» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО бездействовало. Начислять ли амортизацию по ФА? |
|
Автор: | ainagul |
Добавлено: | #1  Пн Мар 21, 2011 16:15:32 |
Заголовок сообщения: | ТОО бездействовало. Начислять ли амортизацию по ФА? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=421331#421331 ТОО бездействовало весь год и не пользовалось ими в предпринимательской цели . Амортизацию начислять имеет право по ОС. Если начислять то по ф. 100 имеет право брать на вычеты? На балансе числятся сотовые телефоны, ноутбук, компьютер. С ув. |
Автор: | Ежик в тумане | ||
Добавлено: | #2  Пн Мар 21, 2011 22:15:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я бы не начисляла амортизацию, так как основные средства не использовались в предпринимательской деятельности. И на вычеты в форме 100.00 тоже не брала по тем же причинам. |
Добавлено: | #3  Пн Мар 21, 2011 23:35:47 |
Заголовок сообщения: | |
спасибо за участие тоже также думаю, только как это обосновать . |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #4  Вт Мар 22, 2011 00:18:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ну, во-первых, основное правило:
А если у вас никакой деятельности не было, то какие могут быть вычеты? Не путайте с ситуацией, когда не было дохода, но деятельность все-таки была, сейчас на Балансе активно обсуждается этот вопрос. Но это не ваш случай. Как следует из вашего вопроса, у вас деятельности не было вообще. Во-вторых, даже если деятельность была, вы можете отнести на вычеты амортизацию только по тем ОС и НМА, которые признали в качестве ФА в налоговом учете. И тут смотрим ст.116.
Идем смотреть МСФО.
|
Добавлено: | #5  Вт Мар 22, 2011 11:59:09 |
Заголовок сообщения: | |
спасибо, за ответ. :) |
Автор: | EVDOKIY | ||||||
Добавлено: | #6  Пт Мар 25, 2011 13:57:27 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Рита, так грамотно дан ответ! но не для меня! не понятно
|
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #7  Пт Мар 25, 2011 16:37:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
EVDOKIY, а если самой в этот самый МСФО заглянуть? Идем дальше:
Очевидно, что в п.55 речь идет о третьем методе (хотя и сформулировано немного другими словами) - я выделила его жирным шрифтом. То есть если вы используете метод амортизации, согласно которому сумма амортизации зависит от его использования в производстве, то в этом случае амортизация не начисляется при его простое. При применении методов линейной амортизации или уменьшаемого остатка амортизацию продолжаете начислять. Таким образом, расклад такой: 1. Если в бухгалтерском учете амортизацию не начисляете, то в налоговом учете вы также не можете относить амортизацию по ФА на вычеты, т.к. в данном случае они не признаются ФА в налоговом учете согласно с.116 НК. 2. Если в бухгалтерском учете амортизацию начисляете, то при отнесении на вычеты амортизации в налоговом учете (надеюсь, понимаете, что эти суммы в БУ и в НУ могут отличаться) должны смотреть, используются ли эти ФА в целях получения дохода согласно ст.100 НК. |
Автор: | natasa.1986 | ||||
Добавлено: | #8  Пн Мар 19, 2012 23:33:12 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добрый вечер,подскажите пожалуйста в ТОО деятельность не ведется ,но есть доходы о списания кредиторской задолженности,имеются по налоговому учету ОС,могу ведь я начислить амортизацию и
верно ли я понимаю что можно начислить ,хоть ТОО и не работало |