» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как заполнять ф.910 по работникам, находящимся в отпуске без содержания? |
|
Автор: | slyubov | ||
Добавлено: | #1  Сб Фев 05, 2011 12:16:03 | ||
Заголовок сообщения: | Как заполнять ф.910 по работникам, находящимся в отпуске без содержания? | ||
Работник по семейным обстоятельствам просит отпуск без содержания сроком на 1,5 года. Я не против, но имею ли я право предоставить ей такой отпуск? Правильно ли понимаю ТК РК
Т.е., если работник просит такой отпуск, а работодатель не против, то все законно? Как в таком случае заполнять 910.00 декларацию - графу кол-во работников? На период отпуска, я его не должна указывать в кол-ве работников? |
Автор: | agemet | ||||
Добавлено: | #2  Сб Фев 05, 2011 12:28:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, Вы сами ответили на свой вопрос.
|
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #3  Сб Фев 05, 2011 14:17:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В правилах на этот счет ничего не говорится, но я считаю, что все-таки тех работников, которые числятся в штате, но находятся в отпуске без содержания, при расчете среднесписочной численности и среднемесячной зарплаты (с зарплатой = 0) учитывать надо. Обосновываю. Во-первых, обратите внимание на термин "среднесписочная численность" - это средняя численность работников по списку. Неважно, в каком отпуске находится работник - в очередном оплачиваемом трудовом или без содержания, он в штате присутствует. Если не хотите его учитывать - увольняйте, через 1,5 года примете снова. Во-вторых, если вы его не будете учитывать, то рискуете попасть на неприятности в том случае, если количество сотрудников, достигнет предела 25 человек: вы будете думать, что их у вас 25 (если вы ИП, для ТОО - 50), а вместе с отпускником на самом деле будет 26, и тем самым будут нарушены условия применения упрощенного режима. В-третьих, среднемесячная зарплата так же окажется завышенной, и если она будет больше 2 МЗП (для ТОО - 2,5 МЗП), то вы уменьшите сумму КПН и СН. А в действительности, если учесть, что зарплата работников, находящихся в отпуске без содержания, равна нулю, среднемесячная зарплата может оказаться меньше 2 МЗП, и таким образом получится, что вы занизили КПН и СН. |
Автор: | slyubov | ||||
Добавлено: | #4  Сб Фев 05, 2011 14:30:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, мы уже тоже пришли к такому выводу, что так проще и понятнее. Posted after 1 minute 29 seconds:
Меня как раз это тоже смущало. |
Автор: | agemet |
Добавлено: | #5  Сб Фев 05, 2011 20:03:25 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, в принципе Ваши доводы можно принять, но в 1с8 при заполнении регламентированных отчётов сотрудники, находящиеся в отпуске без содержания не учитываются, на этом и основывался мой ответ. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #6  Сб Фев 05, 2011 20:05:32 |
Мне кажется, это недочет разработчиков 1С 8. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #7  Сб Фев 05, 2011 23:46:03 |
Согласна с Ритой. |
Автор: | С. Ромазанов |
Добавлено: | #8  Вс Фев 06, 2011 00:54:51 |
Аргументируйте, девушки. "Мне кажется" за аргумент не катит. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #9  Вс Фев 06, 2011 01:03:41 |
Хорошо, мне не кажется, а я уверена, что в 1С 8 неверно запрограммировано, что сотрудники, находящиеся в отпуске без содержания, не включаются в расчет среднесписочной численности по причинам, изложенным в посте 3 http://balans.kz/viewtopic.php?p=402121#402121 |
Автор: | С. Ромазанов |
Добавлено: | #10  Вс Фев 06, 2011 01:30:33 |
Термин "среднесписочная численность" возникает ниоткуда. Нигде не написано, что в строках 910.00.003.I-910.00.003.III должна указываться списочная численность работников. Написано "Количество работников". В аналогичных показателях "Количество работников" формы 200.00 явно указано "Численность работников (человек). Указывается численность работников, которым начислены доходы в налоговом периоде.", а в 910.00 отмолчались. Последующие строки (начиная с 910.00.006) таинственным образом "рождают" именно среднесписочную численность. Поэтому для последующих строк отпускников придется включать, "воленс-неволенс". |
Автор: | Большой начальник |
Добавлено: | #11  Пт Дек 16, 2011 23:47:32 |
А сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, тоже нужно считать? |
Автор: | agemet | ||
Добавлено: | #12  Сб Дек 17, 2011 00:03:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Всех, с кем у Вас заключён ИТД, ответ в этой теме. |