» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как считается доход и налоги у ИП на патенте - принцип начисления на него не распространяется? |
|
Автор: | Delya |
Добавлено: | #1  Ср Фев 02, 2011 00:05:35 |
Заголовок сообщения: | Как считается доход и налоги у ИП на патенте - принцип начисления на него не распространяется? |
Доход ИП работающего по патенту считать по фактически полученным суммам в кассу или на р/с? Принцип начисления на него не распространяется? |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #2  Ср Фев 02, 2011 00:31:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну почему это не распространяется? Даже если ИП на патенте может не вести бухгалтерский учет, то налоговый учет он вести все равно обязан. А методы налогового учета обязательны для всех.
|
Автор: | Delya |
Добавлено: | #3  Ср Фев 02, 2011 07:40:35 |
Заголовок сообщения: | |
Получается, что налоги нужно платить не с фактического дохода, а с учетом принципа начисления? ИП сдает в аренду здание, арендные платежи ему оплатили за весь 2010 год, но не возместили коммунальные услуги. В налогооблагаемую базу он обязан включить причитающиеся ему деньги за коммунальные услуги? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #4  Ср Фев 02, 2011 23:00:31 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Конечно.
Да, обязан, если в договоре это написано, что арендатор должен сам платить за коммунальные услуги. Правда лично моя точка зрения, что оплата не всех коммунальных услуг является доходом арендодателя, вот здесь я ее обосновывала http://balans.kz/viewtopic.php?p=164104#164104 . Не все согласны с этим, но вы сами решите для себя, что будете считать доходом, а что нет. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Чт Фев 03, 2011 11:10:14 |
Я честно говоря вообще не поняла тему. Режим по патенту означает, что оплачены налоги за доход, который будет. И если доход окажется больше, надо ещё расчёт патента подавать (на новые обстоятельства). А если дохода не будет, нет возможности снизить стоимость патента. Как тут вообще метод начисления "играет", не пойму я вас? Как я понимаю патентом "выкупается" возможность получить доход, указанный в патенте, в течение срока, указанного в патенте. И этот доход уже не будет налогооблагаться. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #6  Чт Фев 03, 2011 11:45:48 |
Рассмотрим, например, такую ситуацию. ИП оформляет патенты сроком на 3 месяца, т.к. арендатор не хочет заключать договор аренды сразу на год и каждый раз продлевает его только на 3 месяца. У ИП оформлен патент с 1 января по 31 марта. А арендатор вдруг взял и заплатил арендную плату в марте сразу за весь следующий квартал: с апреля по июнь (как-то у меня была именно такая ситуация). По логике Марины ИП должен сделать перерасчет патента и включить всю сумму оплаты в уже оформленный патент (по фактической оплате). Но тогда сумма патента на следующий квартал будет равна нулю - его выходит и не надо оформлять. Следуя логике, он должен написать заявление на приостановление деятельности, иначе если он не продлит патент, его сразу переведут на ОУР. Но арендаторы-то будут пользоваться этим помещением, т.к. в действительности никакого приостановления деятельности нет. Я по этой ситуации консультировалась с разными специалистами в нашем НУ, дошла до начальника отдела, и все согласились, что на патенте без сомнений надо применять метод начислений. |
Автор: | Аслан |
Добавлено: | #7  Сб Апр 13, 2013 14:50:37 |
Ребята кто по кассовому сдавал отчетность? 1. Обязательно сверятся с чеками кассового аппарата, или можно приблизительно указать доход? 2. Один кассовый чек потеряли и не можем его найти -что делать? |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #8  Сб Апр 13, 2013 15:22:39 | ||
не понятен вопрос |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #9  Вс Апр 14, 2013 00:53:02 |
Аслан, нет кассового метода в налоговом учете. Читайте эту тему с начала. |
Автор: | Аслан | ||||
Добавлено: | #10  Вс Апр 14, 2013 18:09:33 | ||||
Имеется ИП по упрощенной форме, купил кассовый аппарат вместо патента. Сдаю отчетность в первый раз, хотелось бы уточнить какие доходы писать в отчетности с кассового аппарата в плоть до копейки, или можно указать примерный доход за квартал? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #11  Вс Апр 14, 2013 21:42:20 | ||||
По каждой реализации вы должны выписывать накладную или акт выполненных работ (услуг). Доход за квартал определяется по этим документам согласно принципу начислений. Если у вас реализация идет физическим лицам, то возможно вы и не выписывали накладные и АВР. В этом случае доход будет действительно равен сумме наличных денег, пробитых через ККМ (если вы пробивали только реализацию). Вы должны вести книгу учета наличных денег, которая заверяется в НУ при постановке на учет ККМ. Доход ИП за квартал определяете по этой книге, данные которой должны совпадать с Z-отчетами, которые вы должны снимать в конце дня. Никакого "приблизительно" здесь быть не может и надо "доходы писать в отчетности с кассового аппарата в плоть до копейки".
Кассовые чеки вы должны отдавать покупателям. Или вы говорите о Z-отчете? |
Добавлено: | #12  Пн Апр 15, 2013 01:37:25 | ||
скорее всего потеряли зет отчет. Вы же можете сами восстановить сумму. От нарастающего итога отнимаете предыдущий итог и будет сумма зетотчета за потерянный день, а если за несколько дней конечно трудновато.Полностью согласан с Ритой, если у вас не было полученных авансов, то сумма , проведенная через ККМ равна вашему доходу. |
Добавлено: | #13  Пн Апр 29, 2013 14:59:23 |
Рита, Даночка, Спасибо вам большое. И еще несколько вопросов. ИП Зарегистрировано 26.02.13 6-го марта получил "Решение о применении специального налогового режима" И только с 28-го числа после прохождения всех процедур по регистрации кассового аппарата -был выдан клиенту первый чек! В 910 форме соответственно указывать сумму с 28-го числа. А как быть на счет заработной платы, работников нету -из чего исчисляется заработная плата из суммы прохождения дохода по ККМ, или можно независимо от дохода ККМ установить себе размер заработной платы (последующим отчислением подоходного налога и пенсионных отчислений)? И так же не понятно куда оплачивать сумму налога проведанная через ККМ, подоходный налог с заработной платы и пенсионные отчисление? Заранее спасибо! Добавлено спустя 14 минут 34 секунды: И с какого будет считаться ЗП с даты регистрации ИП или с даты регистрации ККМ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #14  Пн Апр 29, 2013 20:48:01 | ||
Если наемных работников нет, то строки 910.00.014-910.00.019 не заполняете. У самого ИП зарплаты нет, за ИП налоги исчисляются по-другому, не как с зарплаты. ИПН и СН - со всего дохода, полученного ИП за квартал (по выписанным документам + по ККМ) ИПН = 1,5% *доход ИП за квартал СН = 1,5% *доход ИП за квартал - СО за ИП. - подробнее в темах: http://balans.kz/viewtopic.php?t=46304 http://balans.kz/viewtopic.php?t=47533 ОПВ вы имеет право платить с любой суммы, с которой захотите, но не менее, чем с 1 МЗП, и не более, чем с 75 МЗП, в пределах полученного дохода. Попробуйте воспользоваться вот этими файлами для заполнения формы 910: http://balans.kz/viewtopic.php?p=529707#529707 http://balans.kz/viewtopic.php?p=530740#530740 |
Автор: | Аслан | ||||
Добавлено: | #15  Пн Апр 29, 2013 21:38:12 | ||||
Спасибо вам большое! С какой даты рассчитывать ЗП с момента открытия ИП или с момента регистрации ККМ? |
Автор: | ??????? |
Добавлено: | #16  Пн Апр 29, 2013 21:49:47 |
С момента когда Вы приняли работников на работу, согласно приказа и договора. |
Автор: | Аслан | ||
Добавлено: | #17  Пн Апр 29, 2013 22:07:15 | ||
Так у меня нету работников, я себе хочу ОПВ начислить! |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #18  Пн Апр 29, 2013 22:13:41 |
В каком месяце начали работать, с того месяца можете себе и ЗП начислять |
Добавлено: | #19  Пн Апр 29, 2013 22:40:35 |
Даночка, ну вы-то уже старожил на Балансе! Сколько твердим, что не может быть у ИП зарплаты! И в этой ветке твержу-твержу про это... Все равно непонятно написала? Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: Аслан, если в каких-то месяцах у ИП не было дохода, то ОПВ и СО за эти месяцах не исчисляете и не платите. ОПВ и СО за ИП исчисляете только в тех месяцах, в которых у ИП был доход. |
Добавлено: | #20  Пн Апр 29, 2013 22:44:01 | ||
Извините, неправильно выразилась. Аслан имел ввиду с какого месяца отчислять ОПВ,
|
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #21  Вт Апр 30, 2013 01:14:41 | ||
Аслан, не очень понятна фраза
это как? |
Добавлено: | #22  Вт Апр 30, 2013 05:00:05 |
Рита, У ИП был доход с 26.02.13, но ККМ зарегистрировал и установил на месяц позже -считать можно с момента регистрации ИП? И по сумме не понятно, вы писали что "ОПВ вы имеет право платить с любой суммы, с которой захотите, но не менее, чем с 1 МЗП, и не более, чем с 75 МЗП, в пределах полученного дохода". Это значит что сумма дохода за месяц заработной платы не должны привышать то что пробивали по ККМ? Или я не правильно понял? Допустим по ккм общая выручка составляет 200 тыс тенге, и я не могу высчитать ОПВ из суммы ЗП 100 тыс -так ли это? Прошу объяснить на русском языке если что-то не понял! :tormoz: Добавлено спустя 7 минут 23 секунды: Извините не правильно выразился... Если общая выручка составляет 200 тыс тенге по ККМ, ЗП не может составлять 120 или 130 тыс тенге и соответственно из нее исчисляться сумма ОПВ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||
Добавлено: | #23  Вт Апр 30, 2013 11:42:02 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Если у ИП был доход за наличные до покупки ККМ, то вы все равно должны пробить чеки после приобретения ККМ, иначе вас могут оштрафовать.
Я вам почти в каждом посте повторяю, что нет у ИП зарплаты! Попробуйте это принять, и в дальнейшем оперировать правильными терминами и формулировать грамотно, иначе создается впечатление, что все усилия отвечающих уходят в пустоту. Доход для исчисления ОПВ называется заявленный доход, т.к. ИП имеет право сам заявить сколько хочет. Доход ИП - это весь доход, полученный и до покупки ККМ и после - абсолютно весь! Например, ИП получил 200 000 за квартал, с этого дохода он исчисляет ИПН, СН, СО. Заявленный доход для ОПВ он имеет право поставить минимально 18 660 в месяц. Если ИП начал работать с февраля, то за квартал 18 660*2=37 320. А может заявить 40 000, может 50 000, может 100 000, может 200 000 и т.д. Максимально может заявить 18 660*75 = 1 399 500. Но если он заявленный доход для исчисления ОПВ поставит 1 399 500 или даже 500 000, то у налоговиков возникнут подозрения, что у ИП есть неучтенный доход. Вам это надо? Разумно поставить доход в пределах 200 000. Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Думаю, он имел в виду, что вместо патента выбрал упрощенку :) Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Даже не так. Это максимальная сумма за месяц, а за квартал ее еще надо умножить на 3, или, если начал работать с февраля, то на 2. |
Добавлено: | #24  Вт Апр 30, 2013 12:21:49 |
Аслан наверное только начинающий бухгалтер и поэтому с терминами тяжеловато.Хотя я тоже вместо дохода сказала ЗП. |
Автор: | Аслан | ||
Добавлено: | #25  Вт Апр 30, 2013 15:04:01 | ||
Спасибо вам за исчерпывающий ответ! Но как пробить за тот период пока ККМ не было? Задним числом ведь не пробьешь! |
Добавлено: | #26  Вт Апр 30, 2013 23:45:03 |
можете пробить текущей датой и у себя реализацию показать текущей,как будто только начали работать |
Добавлено: | #27  Ср Май 01, 2013 00:43:54 |
Если документы были выписаны в феврале, то и доход надо признать в феврале - по дате выписки накладной или АВР. А чек действительно можно пробить в любое время, ведь может быть такая ситуация, что услуги оказали в феврале, а заказчик рассчитался в апреле или в мае. |