» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Акт выполненных работ подписан 31 декабря, счёт-фактура 05 января-когда берётся НДС в зачёт? |
|
Автор: | Интересная |
Добавлено: | #1  Вт Янв 18, 2011 10:46:22 |
Заголовок сообщения: | |
Всем большое спасибо за участие.Разъяснили всё по полочкам.Будем делать 31.12.10г.-меньше вопросов. |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #2  Пн Янв 17, 2011 16:45:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А зачем они вообще так сделали? Почему сразу не оформить два документа одной датой? Понятно же, что конец года, к чему им эти головоломки? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Пн Янв 17, 2011 15:30:30 |
хотя Кодексом и разрешено выписывать сч.фактуру в теч. 5 дней, при этом дата облагаемого обората определяется актом выполненных (накладными на отгрузку) и как от такого "скрытся"? Ну да - зачёт возможен только по сч.фактуре и как бы с покупателем понятно. Ясное дело. Но сам облагаемый оборот за налоговый период по НДС не будет соответствовать у получателя дохода. Зачёт имеем право брать по выписанным счетам фактурам, но обязательство-то по НДС учитывается не по счетам фактурам, а по актам выполненных, накладным... Тогда, конечно, вроде как логично так, как Елена Т, пишет. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Пн Янв 17, 2011 14:16:53 | ||
Будут сверять 300.07 поставщика и 300.08 покупателя. А т.к. НСФ выписана 05.01 то будет отражена в реестрах и у поставщика и у покупателя в 1 кв.2011г. И ф.300.07 не является расшифровкой к основной форме, значит НДС начислит поставщик по основной форме в 4кв.2010г, а в реестре укажут уже в 1 кв.2011г. Если уж тут каким то боком камер.контроль у поставщика выявит расхождение основной формы с приложением то им в ответ есть веское обоснование по п.7 ст.263 Налогового кодекса. Но конечно же согласна что лучше выписать 31.12 чтоб не было лишнего повода к придиркам. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #5  Пн Янв 17, 2011 14:01:46 | ||
Это один момент, а второй в том, что поставщик должен показать этот оборот по дате АВР, т.е. в 2010 г., а покупатель может отнести в зачет только на основании счета-фактуры , т.е. в 2011 г. Сразу же получится расхождение по камеральному контролю. |
Автор: | Нурас | ||
Добавлено: | #6  Пн Янв 17, 2011 13:50:52 | ||
тоже считаю что лучший вариант для обеих компаний если,они не поменяют дату с/ф, думаю как аргумент, Вам надо сказать о том как же они будут заполнять декларацию по 300 форме,ладно общую сумму они покажут по реализации в основной декларации,а как же они отразят в приложении 300,08, если с/ф выписана в другом отчетном периоде.парадокс. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #7  Пн Янв 17, 2011 13:37:19 |
Мара, должны показать и АВР и сч.ф 31.12.2010г, тогда не будет к ним вопросов. |
Добавлено: | #8  Пн Янв 17, 2011 13:30:07 |
И получается, что дата облагаемого оборота 31/12/2010, а НДС не покажут? Тем более речь идёт о "приличной сумме" НДС. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #9  Пн Янв 17, 2011 13:29:58 |
А пожалуй Мара права. Я сама вот сижу и думаю, что-то тут не так. Сама же процитировала статью 237, что датой совершения оборота считается дата подписания АВР, а не дата выписки счета-фактуры. И то, что поставщик отразит у себя начисление НДС 2011 годом, а не 2010-м, могут расценить как уклонение от своевременной оплаты НДС. |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #10  Пн Янв 17, 2011 13:29:56 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я тоже так считаю. Камералка выявит или у поставщика или у покупателя несоответствие, поэтому самый оптимальный вариант, выписать сч.ф. 31 декабря,т.е. в день подписания покупателем услуг АВР.
согласна. |
Добавлено: | #11  Пн Янв 17, 2011 13:24:38 |
А мне кажется - всё равно для поставщика услуги опасность есть. Ну хорошо - есть разрешение про оформление счёт-фактуры - не позднее 5ти дней Облагаемый оборот же у поставщика возникает, хоть и не выписана счётфактура. Интересно как проверки делаются...по этому вопросу. КПН отдельно смотрятся акты, накладные....а когда НДС - смотрятся счета фактуры...а как "находят", оборот, который облагаемый, а не показали его облагаемым? Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: статьёй 237 описывается дата совершения оборота по реализации, если что.. |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #12  Пн Янв 17, 2011 11:56:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А принципе вы и не должны ничего объяснять, т.к.:
Если надо будет писать ответ на уведомление, то так и надо будет написать, что нарушения нет и сослаться на процитированные мной статьи. А вообще-то такая ситуация может возникнуть в связи с тем, что АВР подписывают обе стороны и он считается подписанным, когда его подписал Заказчик (т.е. вы), а Заказчик может подписать АВР не в день его выписки, а позже (ну может директора или уполномоченного лица в тот день на месте не было или еще по какой причине - может не удовлетворены качеством выполненных работ). Поэтому пока АВР не подпишет Заказчик, Поставщик не имеет права выписывать счет-фактуру, иначе может быть нарушено условие п.7 ст.263, что счет-фактуру нельзя выписывать раньше подписания АВР. |
Добавлено: | #13  Пн Янв 17, 2011 11:43:32 |
Просто НДС приличный, с поставщиком договорились, чтобы он тоже отразил в 2011г. Меня интересовала такая ситуация с точки зрения налоговой. А как вообще-то можно объяснить такое расхождение в датах. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #14  Пн Янв 17, 2011 11:37:06 |
Ситуация нехорошая, потому что может привести к получению уведомлений по камеральному контролю. Вы должны выяснить, как отразил ваш поставщик у себя этот счет-фактуру в форме 300. Он, по идее, должен показать реализацию в 2010 г., а начисление НДС в соответствии с счет-фактурой - в 2011г. Точно так же должны сделать и вы, т.е. отнести в зачет НДС в 2011 г. Но в этом случае поставщику придет уведомление по камералке, что у него не совпадают обороты по реализации в форме 100 (или в 910, если он на упрощенке) и в форме 300. Предвидя это, поставщик может отразить начисление НДС в 2010 г., но тогда у вас будет расхождение с поставщиком, и тогда вам придет увед по камералке. Такое расхождение в датах не было бы так критично, если бы это не был конец года или квартала. В данном случае чревато всякими недоразумениями, хотя ничего противозаконного в расхождениях дат по АВР и счету-фактуре в данном случае нет. Чтобы потом не пришлось писать письма в НУ или не дай бог не проморгать уведы по камеральному контролю, я бы советовала попросить поставщика переделать дату счета-фактуры, объяснив их бухгалтеру все эти тонкости. |
Добавлено: | #15  Пн Янв 17, 2011 11:17:49 |
Никто не сталкивался с такой ситуацией? |
Добавлено: | #16  Пн Янв 17, 2011 10:00:30 |
Заголовок сообщения: | Акт выполненных работ подписан 31 декабря, счёт-фактура 05 января-когда берётся НДС в зачёт? |
Всем доброго утра! Подскажите, пожалуйста,Акт выполненных работ подписан 31 декабря, счёт-фактура 05 января-когда берётся НДС в зачёт? |