» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП, семейный бизнес, торговля. Вышла переработка 320 часов в год. Как решить? |
|
Автор: | EVDOKIY | ||||
Добавлено: | #1  Вс Фев 27, 2011 10:05:51 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Доброго дня форумчанам! Подскажите пожалуйста, ситуация такова: у нас ИП, семейный бизнес, торговля. Рабочий день 9 часов, полный рабочий месяц. Специфика товара требует определенных знаний, найти хороших продавцов даже за хорошую оплату трудно, приходится больше самим и поэтому большое кол-во сверхурочных. При начислении з/п брала 12 часов по ставке 1,5, остальные часы по ставке 2. Прочла ветку и в шоке! У меня вышла переработка 320 часов в год. Можно ли объяснить (я имею ввиду при проверке) такую ситуацию, или всё-таки наказуемо? И что бы вы посоветовали? Брать левых продавцов? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #2  Вс Мар 06, 2011 01:03:33 | ||||
Все-таки наказуемо.
Если у вас так перерабатывают наемные продавцы, то лучше уж взять не левых, а "правых" продавцов. А если перерабатывают члены семьи, которые не будут возмущаться и писать жалобы в Минтруда, то кто вас заставляет писать им эти сверхурочные? Сделайте просто зарплату повыше, чтобы она была такой же, как при начислении сверхурочных, а пишите нормальный рабочий день. |
Автор: | EVDOKIY | ||
Добавлено: | #3  Вс Мар 06, 2011 09:48:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Тогда вопрос по-другому: ИП на упрощенке, у нас 2 торг.точки, работают члены семьи. Торговые дома, с которыми заключены договора аренды, по условию договора имеют обязательный 10-час рабочий день. М.б. мой вопрос из разряда о проверках, т.к. мы уже работаем с 2005 г., и ждем-с, и меня интересует каким образом будут проверяться налоги с з/п? Ведь основанием начисления зарплаты служит табель посещаемости, а я никак не выхожу на норму рабочего времени, поэтому и разговор о левых продавцах, стоит ли взять кого либо, доначислить разницу от нормы раб.времени на него и дать дополнение, или оставить как есть, ведь на левака не платились ОПВ и СО, и это тоже меня настораживает. Изначально став ип ничего не знали, просто хотелось выжить, а теперь как в кино: много знаешь - плохо спишь. Как быть? |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #4  Вс Мар 06, 2011 13:47:27 | ||
EVDOKIY, сколько у вас сейчас работников реально в штате (т.е. на кого платились ОПВ и СО пофамильно). Субботу и воскресенье рабочие? Сколько начисляли им в месяц? Ответьте, выкрутимся. У меня есть одна идейка.
Вот это не поняла. |
Автор: | EVDOKIY | ||
Добавлено: | #5  Вс Мар 06, 2011 14:20:35 | ||
с 2005 до апреля 2009 было 2 торг. точки, но 1 наемный работник(брат) - платились ОПВ и СО.. С 01,04,09 - 4торг.точки - наемных 4, ОПВ и СО платились на 4-х. с 01,08,09 сам ИП нанялся на работу по специальности. С июля 2010 наемных работников хватает, а до этого идет переработка по всем.
Я знала про 12 часов в месяц, а про 120 в год не знала, поэтому переработку до 12 часов начисляла по 1,5 ставке за час, остальные сверхурочные по ставке 2. Рабочие дни в месяце все, т.е суббота, воскресенье и праздничные дни рабочие. З/п 30 тыс.тг |
Автор: | EVDOKIY | ||||
Добавлено: | #6  Ср Мар 09, 2011 10:55:45 | ||||
Posted after 6 minutes 9 seconds:
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #7  Ср Мар 09, 2011 13:25:46 | ||
куда он сам нанялся, интересно? |