|
Ставки НДС при оформлении счёта-фактуры поставщиком-экспедитором (международная ж/д перевозка)
|
|
#1 Вт Авг 16, 2011 17:31:15
|
|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Требуется небольшая консультация по вопросу правильного оформления счетов-фактур поставщиком-экспедитором международных ж/д перевозок.
Как правильно должен поставщик указывать в счф Ставку НДС?
Получили счф, в котором указано:
1. Международная ж/д транспортировка груза без НДС
2. Транспортировка груза по странам ТС без НДС
3. Услуги экспедирования 12%
По третьему пункту вопросов нет. По первым двум: думаю, поставщик должен указать всё же 0%, а не без НДС.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Авг 16, 2011 17:35:59
|
|
|
Если поставщик-экспедитор не плательщик НДС, то он указывает без НДС, а если плательщик НДС, тогда ставка 0%, так как данный оборот считается облагаемым по 0% ставке.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Авг 16, 2011 18:04:58
|
|
|
Да, они плательщики НДС. Экспедиторские услуги в счёте-фактуре (строка 3) облагаются НДС 12% и указан номер свидетельства плательщика НДС.
Значит, в первых двух строках правильно будет указать все же 0%.
Будем просить внести исправления. Странно, что до этого никто из клиентов не обращался к ним с такой просьбой.
Спасибо, за быстрый ответ.
Жму спасибку.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Авг 16, 2011 18:40:37
|
|
|
Все же считаю, что Ваши поставщики-экспедиторы правильно написали ставку НДС "Без НДС", согласно ст 263 НК п.3 пп 2 : "...Плательщик налога на добавленную стоимость указывает в счете-фактуре: по оборотам, освобожденным от налога на добавленную стоимость, - отметку "Без НДС". Так как международная перевозка согласно ст 248 пп 10 НК является освобожденным оборотом.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 17, 2011 09:55:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Лютик, не согласна с Вами.
Статья 244. Налогообложение международных перевозок
1. Оборот по реализации следующих услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке:
1) транспортировка товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию
Республики Казахстана.
2. Для целей пункта 1 настоящей статьи перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
3. Для целей настоящей статьи едиными международными перевозочными документами являются:
1) при перевозке грузов:
- в международном и межгосударственном сообщении железнодорожным транспортом — накладная единого образца.
А пп.10 статьи 248 на который Вы ссылаетесь гласит:
Статья 248. Обороты, освобожденные от налога на добавленную стоимость
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг:
10) работ и услуг, связанных с перевозками, являющимися международными в соответствии со статьей 244 настоящего Кодекса, а именно: работ, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке (сливу-наливу), экспедированию товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан, импортируемых на территорию Республики Казахстан.
Так как Nika_K, пишет: Получили счф, в котором указано: 1. Международная ж/д транспортировка груза, то данный оборот будет трактоваться по ст. 244 облагаемый по ставке 0%.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Авг 17, 2011 11:20:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да, я согласна, что ставка 0%, однако здесь все же освобожденный оборот. И здесь как мне кажется надо рассматривать не отдельную строку в счете-фактуре «Международная ж/д транспортировка груза», а экспедирование в целом. Скорее всего между предприятием Nika_K и поставщиком-экспедитором заключен договор транспортной экспедиции. И здесь уже действует статья 264 НК Особенности выписки счетов-фактур экспедиторами. Пункт 1: «Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, в рамках договора транспортной экспедиции, заключенного между экспедитором и отправителем или получателем груза. В случае, если перевозчик (поставщик) не является плательщиком налога на добавленную стоимость, счет-фактура выписывается экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг ». Пункт 2 этой же статьи: «В счете –фактуре указывается оборот, включающий стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиками и (или)поставщиками: являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость; не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость. Ж/д транспортировку скорее всего данная экспедиторская компания осуществляла не сама, а нанимала подрядчика, и на основании документов подрядчика выписала свою счет-фактуру.
Таким образом статья 248 Обороты, освобожденные от налога на добавленную стоимость :
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг:
10) работ и услуг, связанных с перевозками, являющимися международными в соответствии со статьей 244 настоящего Кодекса, а именно: работ, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке (сливу-наливу), экспедированию товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан, импортируемых на территорию Республики Казахстан.
Конечно, информации недостаточно и это всего лишь мои предположения. Но если все так и есть как я написала выше, то мне кажется что ставка «Без НДС» верна.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Авг 17, 2011 11:37:46
|
|
|
Лютик говорит: |
Ж/д транспортировку скорее всего данная экспедиторская компания осуществляла не сама, а нанимала подрядчика, и на основании документов подрядчика выписала свою счет-фактуру. |
Договор экспедирования есть. Нам ещё стоит запросить копии счетов от перевозчика, чтобы разобраться в правильности написания ставки?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Авг 17, 2011 12:06:05
|
|
|
Это совсем не обязательно. Так как счета-фактуры от перевозчиков будут выписаны не на вас, а на экспедиторскую компанию, и даже если там будет стоять "неправильная" ставка это уже не ваши проблемы, главное вам все выписали правильно. Спасибо за "спасибо"
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Авг 17, 2011 15:09:52
|
|
|
Лютик говорит: |
даже если там будет стоять "неправильная" ставка это уже не ваши проблемы |
Указание ставки является требованием статьи 263 НК.
"Статья 257. Налог на добавленную стоимость,
не подлежащий отнесению в зачет
1. Налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением:
3) товаров, работ, услуг, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных настоящим Кодексом."
Значит, следуя букве закона, если поставщик-экспедитор неправильно оформит счф в части написания ставки НДС (0% или без НДС), счёт-фактура будет оформлен неверно, и я могу потерять зачётный НДС 12% (3-я строка счф).
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Вот из-за этой 257-ой статьи НК я и озадачилась на счёт указания ставки за международные перевозки.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|