» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Работа по графику и её оплата |
|
Автор: | Татьяна |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 09, 2004 14:41:20 |
Заголовок сообщения: | Работа по графику и её оплата |
Добрый день! У меня возник вопрос на который нет конкретного ответа в законодательстве. Прошу тех кто имеет практический опыт, помочь мне найти правильный ответ. Вопрос: работник кательной работает по графику. Рабочее время выпадает на воскресные или праздничные дни. Как производится оплата? Я слышала, что работающим по скользящему графику праздничные и воскресные дни оплачиваются в обычном размере, насколько это верно? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 10, 2004 02:08:58 |
Заголовок сообщения: | |
если скользящий график - это сутки через трое, или сутки через двое, тогда по обычному тарифу ему оплачивается. |
Добавлено: | #3  Вт Дек 07, 2004 10:58:33 |
рабочие дни выподающие на воскресные расчитываются как обычные. Если график выподает на праздничный то расчитывается так: Оплата работы в праздничные дни (сменный режим работы). Рабочий-повременщик 5 разряда работает в сменном режиме. Начало смены с 20 часов вечера (8 мая) до 8 часов утра (9 мая).Обеденный перерыв с 0 до 1 часа ночи. Итого рабочее время в смене составит 11 часов. В организации, где работает рабочий, пятидневная рабочая неделя, оплата за работу в праздничные дни осуществляется в двойном размере, о чем оговорено в коллективном договоре часовая тарифная ставка рабочего – 51,07 тенге. Необходимо начислить заработную плату рабочему за проработанную смену. Порядок начисления: 1. Определяем заработную плату за период работы с 20 часов до 0 (рабочее время – 4 часа). 51,07 тенге х 4 часа = 204,28 тенге (в одинарном размере, так как время с 20 до 0 часов не относится к праздничному дню). 2. Определяем заработную плату за период смены с 0 до 8 часов утра 9 Мая (рабочее время составит 8 часов – 1 час(обед) = 7 часов). 51,07 тенге х 7 часов х 2 (двойной размер) = 714,98 тенге. Итого оплата за смену составит: 204,28 тенге + 714,98 тенге = 919,26 тенге. |
Автор: | Евдокия |
Добавлено: | #4  Пт Янв 26, 2007 00:09:55 |
Тогда вопрос, следующий: если у меня практически все работают по графику сутки через двое или день через день, ночь через ночь, но я все-таки начисляю зарплату с учетом ночных часов и выходных или праздничных дней - это неправильно и наказуемо??? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Пт Янв 26, 2007 10:04:54 |
Почему неправильно? Правильно. Работник работал ночью - должен получить доплату за ночные часы... и доплату за праздничные... Может быть наказуемо, если ему за ночные не доплачивают, если придет проверка с минтруда. Только маленькие предприятия они сейчас не проверяют, вроде... |
Автор: | Евдокия |
Добавлено: | #6  Пт Янв 26, 2007 10:53:42 |
Спасибо!!! Я тоже подумала, что больше заплатить, это не уменьшить заработок. :Yahoo!: |
Добавлено: | #7  Пт Янв 26, 2007 12:32:06 |
У нас вахтовый метод, выходные считаем по обычному графику, а празд. и ночные сверх... |
Автор: | smaxs |
Добавлено: | #8  Ср Фев 10, 2010 14:23:07 |
Добрый день! Скажите пожалуйста в каком законодательном акте есть разъясенения вопроса об оплате праздичных дней работников, трудящихся по сменному графику с почасовой оплатой труда. Благодарю. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #9  Ср Фев 10, 2010 15:06:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
smaxs
Обратите внимание на ст.120 Трудового кодекса РК"Государственные гарантии в области оплаты труда"и ст.128 ТК РК"Оплата работы в праздничные и выходные дни"В комментарии к данной статьи отмечано"В случаи,если на праздничный день приходится часть рабочей смены,то в двойном размере оплачиваются часы,фактически отработанные в праздничный день". С ув. |