» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как корректировать отчет в статистическое управление 1 инвест, и что грозит за ошибки? |
|
Автор: | Nursulu |
Добавлено: | #1  Пт Апр 01, 2011 09:59:54 |
Заголовок сообщения: | Как корректировать отчет в статистическое управление 1 инвест, и что грозит за ошибки? |
Подскажите бухгалтер сдавала помесячные отчеты в стат управление 1 инвест общая сумма 1400 000 тг, затем сдали годовую где сумма 400.000 тг за 2010 год. В течении года бухгалтер неправильно отнесла товар, отнесла его на основные средства. Специалист стат управлеия говорит чтоб написали письмо, о том что сдали отчет неверно, а потом нас оштрафуют. 1. Правомерны ли действия специалиста Стат управления? 2. по какой статье нас оштрафуют и на какую сумму? 3. Как можно откорректировать месячные отчеты 1 инвест за 2010 год? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||||||||
Добавлено: | #2  Пт Апр 01, 2011 10:33:55 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Nursulu, т.к. по стат.отчетам не предусмотрено предоставление дополнительных форм, то
значит так специалист стат.управления советует исправлять.
узнавать в статистике Добавлено спустя 46 минут 8 секунд:
Я правильно поняла - вы все ежемесячные отчеты сдавали неправильно? |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #3  Пт Апр 01, 2011 11:29:01 |
Заголовок сообщения: | |
Кстати, меня этот вопрос всегда интересовал. Статистика не предусматривает допиков и исправлений, а в то же время законодательством предусмотрены штрафы "представление недостоверных первичных статистических данных". Получается, что бухгалтер по любому "попадает", т.к. не имеет права не то что на ошибку, но и на то, что ему просто документы поздно принесли. Ведь сплошь и рядом, если квартальные отчеты просуммировать, то на годовой не выходят. Ведь смешно выглядит фраза рядового бухгалтера на задание главного бухгалтера или директора - "я ничего в учете менять не буду, я вчера уже статистику сдала". |
Автор: | Nursulu |
Добавлено: | #4  Пт Апр 01, 2011 11:45:44 |
Вот именно! а по основынм средствам вообще непонятно в начале года покупаешь, потом можешь его продать или вообще перенести на товар, в конце года по годому опять не сойдется... А сейчас специалист звонит и сразу оштрафуем, хотя согласно пункта 1 статьи 381 должны просто дать предупреждение |
Автор: | Gale | ||
Добавлено: | #5  Пт Апр 01, 2011 21:59:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
У нас постоянно годовой 1-инвест не сходится суммарно с месячными отчетами. Алматинский горстат просто просит написать объяснительную, где мы на пальцах, т.е. в цифрах объясняем разницы по строкам. И причины пишем. Примеры причин: "в связи с корректировкой/уточнением данных" "в результате аудиторской проверки" "в связи с предоставлением дополнительных счетов поставщиками" "в связи с ревизией капитализированных расходов" и т.п. Который год без всяких штрафов сдаем. Правда, у нас обычно годовой бывает больше, чем сумма месячных отчетов. Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Никакой реализации/переклассификации 1-инвест не предполагает. Поэтому мы всегда такое выбытие ОС в 1-инвест игнорируем - отражаем только приход. |
Автор: | Buh_galter |
Добавлено: | #6  Сб Апр 02, 2011 09:52:18 |
Как вы правы !!! Еlis3:cry: но и на то, что ему просто документы поздно принесли. Ведь сплошь и рядом, если квартальные отчеты просуммировать, то на годовой не выходят. |