» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | На какую дату необходимо применять рыночный курс, если зарплата работнику в инвалюте? |
|
Автор: | Ербол |
Добавлено: | #1  Чт Апр 07, 2011 01:06:51 |
Заголовок сообщения: | На какую дату необходимо применять рыночный курс, если зарплата работнику в инвалюте? |
На какую дату для целей бухучета необходимо применять рыночный курс иностранной валюты к тенге, если зарплата работнику выплачивается в иностранной валюте: на дату начисления зарплаты или дату ее выплаты? Каким стандартом МСФО при этом руководствоваться? |
Автор: | minura | ||
Добавлено: | #2  Чт Апр 07, 2011 01:28:01 | ||
Заголовок сообщения: | Re: На какую дату необходимо применять рыночный курс, если зарплата работнику в инвалюте? | ||
|
Автор: | alexvil |
Добавлено: | #3  Чт Апр 07, 2011 09:05:39 |
Заголовок сообщения: | |
У нас та же проблема. Организация международная. Контракты заключаются исключительно в долларах, отправляются на подпись в другую страну. При расчете указываем рыночный курс на последний день месяца. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Чт Апр 07, 2011 09:28:41 |
Заголовок сообщения: | |
Ербол, и alexvil, насколько я понимаю, задолженность по з/п это монетарная статья, следовательно начислено в последний день месяца по курсу на этот день, при выплате пересчет по курсу оплаты. |
Автор: | Ербол | ||
Добавлено: | #5  Чт Апр 07, 2011 11:30:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласно МСФО 21 (пункт 21) при первоначальном признании операция учитывается по курсу на дату операции. При этом согласно пункту 22 этого же стандарта датой операции является дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с МСФО. В моем случае, получается, что первоначальным признанием в бухучете будет являться дата начисления зарплаты работнику? Правильно я понимаю? Или дата фактической выплаты зарплаты? Дело в том, что я пытаюсь разобраться, как облагать соц налогом выплату в инвалюте работнику, то есть объект обложения пересчитывать в тенге на дату начисления зарплаты или выплаты. В Налоговом кодексе четких указаний на это нет, но есть норма, что налоговый учет строится на бухучете, а вот здесь я и начинаю путаться, какой курс брать :( |
Автор: | Нурас | ||||
Добавлено: | #6  Чт Апр 07, 2011 13:38:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ербол,
согласно п1 ст134 Трудового Кодекса выплаты з/п должны быть в тенге. а вот начисление з/п можно сделать с привязкой к ин.валюте, и начислить так
ну а датой начисления зарплаты,считаю, должен быть последний рабочий день работника, и таким образом курс берем на последний рабочий день месяца. |