» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплата обучения работника, учебный отпуск |
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #1  Сб Ноя 04, 2006 17:45:03 |
Заголовок сообщения: | Оплата обучения работника, учебный отпуск |
Облагается ли индивидуальным подоходным налогом оплата учебного отпуска, которая начисляется исходя из средней з/п? Ведь есть же статья НК: Статья 144. Доходы, не подлежащие налогообложению 25) расходы работодателя, направленные в соответствии с законодательством РК на обучение и повышение квалификации работников по специальности, связанной с их производственной деятельностью; Или в этой статье имеются ввиду только суммы, оплаченные работодателем непосредственно организациям, осуществляющим обучение? |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 06, 2006 09:43:57 |
Заголовок сообщения: | |
Да, оплата отпуска, пусть и учебного - это доход работника.... со всеми вытекающими отсюда выводами.... Ведь учиться можно и не получая отпускные.... А статья 144 имеет ввиду только расходы связанные с оплатой обучения... Да и то только ту, что связан с проф.деятельностью.... Я так понимаю, если бух учиться скажем, на бухг.курсах, то это сюда относиться... Это уже хорошо.... Но еще и доплачивать работнику за это - это уже слишком... вам не кажется?... Будь такая ситуация, то любой работодатель бы всех своих работников бы отправил бы "учиться" эдак на полгодика и с их "учебных отпускных" не платил бы ни копейки подоходного налога.... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Пн Ноя 06, 2006 14:19:18 |
Заголовок сообщения: | |
я думаю, что все таки законодатель имел в виду в с.144, пп.25 именно такие расходы - 821 - 671 /ВУЗ/ - получили счет от вуза на оплату, в СО наши реквизиты, а не работника 671/ВУЗ/ - 451,441 - оплатили ведь в главе КПН есть, кажется, аналогичный "корреспондирующий" пункт об отнесении таких расходов на вычеты...или нет ? |