» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возмещение недостачи по вине МОЛ |
|
Автор: | Лара |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 23, 2006 16:10:06 |
Заголовок сообщения: | Возмещение недостачи по вине МОЛ |
Есть недостачи по вине МОЛ, он согласен возместить недостачу. Что должно быть отражено в заявлении? "Я, такой-то согласен возместить недостачу товара образовавшуюся по моей вине и пр..." По какой стоимости он должен возмещать? по с/ст? по стоимости отпускного прайса? А если прайс менялся? И как быть с НДС? Если возможно можно проводками? С уважением, Добавлено спустя 9 минут 21 секунду: Открыла 3 стр., чтобы убедиться, что мой вопрос попал, а то вышла какая-то ошибка, и сразу подумала, что куда-то не в ту ветку написала свой вопрос! Совершенно не увязывается с началом темы. Вам не кажется, господа? С уважением, Да, действительно, на первой странице что-то было про удержания из з/п, но ведь ваш случай - возмещение недостачи по собственному желанию МОЛ, это ведь не обязательно из з/п, правда? Выделила в отдельную ветку = Elis |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||||||||
Добавлено: | #2  Чт Ноя 23, 2006 17:31:45 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
он обязан возместить деньгами на основании приказа по предприятию. приходный кассовый ордер. Закон о труде надо блюсти.
по стоимости балансовой. если товар испортил-цена реализации. если в производстве -по счетам производственного назначения.
имхо: цена на дату акта недостачи.
нет реализации нет ндс.
много хотите. Может ключи от квартиры где деньги лежат? :D "12 стульев" Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: Техвест! Какая вы злая все таки! :D :D :D :D |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #3  Чт Ноя 23, 2006 18:05:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
попробуйте так: 3350(681)-1330(22*)-удержана недостача(выдана ЗП в нат.форме) по с/с 3350(681)-3130(633)-возмещен НДС. Таким образом Вы отражаете реализацию товара своему сотруднику по учетной цене на складе в момент удержания.И при этом достаточно заявления о том, что сотрудник не против выплаты ЗП в натуральной форме. Но, это если сумма небольшая и в одну ЗП он уложится с погашением. |
Автор: | Elis | ||||||||
Добавлено: | #4  Чт Ноя 23, 2006 21:52:13 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Теперь мое мнение. имхо, с удержанием ч/з зарплату лучше не связываться. Обезопасить предприятие, а то всякие там цитаты из Закона о труде, типа
Если он не против погасить недостачу наличными, то действительно проще через приходник. Теперь о сумме. Тут два варианта: 1 вариант. Показать реализацию, и соответственно начислить НДС. По какой цене реализовывать - это пусть решает предприятие. Если завести речь об упущенной выгоде, можно, конечно и по цене реализации. Но никто не запрещает реализовать и по себестоимости (опять же НДС не забудте начислить). 2 вариант. Списать за счет виновного лица. Списывать по себестоимости. Если ТМЦ приобреталось с НДС, то не забудте восстановить сумму из зачета. Если приобреталось без НДС (и вы можете это доказать документально), то проводка на восстановление НДС не делается.
Отзывчивый вы наш... :) 1 вариант Дт 8хх Кт 2хх по себестоимости Дт 301 Кт 7хх по себестоимости или по розничной Дт 301 Кт 633 ну это понятно, 15% Дт 451 Кт 301 а тут уж как получится 2 вариант Дт 821.2 Кт 2хх списание ТМЦ Дт 821.2 Кт 331, 633 восстановление НДС (если приобреталось с НДС) Дт 333 Кт 727 доход от возмещения недостачи Дт 451 Кт 333 оплачена недостача
Что-то я такой проводки в "Корреспонденции счтов" не помню... :oops: |
Автор: | Лара |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 24, 2006 10:50:36 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо Elis и Галине! Реализация с оплатой наверное не пройдет- у нас нет кассового аппарата. По второму варианту- если недостача возмещается- все равно списание на вычеты не пойдет?! Уважаемый г-н МАЙ! Вы писали "Может ключи от квартиры где деньги лежат? "12 стульев" " А кто бы отказался?! "Дай мильон! Дай мильон! "[/b] |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #6  Пт Ноя 24, 2006 12:14:09 |
Элис, я тоже :oops: Но у меня таким образом отражается реализация товара.А раз реализация-значит д.б.НДС.А раз реализация сотру и счет-фактуру я при этом не выписываю, значит в ручную делаю проводку.купил=продал.продал с НДС купил с НДС. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Пт Ноя 24, 2006 13:55:48 |
При реализации не будет никаких проблем. Цена договорная. Хоть в убыток продавайте - счас нет никаких санкций за продажу ниже себест-ти. Форуму, чтоли, заниматься вашей ценовой политикой ? Документ "Натуроплата" 301/сотр как контрагент/-701 301-633 801-222 если оплачивает налом - ПКО, ФЧ 451-301/сотр как к-т/ если удерживаем из ЗП (от него должно быть согласие) Документ "Удержание из ЗП" 681/сотр как сотр/ - 301/сотр как к-т/...почему К-т 681 ? это выплаты сотру, должно отразиться в ф.201 |
Автор: | Sap |
Добавлено: | #8  Пт Ноя 09, 2007 15:03:45 |
#7 кажется слишком сложно, а если (Дт) 1250 - (Кт) 1310 Добавлено спустя 18 минут 6 секунд: и еще НДС тоже относить на 1250? и потом (Дт) 3350 - (Кт) 1250 |
Автор: | Sap |
Добавлено: | #9  Пт Ноя 28, 2008 16:22:49 |
Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. Сотрудник воспользовавшись служебным положением не сдала в кассу оплаченные поставщиками деньги. Сумма немаленькая. Написала заявление о том, что она это сделала воспользовавшись положением. Вопрос, какие проводки дать? В "Библиотека бухгалтера и предпринимателя" за №4 от апрель 2006 г. увидел Дт (1250 хищение) - Кт (1010, 1310, 1320, 1330... и др.). Что означает и др.? т.е. любой счет? Будет ли корректна проводка: Дт 1254 (хищение) - Кт 1210 (уменьшение дебиторской задолжности оплативших поставщиков)? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #10  Пт Ноя 28, 2008 16:45:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Sap
Считаю,что данная проводка корректна,при условии
С ув. |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #11  Пн Июл 19, 2010 15:02:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
по стоимости балансовой. если товар испортил-цена реализации. если в производстве -по счетам производственного назначения. Т.е требование к продавцу возместить товар по розничной цене незаконно? |