» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Денежные средства, ограниченные в использовании-МСФО |
|
Автор: | jklmn |
Добавлено: | #1  Пн Янв 24, 2011 16:30:26 |
Заголовок сообщения: | Денежные средства, ограниченные в использовании-МСФО |
Уважаемые коллеги, помогите разобраться в таком вопросе: На отчетную дату есть депозит-гарантия на привлечение иностранной рабочей силы. Срок действия разрешения- до сентября след.года.Отчетность по МСФО. Аудиторы требуют убрать эту сумму из краткосрочных активов, перенести в долгосрочные в отчете о финансовом положении. Сcылаются на то, что в соотв. с IAS 7 это не деньги и не их эквиваленты (IAS 7.§ 6). Из ОДДС тоже требуют убрать, и показать в отчете на конец периода деньги за вычетом суммы депозита. У меня мнение "с точностью до наоборот"- в балансе это краткосрочные активы, IAS 1.§ 51. Все три отчета между собой связаны, и сумма денежных средств, показанная в балансе, должна совпадать с суммой, указанной в ОДДС по строке "Денежные средства на конец периода". И даже если разрешение действует до сентября, т.е. депозит открыт на срок свыше 3 месяцев, эта сумма все равно должна отражаться в ОДДС, только отдельной строкой, типа "в т.ч. ограниченные в использовании". Тем более что за работником остается право на увольнение независимо от срока действия разрешения. Если есть какая-то инфа по данному вопросу, поделитесь, пожалуйста. Что-то у меня есть очень большие сомнения в компетентности этих аудиторов. Отчет перекроили, приобретение ОС ставят без учета НДС, а разведочных активов- с учетом НДС. Никакой конкретной информации по этим вопросам я не нашла, но абсолютно уверена- в бухучете "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем" быть не должно. Тогда это уже не учет. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Пн Янв 24, 2011 17:00:58 |
Заголовок сообщения: | |
Ну странно, что денежный депозит стал не деньгами , конечно. Ну типа нельзявоспользоваться как деньгами в любой момент? ну не знаю, по мне -это деньги, в конце- концов, по-моему можно этот депозит закрыть, когда возникнет необходимость а не только - ждать окончания разрешения Пополнять его можно. или наоборот, как меняется численность работников-иностров. У нас сидело все в деньгах(сберегательный счет) |
Добавлено: | #3  Пн Янв 24, 2011 17:08:30 |
Да и у нас тоже так же раньше отражали. А тут решила головная сэкономить, вместо аудиторов "большой четверки" опустились до "пятерки". А тем, очевидно, очень уж в "четверку" хочется. |
Автор: | Zolushka |
Добавлено: | #4  Пн Янв 24, 2011 17:18:53 |
jklmn, не поняла ссылку на п. 51 IAS 1. У Вас ограничение на использование указанного депозита до сентября года, следующего за отчетным? Если так, то аудиторы руководствуются п. 66 (пп. d) IAS 1. Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: 66. Предприятие должно классифицировать актив как краткосрочный, если он удовлетворяет любому из перечисленных ниже критериев: (d) актив представляет собой денежные средства или ,их эквиваленты (в значении, определенном в МСФО (IAS) 7), если только не существует ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум двенадцати месяцев после окончания отчетного периода. Предприятие должно классифицировать все прочие активы как долгосрочные. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #5  Пн Янв 24, 2011 17:41:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю что не совсем верно выделение сделали, нужно полностью читать. Если кратко то условие звучит как, если есть ограничение которое действует 12 месяцев после отчетного периода. Как я понимаю отчетный период заканчивается 31 декабря 2010 года, т.е. 12 месяцев истекает 31 декабря 2011 года, а в нашем случае ограничение истекает в сентябре, который по счету 9 месяц. |
Добавлено: | #6  Пн Янв 24, 2011 17:43:54 |
в течение 12 месяцев |
Добавлено: | #7  Пн Янв 24, 2011 17:52:26 |
Это я не до конца параграфы влепила, прошу прощения, должно было быть 51-67. В моем понимании депозит-гарантия на иностров как раз и является краткосрочным активом, а не долгосрочным. И ссылка, которую вы цитируете, это подтверждает: это денежные средства со сроком ограничения 9 мес. после отчетной даты. А аудиторы требуют перенести в балансе из раздела "краткосрочные" в долгосрочные. а ссылаются они вот на что: (ниже ответ вед.спеца):"В отношении денег на депозите за иностранных работников - если указанный депозит у вас закрылся в сентябре 2010 года, тогда отразите эти деньги в составе текущих активов. В противном случае, деньги на депозите будут являться долгосрочными активами". Проверяют 2009 год, никак не закончат. |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #8  Пн Янв 24, 2011 17:53:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
не совсем точно
Т.е. не может быть менее 12 месяцев, я по крайней мере так понимаю эту фразу. |
Добавлено: | #9  Пн Янв 24, 2011 17:55:52 |
jklmn, а по факту как? депозит закрылся в сентябре 2010 года и денежные средства доступны? |
Добавлено: | #10  Пн Янв 24, 2011 18:01:59 |
А по факту- депозиты оформляются целевым назначением на конкретного работника. В сентябре была замена этих специалистов другими, соответственно, те договора закрыты, и оформлены новые, на других сотрудников и несколько отличные по сумме. И из тех, на которых открывали депозиты в сентябре 2010 года, оба с 1 февраля увольняются и уезжают. При таком факте у меня рука не поднимается и язык не поворачивается соглашаться с аудиторами. Тем более что на 01.01.2010 года было абсолютно ясно, что по условиям законодательства о привлечении иностранной рабочей силы на тех же людей мы разрешение получить не сможем. |
Добавлено: | #11  Пн Янв 24, 2011 18:33:17 |
Думаю, мнение аудиторов основано именно на ограничении по использованию депозита. Попробуйте изложить им и обосновать свое мнение. Мне трудно однозначно что-то утверждать, хотя Ваши аргументы логичны. Вертится что-то в голове насчет депозитов, если вспомню или найду, то напишу. |
Добавлено: | #12  Пн Янв 24, 2011 18:59:33 |
Спасибо. Я так думаю, что ситуация вообще не в том, закрылся депозит в сентябре 2010 или нет. Вопрос, по моему мнению, больше смещается в другую плоскость, особенно после вашей и Ведмедя поддержки,- в каких временных рамках аудиторы имеют право требовать изменения отчетности. На дату составления отчетности, даже и не на 01.01, а на 31.03.2010 года, были все данные, что этот депозит закроется в сентябре. Он и закрылся. У нас вообще могло бы не быть разрешения на иностров, или прислали бы спецов из какой-то Тьмутаракани, и сумма депозита могла бы измениться очень существенно. Это если проводить аудит в октябре-декабре, то ясно, что депозит есть. Но, на мой взгляд, это все-таки не подпадает под IAS 10. Но аудиторы настаивают, и никто им не указ. |