» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли платить ТОО на упрощенке КПН с суммы возмещения представительских расходов по решению суда? |
|
Автор: | Marisu |
Добавлено: | #1  Чт Янв 20, 2011 15:21:14 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, как говорится, все легло по полочкам :Rose: |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Чт Янв 20, 2011 15:10:03 |
Marisu, тут нужно исходить из того что все расходы производятся в надежде/планах получить возмещение этих расходов путем перепродажи товара со своей наценкой, продажи готов.продукции или выполнения работ,услуг, т.е. расходы были понесены в целях получения дохода. А доход то и положено облагать КПН. Вот Вы и получили возмещение расходов, но это не подпадает под определение реализации товаров работ или услуг, поэтому было сложно вначале признать что это доход. |
Автор: | Marisu | ||
Добавлено: | #3  Чт Янв 20, 2011 14:57:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, наверно. Просто я рассуждаю, наверно, не с налоговой точки зрения, а с человеческой ))). По сути никакого дохода и не было, просто компенсация расходов, в результате которых мы ничего не приобрели. Пеня.. так с нее налоги заплатим... Хотя, конечно, упрощенный режим мы сами выбрали, вот и его минусы.. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Чт Янв 20, 2011 14:48:10 | ||
Вычет произведен ранее не был так как предприятие в период понесения расходов применяло специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, согласно ст.427 специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты налогов без применения вычетов. Возникает следующий вывод - значит именно этот доход не подпадает под пп.15 ст.85. Но тут Мара Вы правы, пп.15 нам не подходит, а нам требуется тогда подобрать другой вид дохода. И тут подходит пп.24 про прочие доходы, который включается в доходы по упрощ.декларации по ст.427. Значит компенсированные расходы как прочие доходы будут облагаться КПН по упрощ.декларации. |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #5  Чт Янв 20, 2011 14:34:37 |
Полностью согласно с Мара. Я примерно тоже так рассуждаю. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Чт Янв 20, 2011 14:25:08 |
Мне кажется вы про разное немного говорите. Вот если бы расходы были взяты в вычеты...прошло время и эти расходы компенсировались - то да. Статья которую Ирина приводит. А в описанном случае - что? Если бы вам по суду не компенсировали ваши издержки - то просто был бы расход и расход, не влияющий, кстати на налогооблогаемый доход. А тут вам эти потери скомпенсировали. Вот поэтому думается, что и возникает доход. Ну и потери-то будут вместо всё суммы, потраченной на представительство в виде 3%. Мне что-то так кажется. Тут по сути ваши расходы кто-то оплатил, разве это не ваш доход? |
Добавлено: | #7  Чт Янв 20, 2011 14:13:06 | ||
появилась надежда )))) ТОО всегда было на упрощенном режиме... А каким образом доказать, что данная компенсация по возмещению затрат в доходы не включается? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Чт Янв 20, 2011 11:57:52 | ||
Чтобы доказать что ранее не был произведен вычет, ведь ранее они могли использовать общеустановленный режим. Если докажут что не использовали вычет то и в доходы тогда сейчас не включают. |
Добавлено: | #9  Чт Янв 20, 2011 11:56:10 |
Спасибо всем, кто откликнулся (спасибки за мной)! |
Автор: | YelenaS | ||||
Добавлено: | #10  Чт Янв 20, 2011 11:43:55 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Просто вы в первом сообщении так написали. Раз вы на упрощенке и вычеты не отражаете в декларации, то значит со всех полученных доходов (так же и не от основной деятельности) вы уплачиваете 3%. Если бы были на ОУ, то это было бы просто возмещение ваших затрат на представительские расходы, а так придется платить. Это моё мнение.
|
Добавлено: | #11  Чт Янв 20, 2011 11:32:28 | ||
я может непонятно изъясняюсь, но про возмещение основного долга речь не идет. Меня интересует возмещение судебных издержек, представительскиз расходов (билеты и т.д.). Нужно ли от этой суммы платить налог? |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #12  Чт Янв 20, 2011 11:11:06 | ||
Я тоже так думаю. Зачем ещё раз платить налог от сумму возмещения основного долга? Вы же уже заплатили налог от суммы реализации ТОО2-му. |
Автор: | Marisu | ||||||
Добавлено: | #13  Чт Янв 20, 2011 10:56:57 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
да, налоги заплатило...
вот в этом и вопрос, от компенсации на судебные издержки тоже платится налог? от пени понятно, что платится.... ст.95. 4) другие компенсации, полученные по возмещению затрат, которые ранее были отнесены на вычеты. смущает слово вычеты, ведь на упрощенке их нет... или
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #14  Чт Янв 20, 2011 10:20:28 |
Не понятно немного. Раз ТОО1 оказало услугу, значить отразило доход от услуги и заплатило налоги. Причём тут оплата за услугу? Т.е. если бы ТОО2 без суда долг оплатило - это погашение задолженность (деб-ой), ну а если только по суду оплатило - разве это перестало быть погашением задолженности? Т.о. доход тут только от пени, и от компенсации на судебные издержки(на то она и упрощёнка). ИМХО Или я не о том? |
Добавлено: | #15  Чт Янв 20, 2011 09:06:56 | ||
вот это меня тоже беспокоит... а так как ТОО на упрощенке, значит и вычетов нет... и компенсировать нечего... :%): |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #16  Чт Янв 20, 2011 01:29:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Я бы назвала их судебными издержками. Насчет компенсации этих судебных издержек пребываю в сомнениях. Есть один подпункт в п.1 ст.85, на которую ссылается статья 427, который вроде подходит:
Расшифровка этого подпункта:
Смущают слова "по ранее произведенным вычетам" и "отнесены на вычеты", ведь на упрощенке вычетов не бывает. Может быть данном случае можно понимать это как "были бы отнесены на вычеты, если бы применялся ОУР"? Ведь для чего-то есть этот подпункт 15), не исключили его, когда перечисляли доходы, включающиеся в доход по упрощенной декларации. А то, что их можно было бы отнести на вычеты, сомнений нет, т.к. они произведены в целях получения дохода, который был получен в результате решения суда. Может еще кто-нибудь выскажется? |
Добавлено: | #17  Ср Янв 19, 2011 11:09:31 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли платить ТОО на упрощенке КПН с суммы возмещения представительских расходов по решению суда? |
Добрый день. Ситуация такая... ТОО1 на упрощенке оказало услуги другому ТОО2, которое эти услуги не оплатило. Состоялся суд, который постановил вернуть ТОО1 сумму основного долга, оплатить представительские расходы (билеты, т.к. суд был в другом городе, и т.д.), а также пеню... ТОО1 должен заплатить КПН 3% с суммы основного долга, с суммы пени... А с суммы возмещения представительских расходов нужно платить КПН 3% или нет? |