» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Размер вычета МЗП при увольнении, если имеется накопленный остаток по МЗП с пред. месяцев |
|
Автор: | Кira |
Добавлено: | #1 Чт Фев 03, 2011 09:19:33 |
Заголовок сообщения: | Размер вычета МЗП при увольнении, если имеется накопленный остаток по МЗП с пред. месяцев |
Добрый день всем, помогите разобраться в следующей ситуации. Работник отработал менее 16 календарных дней. согласно сатьи 166 НК вычет по МЗП не предоставляется, но у сотрудника имеется накопленный остаток с предыдущих месяцев. Ст.166 говорит о том, что не предосавляется вычет только на текущий месяц(месяц увольнения) или вообще не предоставляется вычет по ИПН? |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #2 Чт Фев 03, 2011 09:41:18 |
Заголовок сообщения: | |
вычет применяется в том случае если он был работником более 16 календарных дней, а если меньше, то вычет не применяется, даже накопленный. |
Автор: | NZ |
Добавлено: | #3 Чт Фев 03, 2011 10:35:22 |
Fiona, а почему накопленный то не используется? |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #4 Чт Фев 03, 2011 10:42:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Fiona, совершенно не согласна с вами. Где сказано - "не применяется"? Есть предоставляемый вычет, а есть применяемый вычет. В Кодексе сказано -
А о переносе накопленного вычета гласит нам пункт 2 этой статьи. Давайте все-таки с точки зрения здравого смысла действовать. Эта норма быда заведена, чтобы при приеме/увольнении работник в одном месяце не воспользовался двумя МЗП. А не для того, чтобы при увольнении у него сгорели все предоставленные, но не используемые вычеты. |
Автор: | Fiona | ||||
Добавлено: | #5 Чт Фев 03, 2011 11:05:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если дословно по кодексу то
не оговорок про накопленный или нет, четко написано если был меньше 16 кал.дней работником, вычет не производится. По логике может и не должно сгореть, но не всегда в кодексе по логике. Posted after 4 minutes 14 seconds:
нет, хотела написать |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #6 Чт Фев 03, 2011 11:15:29 | ||
В этом пункте Кодекса говорится о вычете того месяца, который работник неполностью (а именно менее 16) отработал. Почему за месяцы, когда работник был работником он вычета должен лишаться?
В применении вычета при определении ИПН у Кодекса логика такая - работающий полный год должен получить льготу 12МЗП. |
Добавлено: | #7 Чт Фев 03, 2011 11:17:01 |
Fiona, а раз в кодексе не все логично то от чьей логики отталкиваться выбирать самому "пациенту"? |
Автор: | Fiona | ||||
Добавлено: | #8 Чт Фев 03, 2011 11:17:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
у меня у некоторых работников в конце года сгорает нак. вычет, тоже жалко, но что делать, в кодексе написано
и вот этот пунк из кодекса
так же указывает на то что, могут сгореть и ничего с этим не поделаешь. |
Добавлено: | #9 Чт Фев 03, 2011 11:19:29 |
В пределах года согласна полностью. А при увольнении считаю что накопленный вычет должен использоваться. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #10 Чт Фев 03, 2011 11:22:01 | ||
я тоже так думаю |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #11 Чт Фев 03, 2011 11:34:02 | ||
ясный перец по новому месту работы не применяются, так как по старому месту всё применили уже И думаю, этот пункт про то, что с "собой" не пренесёт работник этот накопленный вычет |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #12 Чт Фев 03, 2011 11:53:59 |
В споре рождается истина, перечитала несколько раз ветку и статьи Кодекса. Пересмотрела свою точку зрения, признаю все доводы более правильными. Согласна с накопленным вычетом. Применяется. NZ, Elis3, Мара, Nemo, Спасибо. :Rose: |