» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Взаимосвязанная сторона возмещает наши расходы связанные с оплатой труда работника. Облагается НДС? |
|
Автор: | NIKAM |
Добавлено: | #1  Вс Янв 23, 2011 18:13:47 |
Заголовок сообщения: | |
подскажите если у нас взаимосвязанная сторона возмещает нам наши расходы связанные с оплатой труда нашего системного админа то в данном случае нужен ли нам договор на возмещение расходов и будет ли .то обагаемым доходом по НДС? расходы планируется перевыставлять на ежемесячной или ежеквартальной основе. |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #2  Вс Янв 23, 2011 21:49:41 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Думаю, что договор нужен в любом случае, иначе как вы докажете, что это возмещение расходов на оплату труда вашего работника, а не оплата за какие-то услуги? НДС облагаться не будет, т.к заработная плата НДС не облагается. По умолчанию считаю, что у вас заключен с системным администратором трудовой договор, а не договор ГПХ,т.к. в данном случае имеются все признаки работы в качестве сотрудника. Теперь еще такой аспект надо не забыть.
Следовательно, если вы зарплату системного администратора относите на вычеты, то всю сумму компенсации включаете в доход. Второй вариант: на вычеты не относите, тогда и в доход не включаете. Мне кажется, предпочтительнее первый вариант, т.к. КПН к уплате остается тот же самый, но в налоговом учете все будет более прозрачно, да и бухучет проще вести - в целях исключения из вычетов не считать зарплату одному человеку отдельно. |
Добавлено: | #3  Пн Янв 24, 2011 12:57:32 |
благодарю за ответ тогда получается что в случае возмещения наших командировочные затрат сотрудников мы при перевыставлении счета выставляем сууму с НДС а при перевыставлении счета по расходам на оплату труда НДС отсутствует? правильно ли я поняла? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #4  Пн Янв 24, 2011 13:03:44 |
Ну это смотря каких командировочных. Если вы приобретали билет с НДС и есть документы о проживании с НДС, то так и перевыставляете с НДС. А если у вас эти документы без НДС, то и перевыставить с НДС вы их не можете, т.к. эти услуги не вы сами оказывали, вы их просто перевыставляете. |
Добавлено: | #5  Пн Фев 28, 2011 11:00:51 |
тогда возникает вопрос: при заключении договора на возмещение трудовых затрат (возмещение включает начисленная зп+соц налог+соц отчисления) какова вероятность того что налоговик не станет трактовать/признавать этот договор 1. как договор на предоставление персонала 2. не станет признавать это как услугу 3. не станет доначислять НДС? Может дополнительно включить в договор какое то положение чтобы обезовасить себя и компанию? Заранее благодарю. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Пн Фев 28, 2011 11:17:17 |
а мне кажется на услугу это больше похоже, ваш работник выполняет кому-то другому работу, за это ваша компания получает деньги,не думаю, что если вы назовёте "возмещением" зарплаты - то увеличится шанс не считать, что деньги к вам "пришли" не от услуги. |
Добавлено: | #7  Пн Фев 28, 2011 11:29:05 |
вот и я также думаю хотя точно знаю что услуги никакие наш сотрудник не оказывал а выполнял свои трудовые обязанности. но с налогвой точки зрения получается что все таки счет мы выставляем с НДС. с другой стороны, в случае если мы на ежемесячной основе пишем письмо о предоставлении нам безвозмездной финансовой помощи на покрытие текущих расходов, то будет ли данная фин помощь необлагаемым оборотом по НДС? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #8  Пн Фев 28, 2011 11:46:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А что у вас за взаимосвязанность?
это под доход попадёт
вот тут слабое место - он как вы считаете, выполняя свои трудовые обязанности, на самом деле от имени вашего ТОО оказывал как бы именно услуги. Т.к. либо он работник по Трудовому, либо он что-то делает по другому договору, а тот другой договор про что? про то, что ваша фирма его предоставила. А что слишком на НДСе теряете? |
Автор: | NIKAM | ||
Добавлено: | #9  Пн Фев 28, 2011 12:10:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
взаимосвязанность через учредителя. для меня скорее важно понять и обосновать наличие/отсутствие облагаемого оборота по НДС в вариантах: 1. договор на возмещение текущих расходов - услуга- соответсвенно облагаемый оборот НДС 2. Безвозмездно полученное имущество - доход- необлагаемый оборот по НДС 3. договор на оказание консультационной/технической поддержки- услуга- необлагаемый оборот по НДС по месту нахождения покупателя. (место реализации не РК) и соответственно наличие подтверждающих документов в отношении этих вариантов: 1. договор= акт выполненных работ+счет фактура+счет на оплату 2. письмо о предоставлении фин. помощи+заявление с указание суммы 3. договор= акт выполненных работ+счет фактура+счет на оплату а по поводу:
ведь работник не оказывал услуги от имени ТОО - работник выполнял обязанности для ТОО непосредственно, он и не думал и не знал что он может оказывает услуги не ТОО , а какой то третьей стороне. Заранее спасибо! |
Добавлено: | #10  Пн Фев 28, 2011 12:29:30 | ||||
тут как раз всё просто, ясное дело, что работник за зарплату дело делает, но ТОО получает потом деньги за работу сделанную этим работником.
учредитель нерезидет? и ваш работник к ним едет? |
Добавлено: | #11  Пн Фев 28, 2011 12:38:08 | ||
Мара, кажется я наконец то разобралась и нашла решение- заключим договор на предоставление персонала. я обратилась к статье 236 НК п 4 - в которой говорится, что место реализации признается место нахождения покупателя услуг, в нашем случае это нерезидент без постоянной регистрации в РК, то есть место реализации признается не РК. Одним из видов услуг как раз и являются услуги по предоставлению персонала. Как вы думаете Мара? Posted after 2 minutes 51 seconds: в части налогообложения договора на предоставление персонала - здесь все работает как и при обычных услугах? то есть подписываем акт выполненных работ, выставляем счет-фактуру без НДС и счет на оплату Posted after 53 seconds:
нет наш работник не едет к ним, он постоянно находиться здесь. |
Добавлено: | #12  Пн Фев 28, 2011 12:47:18 |
ну вроде как тогда действительно б/ндс, при этом доход будет от возмещаемой суммы, но он "уравновешивается" вычетом по оплате труда. как бы честно если бы в РК делать, то надо это возмещение на 12% увеличить, и тоже будет честно. Но в вашем случае есть неприятность в том, что у вас появляется необлагаемый оборот - и соответственно не будет 100% ного зачёта, никак вам это не помешает? про расход на соц. налог и соц. отчисление я и не говорю - вас этот расход так же будет, его возмещают? |
Добавлено: | #13  Пн Фев 28, 2011 12:58:45 |
согласна что ме можем потерять на зачете. да, и в отношении предмета договора по предоставлению персонала нужно думать что написать в предмете- для чего, в каких целях и прочее.... хлопотное это дела. с другой стороны- возмещение расходов третьей стороной- ведь это тоже безвозмезно-полученное имущество. с какого перепуга третья сторона нам добровольно возмещает наши прямые расходы? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #14  Пн Фев 28, 2011 13:13:24 | ||
вот именно, всё обоснованно должно быть, даже безвозмезднополученное |
Добавлено: | #15  Пн Фев 28, 2011 13:42:02 | ||
вот именно, всё обоснованно должно быть, даже безвозмезднополученное
|
Добавлено: | #16  Пн Фев 28, 2011 13:58:52 |
наверное, от учредителя всё-таки так можно, похоже на взнос в доп.капитал учредителем, он безвозмездный и включаемы в НОД, У нас по поводу имущества Товарищества (деньги - тоже имущество), говорится - любым законоразрешённым путём... |
Добавлено: | #17  Пн Фев 28, 2011 14:11:27 | ||
тогда получается что нельзя, ведь у нас не учредитель. Posted after 8 minutes 27 seconds: значит нам не могут оказывать даже материальную помощь или грант? может все оформить через грант? что то у меня уже крыша едет |
Добавлено: | #18  Пн Фев 28, 2011 14:20:02 |
ну я в взаимосвязанности малось запуталась.. тогда так по-рассуждаем: кому какое дело, что кто-то ТОО просто так денег даёт? Тем более в доход включаем... Налоговой: за что-то регулярно получаете?, не скрывем ли какой-нить облагаемый оборот? почему посторонний дядка вам вечно денег даёт? что ему от этого? ладно бы учредителя "забота"... даже не знаю что сказать. По честному - услуга это- предоставление персонала...Хотя кажется поняла: вами нанят работник, который как бы и не совсем вам нужен, его вам "навязали" и расходы на него типа компенсируют. Так? Так как как вы с Ириной нарассуждали про возмещаемые расходы, так это не про то в Кодексе. думается. всё-таки то, что вам вдруг компенсируют - тоже же понять надо, а становится похоже сразу на оборот, а не просто компенсацию. |
Добавлено: | #19  Пн Фев 28, 2011 14:32:16 | ||
ну да и я о том же: если мы на регулярной основе будет денедки получать, пусть хоть в доход ставить будем сразу подозрения про оборот.
с этим согласна а работника нам не навязали - наш штатный родной, просто придумали нам возмещение его расходов, у них там все просто, а для нас морока.... тогда все-таки лучше предоставление услуг замутить, и не париться. ведь в кодексе не прописано, где именно предоставляются услуги персонала на терр РК или за ее пределами, так и будем без НДС выставлять. ну что порешали вопрос или как? Posted after 23 minutes 57 seconds: все таки предоставление персонала более оптимальный вариант? |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #20  Ср Мар 02, 2011 08:36:51 | ||||||
Я вот только понять не могу: кто кому оказывает услуги по предоставлению персонала? Если нерезидент вам, то почему он за них же сам и платит? Если вы ему, то вообще непонятно, что это за услуги, потому что ваш работник работает на вас, а не на этого нерезидента. Тут уж больше похоже на невозвратную финансовую помощь, так просто ставите ее в доход и все, оформив соответствующим договором. Не могу понять, почему такую помощь может оказывать только учредитель - где про это написано? Если вы опасаетесь, что у фискальных органов возникнут вопросы типа
ну так пусть они (эти фискальные органы) и доказывают, что у вас дело нечисто. Все-таки презумпция невиновности в нашем законодательстве существует. Если вы на самом деле никаких услуг не оказывали, а получили денежки просто так, то чего вам переживать? Вот, например, если вы получили аванс, а услуги не оказали, то через 3 года обязаны поставить сумму этого аванса в доход. НДС-ом же вы ее не облагаете, т.к. реализации товаров, работ, услуг не было.
А где написано, что безвозмездно полученное имущество облагается НДС у получателя? |
Добавлено: | #21  Ср Мар 02, 2011 08:51:00 | ||||
Нигде конечно не написано, но каким образом будет текст выглядеть такого Договора: Я такой-то с одной стороны просто так потому что хочу даю другому деньги? Операция продолжительная, повторяющаяся, логично её объяснить документами разве нет?
резидент нерезиденту, типа работник резидента, что-то делает для нерезидента в РК в рамках обязанностей, выполняемых у резидента, ну отчёты к-либо составляет, шпиён одним словом. |
Автор: | Рита | ||||||||
Добавлено: | #22  Ср Мар 02, 2011 09:11:14 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Ну а если этот нерезидент на самом деле вот такой филантроп? Не имеет права бескорыстно оказать кому-то финансовую помощь?
По-моему, имела в виду как раз услуги нерезидента резиденту, т.к. во-первых,
Во-вторых, она хочет подвести основание, что не надо облагать НДС эти суммы, как услуги, оказанные нерезидентом не на территории РК. Но вот самих-то услуг я никак найти не могу. |
Автор: | Мара | ||||||
Добавлено: | #23  Ср Мар 02, 2011 10:23:31 | ||||||
нет, так как нерезидент платит резиденту
это понятно, в данном случае, кстати, НДС может и не возникнуть, по месту реализации, если услуга такова, что местом реализации признаётся место регистрации покупателя услуг, но там неприятность может возникнуть в % по зачёту (небольшая скорее всего неприятность, незачётный НДС на вычет пойдёт),
имеет, просто вижут тут вариант, что налоговая сочтёт сокрытие облагаемого оборота...не понятно за что выручка |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #24  Ср Мар 02, 2011 22:18:18 | ||
Ну так они же должны будут доказать, что были оказаны какие-то услуги. А если услуг на самом деле не было, что - могут взять и доначислить НДС как за услуги без всяких доказательств? Просто я сама с такой ситуацией не сталкивалась на практике. Posted after 9 minutes 32 seconds: Вот мне интересно: если как пишет NIKAM, у них на самом деле нерезидент возмещает часть расходов по ФЗП просто так, бескорыстно, то почему эту операцию нельзя отразить в учете как есть на самом деле, а надо что-то придумывать, выкручиваться? |
Добавлено: | #25  Ср Сен 21, 2011 12:15:17 |
Здравствуйте, Хорошо если мы напишем договор на возмещение расходов по содержанию части административного персонала резидента. (те нерезидент производит оплату счета резиденту) то в данном случае будет ли возникать НДС у резидента? Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: или так и назвать договор по компенсации расходов, понесенных на сожержание адмигистративного персонала? |
Добавлено: | #26  Сб Сен 24, 2011 18:44:49 |
Мое мнение: Как бы вы ни назвали этот договор: "по возмещению расходов на содержание части административного персонала" или "о безвозмездной финансовой помощи", суть его одна - это безвозмездная помощь. Поэтому надо все эти суммы ставить в доход. А вот оборот по НДС не возникает, т.к. никаких услуг при этом ни вы нерезиденту, ни он вам не оказываете, т.е. ни один из пунктов ст.230 у вас не выполняется. |
Добавлено: | #27  Вт Окт 04, 2011 16:53:14 |
а если скажем компания учредитель нам оказывает фин помощь для поддержания операционной деятельности - да в данном случае как это лучше всего оформить? |
Добавлено: | #28  Вт Окт 04, 2011 21:46:15 |
Да какая разница для какой цели вам оказывают фин. помощь - безвозмездный доход он и есть безвозмездный доход, как его ни назови. |