» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП продал авто. Какую форму сдавать: 220.00 или 240.00? |
|
Автор: | Lanusay |
Добавлено: | #1  Пн Дек 27, 2010 12:04:07 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите, пожалуйста. ИП на упрощенке реализует КаМАЗ, который числится на нем как на физическом лице и на балансе ИП не стоит. Насколько я поняла, ИП должен сдать 220 форму и оплатить ИПН. Никаких документов на приобретение а/м нет, продает за 1.5 млн. Я так понимаю, что ИПН составит 10% от всей суммы, т. е. 150000 тенге? Нет никакой возможности уменьшить сумму налога? Тогда В 220 форме какая строка заполняется? строка 220.00.08 -Доход от выбытия фиксированных активов, но для физического лица этот камаз разве является фиксированным активом? или поставить доход в строчку 220.00.023 Другие доходы? |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #2  Пн Дек 27, 2010 13:57:46 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Lanusay, вы в другой ветке писали, что этот камаз использовался в предпринимательской деятельности, а поскольку ИП на упрощенке, то вы обязаны вести бухучет и должны были поставить его на баланс с начала использования в деятельности ИП. Если нет документов, надо было оприходовать по рыночной стоимости. Тут такой вопрос возникает: если камаз использовался в деятельности ИП еще до 2009 г., то вы должны были платить налог на имущество до 31.12.2008. Поскольку вы его продаете, то может уже и не стоит ворошить прошлое, сделайте так, как сами и написали:
Уменьшить ИПН вряд ли получится, потому что второй вариант - поставить на баланс с момента использования в предпринимательской деятельности по рыночной стоимости, заплатить налог на имущество и сдать ф.700 и 701 за период до 2009 г. Если к тому же вы эти формы ранее не сдавали, то допиками не обойдешься и надо будет платить штрафы за несвоевременную сдачу отчетности и пени за несвоевременную уплату налога. Тогда ИПН будет равен 10% * (продажная стоимость - балансовая стоимость). Просчитайте сами, какой вариант вам выгоднее.
Да, надо отражать как доход от выбытия ФА. У физического лица нет никаких ФА, но физлицо сдает форму 240, а не 220, если у него были доходы, не облагаемые у источника выплаты. |
Автор: | Lanusay |
Добавлено: | #3  Пн Дек 27, 2010 15:26:56 |
Заголовок сообщения: | |
Еще раз СПАСИБО, Рита. Думаю, на этом и порешили - сдать 240 форму. Я правильно поняла, что 240 форму он сдает как физическое лицо. Но оплату ИПН можно ведь произвести с расчетного счета ИП? |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #4  Пн Дек 27, 2010 15:55:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Почему вы так решили? Я думаю, правильнее сдать форму 220 как ИП, ведь камаз использовался в предпринимательской деятельности этого ИП, значит это доход ИП. То, что он оформлен на физическое лицо, ни о чем не говорит, в принципе все имущество ИП оформляется обычно на физическое лицо, т.к. имущество ИП - это имущество его как физического лица. Разделение идет только по признаку, используется оно в предпринимательской деятельности или нет. Если используется, то ставим на баланс и отчитываемся по ф.910 или 220. Если не используется, то на баланс ИП не ставим и отчитываемся по ф.240. |