я получаю раз в неделю, т.е. со дня превышения прошло 7 дней, значит что??, мне нужно бегом бежать в налоговую писать заявление, потому, как осталось три дня до штрафа??

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

в налоговой спрашивала, говорят заявление на перерегистрацию нужно подать в течение 10 дней с момента превышения, а по законодательству я поняла, что в течение 10 дней после окончания месяца в котором было превышение

Автор: Kira_mass
Добавлено: #6  Чт Дек 30, 2010 02:17:03
Заголовок сообщения:

Kira_mass говорит:
Ольчик, вы должны в течение 10 календарных дней с момента превышения предельного дохода написать заявление о переходе на ОУР налогообложения. ст.435 п.5 Штрафов не будет тогда

А с чего вы взяли "а по законодательству я поняла, что в течение 10 дней после окончания месяца в котором было превышение "?

Автор: Рита
Добавлено: #7  Чт Дек 30, 2010 02:32:45
Заголовок сообщения:

Ольчик говорит:
примерно знаю, что после последних двух оплат будет превышение, пересчитываю, после получения платежек из банка, оказывается, точно превышение... а платежки из банка я получаю раз в неделю

Ольчик, вы еще раз проверьте, может у вас и не было превышения за квартал? Может у вас была просто предоплата? Ведь доход считается по методу начисления, т.е. не по платежкам, а по накладным и актам выполненных работ.
Если вы видите, что у вас может быть превышение, можно ведь договориться с клиентами и выписать часть накладных или АВР следующим кварталом, тем более эта ситуация у вас сложилась в конце квартала.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

И вообще, процессы ликвидации ИП и регистрации ТОО никак не связаны, даже если учредителем ТОО будет этот ИП. Мало того, он может быть учредителем ТОО и оставаться ИП.
Даже если ИП не будет продолжать деятельность, можно его пока не ликвидировать, а просто приостановить представление налоговой отчетности.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ