» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС на импорт привезенный физ.лицом (граджд. РФ) из РФ на продажу в РК |
|
Автор: | dostavala |
Добавлено: | #1  Пт Апр 08, 2011 14:06:05 |
Заголовок сообщения: | НДС на импорт привезенный физ.лицом (граджд. РФ) из РФ на продажу в РК |
Здравствуйте форумчане. Учредитель нашего ТОО - гражданин РФ (вида на жительство пока нет). Он купил товар в РФ на себя как физ лицо, перевез его в РК. Товар предназначен для реализации в РК через наше ТОО. Как этот товар легализовать? На мой взгляд, есть вариант покупки товара ТОО у физ. лица с удержанием ИПН 10% и сдачи 210 формы. Закупка не должна превысить сумму 12 МЗП в год. В эту сумму мы уложимся, пока мы ничего у него не покупали и не планируем в дальнейшем. В будущем эти закупки мы будем проводить как положено через ТОО. Я не знаю как нашему учредителю легально продать товар нашему ТОО, т.е. ему вероятно нужно уплатить НДС и сдать какие-то формы в НК? Подскажите пожалуйста. Мы недавно проходили всю процедуру по импорту из РФ, но как ТОО. По физикам, да еще и иностранцам опыта не было. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Пт Апр 08, 2011 14:18:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
dostavala, согласно ст 192 НК п.1 пп 1 , ст 168, ст 195.
Верно |
Автор: | Айнука | ||||||||||
Добавлено: | #3  Вт Апр 12, 2011 16:18:02 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Данное физ.лицо должно также пройти
т.к. согласно
Далее уже
Если разовая и не превышает
|
Добавлено: | #4  Вт Апр 12, 2011 16:59:18 |
Заголовок сообщения: | |
Айнука спасибо, вобщем Вы подтвердили мои слова, но у меня остася вопрос. Я не знакома с процедурой уплаты НДС физлицами, это происходит также как и у юрлиц? Я имею ввиду подачу заявления на ввоз 328 форма и 320, он же иностранец, у него нет РНН. Разве, может иностранец без вида на жительство зареистрировать ИП? Это второй вопрос для общего развития. |
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #5  Вт Апр 12, 2011 17:06:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
сегодня только подняли тему, посмотрите найдете что для себя http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=419698#419698 А по поводу ф.328 и ф.320 - то в статье 276-2 НК не разделяется физ.лицо резидент или нерезидент - поэтому для всех физ.лиц, импортирующих товар со стран таможенного союза в целях предпринимательской деятельности подход одинаковый. |
Добавлено: | #6  Ср Апр 13, 2011 12:57:33 |
Заголовок сообщения: | |
Айнука, спасибо. Я прочитала обсуждения по ссылке, мои сомнения рассеялись по всем итересующим меня вопросам. Я была уверена, что ИП иностранец без вида на жительство зарегистрировать не сможет, но теплилась надежда "а вдруг...". По поводу уплаты НДС иностранцем тоже все понятно. |