» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Покупка коммерческого здания у ИП. Возможные варианты

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #1  Пн Апр 11, 2011 14:10:05
Заголовок сообщения:

Чайник говорит:
Например. если он продаст здание как ИП - заплатит 3% (если упрощенка).

Нет продажа здания, если будет прирост стоимости, будет облагаться 10% как на ОУР, и он будет обязан сдать форму 220.00.

Автор: Чайник
Добавлено: #2  Пн Апр 11, 2011 13:28:26
Заголовок сообщения:

я не то что решил, меня мучат сомнения. Во-первых здание нежилое. Я думаю (может ошибаюсь) что все операции связанные с таким здание должны проходить с ИП а не с физ лицом.
Есть и другие возражения против того чтобы он продавал как ИП. Например. если он продаст здание как ИП - заплатит 3% (если упрощенка). Как физ лицо - 10%
Какой ему смысл?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #3  Пн Апр 11, 2011 10:48:19
Заголовок сообщения:

Чайник говорит:
Тем более как я понимаю здание выведено из жилого фонда - значит просто физ лицо продать не может (если бы жилое здание то тогда может).

Чайник, а почему Вы решили, что ФЛ не может продать нежилое здание.

Автор: Чайник
Добавлено: #4  Пн Апр 11, 2011 10:28:02
Заголовок сообщения: Покупка коммерческого здания у ИП. Возможные варианты

Добрый день. Мы арендуем здание у ИП. Теперь берем кредит и покупаем здание у него. Дело дошло до подписиния банком, нашим ТОО и ИП документов. В последний момент ИП отказалось заключать договор, мотивируя тем что хочет продать здание не как ИП, а как просто физ. лицо (налог не платить очевидно). Мол закроет ИП - и потом продаст. Есть ли в этом рациональное зерно? Тем более как я понимаю здание выведено из жилого фонда - значит просто физ лицо продать не может (если бы жилое здание то тогда может).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ