Можно ли в с/ф если в штате фирмы нет гл.бухгалтера, писать Не предусмотрен?
|
|
#1 Вт Ноя 02, 2010 16:29:16
|
|
|
И еще вопрос возник, можно ли в с/ф если в штате фирмы нет гл.бухгалтера, писать Не предусмотрен в соответствующей строке?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 02, 2010 16:31:39
|
|
|
neznayka говорит: |
можно ли в с/ф если в штате фирмы нет гл.бухгалтера |
думаю, что нужно писать так, если нет бухгалтера, что бы не напрашивалась подпись.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 02, 2010 16:37:46
|
|
|
Просто сегодня бухгалтер из фирмы с которой мы работаем доказывала обратное, что в счет-фактуре ни коим образом не должно быть Не предусмотрен или нет в штате, на основании чего так толком так и не сказала, почему-то просят вообще оставить пустой данную графу, в смысле подписи за глав.буха....
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 02, 2010 16:51:29
|
Сообщить модератору
|
|
neznayka
Nemo
статья 263 Налогового кодекса говорит: |
8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;
для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.
Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика. |
Поэтому, если организационно-правовая форма Вашего предприятия ТОО, АО и т.д., то подписи руководителя и главного бухгалтера обязательны в счет-фактуре. Если не предусмотрено наличие главного бухгалтера в штате, то уполномочиваете бухгалтера, либо другое лицо на подписание выписываемой предприятием счет-фактуры.
А вот если у Вас ИП, то можете указывать в счет-фактуре "Главный бухгалтер - не предусмотрен", т.к. для ИП в счет-фактуре обязательна подпись самого ИП.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 02, 2010 17:25:38
|
|
|
Т.е. это нарушение? мы во всех с/ф с начала года писали Не предусмотрен, за это что-нибудь грозит?
В с/ф ведь 3 графы 1) Руководитель роспись ставит
2) Гл.бух-р
3) Ответственное лицо поставщика, т.е. уполномоченное на то лицо
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 02, 2010 17:41:02
|
Сообщить модератору
|
|
neznayka говорит: |
за это что-нибудь грозит? |
У Ваших контрагентов могут выкинуть по таким счетам-фактурам НДС с зачета как выписанную с нарушением требований Налогового кодекса, т.к. согласно статьи 257 Налогового кодекса
Цитата: |
1. Налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением:
1) товаров, работ, услуг, используемых не в целях облагаемого оборота, если иное не предусмотрено настоящим пунктом;
2) легковых автомобилей, приобретаемых в качестве основных средств;
3) товаров, работ, услуг, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных настоящим Кодексом. |
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Ноя 03, 2010 17:31:28
|
|
|
У нас в счёт-фактурах всегда расписывается только директор. А в графе Гл. Бухгалтер - тоже писали: не предусмотрен. Получается, нужно, чтобы была только подпись директора? А строка Гл. Бухгалтер - оставалась пустой?
И другой вариант, когда директора нет в офисе, расписывается человек, которого уполномочил на подписи счетов-фактур руководитель. Есть приказ. Должно ли быть тогда написано, что роспись ставится человеком - уполномоченным подписывать счета-фактуры согласно приказу: номер и дата приказа?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 03, 2010 17:36:47
|
Сообщить модератору
|
|
Taiga говорит: |
Должно ли быть тогда написано, что роспись ставится человеком - уполномоченным подписывать счета-фактуры |
Да, должно. Приказ можно и не указывать.
строка Гл. Бухгалтер - оставалась пустой? |
Не пустой, а уполномоченное лицо за главного бухгалтера. Логика - у юридического лица бухгалтерский и налоговый учет кто-то ведет, если нет главного бухгалтера, то есть бухгалтер, на крайний случай сам директор ведет учет, тогда директор и должен расписываться в счет-фактуре за главного бухгалтера.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 03, 2010 17:43:38
|
Сообщить модератору
|
|
Постойте. Как можно оставить пустой графу, где должна стоять подпись главного бухгалтер, если его нет в штате, в смысле вообще нет. Для этого и пишут не предусмотрен. И это правомерно. И на практике осуществляется без последствий. А если вы на пишите главный бухгалтер и оставите пустоту, то как раз и подставите партнёров т.к. получается, что ничего не укзывает на его отсутствие, он просто забыл расписаться, и тогда уж точно не примут в зачёт НДС. Если нужно могу ссылочки подготовить
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Ноя 03, 2010 18:17:26
|
Сообщить модератору
|
|
Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК
от 20 апреля 2010 года на вопрос от 13 апреля 2010 года № 36902 (e.gov.kz)
Коваленко Оксана Александровна № 36902
Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Категории: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
Предприятие выставило счет-фактуру на реализацию товаров. Счет-фактура заверяется подписями директора и главного бухгалтера, а также заверяется печатью. У нас на предприятии главный бухгалтер не предусмотрен, поэтому при выставлении счет-фактуры, она была заверена подписью директора, графу "лицо ответственное за выдачу" также заверил директор, в графе главный бухгалтер указали "не предусмотрен", а также заверили печатью. Покупатели не принимают счет-фактуру, ссылаясь на то, что в счет-фактуре в графе главный бухгалтер должен расписаться директор, раз нет главного бухгалтера, ссылаясь на п. 8 ст. 263 КОДЕКСА РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет". Должен ли директор заверять счет-фактуру за главного бухгалтера или достаточно указать "не предусмотрен"? Директор ТОО "AZIA-OIL" Коваленко Оксана Александровна.
Ответ
20.04.2010 18:23:18 #
Требования по оформлению счетов - фактур установлены статьей 263 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
Пунктом 8 статьи 263 Налогового кодекса установлено, что если иное не предусмотрено данным пунктом счет-фактура заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, а также печатью налогоплательщика, за исключением случаев, когда у налогоплательщика печать отсутствует по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан. При этом счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением плательщика НДС.
Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет лично.
Таким образом, в случае если, руководитель предприятия ведет бухгалтерский учет лично, то при оформлении счета-фактуры, в строке «Главный бухгалтер» руководитель заверяет своей подписью.
Даулет Ергожин
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 04, 2010 12:02:03
|
|
|
Айнука, Ange, спасибо за разъяснение. Отправила "спасибки".
А ещё момент: если на предприятии есть бухгалтер, то может ли строку Гл.Бухгалтер подписывать не бухгалтер, а директор. А то иначе получается, что бухгалтер присваивает себе должность "Гл.бухгалтер", так как расписывается в данной строке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 04, 2010 12:08:42
|
|
|
то может ли строку Гл.Бухгалтер подписывать не бухгалтер, а директор. |
ответ выше был дан однозначно:
в случае если, руководитель предприятия ведет бухгалтерский учет лично, то при оформлении счета-фактуры, в строке «Главный бухгалтер» руководитель заверяет своей подписью. |
если на предприятии есть бухгалтер |
, то он ведет бух.учет пусть он и подписывает, оформите это приказом, что на буха возлагается право подписи за гл. бух.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Ноя 04, 2010 12:09:42
|
|
|
Здравствуйте! У нас ТОО по упрощенке, бухгалтера нет, учет ведет сам руководитель, до прочтения этой темы я была уверенна что в с/ф я выставляю подпись гл.бух не предусмотрен и мы так и делали на протяжении 3 кварталов. И что мне теперь делать? Помогите
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Ноя 04, 2010 12:13:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Юльчик06 говорит: |
И что мне теперь делать |
издайте приказ, что с... дата... за гл. бух. в док.подьпись ставит директор
в случае если, руководитель предприятия ведет бухгалтерский учет лично, то при оформлении счета-фактуры, в строке «Главный бухгалтер» руководитель заверяет своей подписью |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Ноя 04, 2010 12:15:35
|
|
|
Ange, меня смущает, что там написано: "уполномоченное лицо за главного бухгалтера". Это теперь получается ещё и там нужно писать, что роспись ставится человеком - уполномоченным подписывать счета-фактуры за главного бухгалтера?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Ноя 04, 2010 12:19:23
|
|
|
Поликсени, а можно тогда в приказе указать, что за главного бухгалтера может подписывать и бухгалтер и директор? А то вдруг один из них заболеет, а подписывать кому-нибудь надо будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Ноя 04, 2010 12:24:00
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Хорошо бы было конечно заменить выданные счета-фактуры... |
по-моему это только панику создавать. На своем опыте знаю, когда просила поставщиков заменить с-ф много "хороших" слов про себя наслушалась. дескать программа у нас не позволяет так написать и т.д. и т.п., а теперь представьте как объяснить ИПшнику, который рядом с бухучетом даже не стоял, что ему нужно отдать нам старый с-ф из-за какой-то там подписи. и мы ему дадим новый Я меняю только по требованию. кто просит сам тем меняем.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Ноя 04, 2010 12:46:42
|
|
|
Надо уметь работать с клиентами, распечатать ответ Ергожина, внятно объяснить, что во избежание дальнейших осложнений по камеральному контролю и исключению сумм НДС из зачета (которые будут возникать в основном с их стороны), надлежит поменять, и все...
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Ноя 04, 2010 12:52:19
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 8. Организация бухгалтерского учета
1. Руководство или индивидуальный предприниматель:
1) согласовывает и (или) утверждает учетную политику;
2) обеспечивает организацию бухгалтерского учета.Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и уставом (положением) организации.
2. Руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы:
1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
2) ввести в штат должность главного бухгалтера;
3) передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру;
4) вести бухгалтерский учет лично.
На организации публичного интереса действие подпунктов 3) и 4) настоящего пункта не распространяется.
К бухгалтерской организации приравнивается организация - член иностранного института, являющегося действительным членом Международной федерации бухгалтеров.
Исходя из пункта 2 вышеуказанной статьи, по моему мнению, если указанно в счёт-фактуре вместо главного бухгалтера - Не предусмотрен требования покупателя о замене счёт фактуры неправомочны.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
З А К О Н
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О бухгалтерском учете и финансовой отчетности
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.03.2010 г.) Статья 8 именно оттуда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Ноя 04, 2010 13:17:28
|
|
|
Добрый день! Уважаемый Я тут мимо проходил а вы посмотрите ответ Д.Ергожина за номером 36902 от 20 апреля 2010 года, там теперь совершенно другое пишется, а именно "...таким образом, в случае если, руководитель предприятия ведет бухгалтерский учет лично, то при оформлении счета -фактуры, проставление подписи в строке "Главный бухгалтер" не требуется. "
Как это понимать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Ноя 04, 2010 13:27:47
|
Сообщить модератору
|
|
К мнению Ергожина прислушиваются больше, чем к вашему... |
Закон о БУ тоже не посторонние люди писали. И если бухгалтерская служба не предусмотрена на предприятии, то его(бухгалтерский учёт со всеми вытеающими) априори ведёт руководитель. Его(руководителя) подпись есть, что ещё нужно???????????????? Может подписи всех работников предприятия
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Ноя 04, 2010 13:32:44
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
Прикольно. Они что ответ изменили на блоге? |
Марго74 говорит: |
ответ Д.Ергожина за номером 36902 от 20 апреля 2010 года |
Но ведь в этой ветке на первой странице и процитирован именно этот ответ и под этим номером, на него и ссылается Я тут мимо проходил. И где там написано, что
таким образом, в случае если, руководитель предприятия ведет бухгалтерский учет лично, то при оформлении счета -фактуры, проставление подписи в строке "Главный бухгалтер" не требуется. |
?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
А действительно ответ видимо изменили, зашла на блог сейчас, вот что там:
Ответы (1)
20 апреля 2010 г.
Даулет Ергожин
Требования по оформлению счетов - фактур установлены статьей 263 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
Пунктом 8 статьи 263 Налогового кодекса установлено, что если иное не предусмотрено данным пунктом счет-фактура заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, а также печатью налогоплательщика, за исключением случаев, когда у налогоплательщика печать отсутствует по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан. При этом счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением плательщика НДС.
Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет лично.
Таким образом, в случае если, руководитель предприятия ведет бухгалтерский учет лично, то при оформлении счета-фактуры, проставление подписи в строке «Главный бухгалтер» не требуется. |
Марго74, приношу свои извинения, что написала, не проверив.
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Ноя 04, 2010 14:22:40
|
|
|
там теперь совершенно другое пишется |
С этого надо было начинать. Забавный инциндент!
LPDS говорит: |
Его(руководителя) подпись есть, что ещё нужно???????????????? |
не забудьте подготовить комплект документов для подтверждения того, что бухгалтерский учет действительно ведет
руководитель.
Закон о БУ тоже не посторонние люди писали. |
Не надо путать, порядок выписки счетов-фактур регламентирован только Налоговым кодексом, закон о БУ тут вообще ни при чем! Зачем вы его сюда пришиваете, это извините "не в тему"!
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Я придерживаюсь мнения, что при отсутствии гл.буха, проще будет все же расписаться лишний раз руководителю, чем потом оспаривать в суде неправомочность действий налоговых органов.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Ноя 04, 2010 14:29:41
|
Сообщить модератору
|
|
Забавный инциндент!
Я придерживаюсь мнения, что при отсутствии гл.буха, проще будет все же расписаться лишний раз руководителю, чем потом оспаривать в суде неправомочность действий налоговых органов. |
Я придерживаюсь того же мнения. Лучше перебдеть, чем недобдеть
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Ноя 04, 2010 14:35:09
|
Сообщить модератору
|
|
Не надо путать, порядок выписки счетов-фактур регламентирован только Налоговым кодексом, закон о БУ тут вообще ни при чем! Зачем вы его сюда пришиваете, это извините "не в тему"! |
Забавно только то, что господин Ергожин(к чему мнению прислушиваются больше см. выше ) в своём ответе(в последней, так сказать редакции), тоже на него(закон о БУ) ссылается,не так ли?
Рита говорит: |
Таким образом, в случае если, руководитель предприятия ведет бухгалтерский учет лично, то при оформлении счета-фактуры, проставление подписи в строке «Главный бухгалтер» не требуется. |
И как прикажете, понимать:
Не надо путать, порядок выписки счетов-фактур регламентирован только Налоговым кодексом, закон о БУ тут вообще ни при чем! Зачем вы его сюда пришиваете, это извините "не в тему"! |
Если ранее javascript:putName('Я тут мимо проходил') считает мнение господина Ергожина, абсолютно авторитетным.
Вывод:Эмоции, уважаемый javascript:putName('Я тут мимо проходил') в нашем деле далеко не помощники.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Ноя 04, 2010 14:40:28
|
|
|
считает мнение господина Ергожина, абсолютно авторитетным. |
Не абсолютно авторитетным, заметьте, а
К мнению Ергожина прислушиваются больше, чем к вашему... |
и с этим не поспоришь, согласитесь, так что не надо мне приписывать то, чего я не говорил.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Да, и научитесь еще правильно цитировать!
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Ноя 04, 2010 15:04:25
|
Сообщить модератору
|
|
А абсолютно авторитетное мнение и мнение к которому прислушиваются больше, не одно и тоже?!!!
По моему вы 'Я тут мимо проходил' просто придираетесь к моим словам и подтверждать это ещё раз я не вижу смысла.
Признайте, смотреть на любую спорную ситуацию, со стороны только Налогового кодекса по крайней мере близоруко. И моё мнение, что в данном обсуждении, посмотреть в закон о БУ, не зазорно(при всём уважениии к Вашему статусу). И до суда дело не дойдёт, всё решиться при первом обращении в прокуратуру, на неправомочность действия сотрудников НК. А по опыту...... к нам ещё не одна проверка не придиралась(конечно в учётной политике у нас всё в соответствии и здесь я с Вами соглашусьне забудьте подготовить комплект документов для подтверждения того, что бухгалтерский учет действительно ведет
руководитель.)
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Ноя 04, 2010 15:17:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По моему вы 'Я тут мимо проходил' просто придираетесь к моим словам |
а мне показалось наоборот
Я еще раз хочу повторить:
порядок выписки счетов-фактур регламентирован только Налоговым кодексом |
и никак иначе. Смотреть в закон о БУ не зазорно конечно, смотрите на здоровье, но там не установлен порядок выписки и оформления счета-фактуры.
В НК сказано должна быть подпись ГБ, значит должна, либо самого ГБ либо руководителя ведущего учет, он по сути и является ГБ, по совместительству так сказать... На что должен быть определенный приказ и т.д.
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Ноя 05, 2010 14:02:37
|
Сообщить модератору
|
|
Ну вот и ладненько. Т.е. если есть приказ или в учётной политике это прописано, слова Не предусмотрен, уже такого испуга не вызывают?
Несмотря на требования НК?
Я что-то не пойму на чьей Вы стороне.Я тут мимо проходил?
То категорично нет, до как бы да, но не очень(ссылаясь при этом на закон о БУ ст.8 п.2, я имею ввиду возложение приказом работы бухгалтерской службы на руководителя, хотя в НК это опять же не прописано). Извольте.....
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Две подписи одного и того же человека на одном и том же документе????????
Да уж во истину:
Ange говорит: |
Лучше перебдеть, чем недобдеть |
Моё мнение ставьте Не предусмотрен и всё будет хорошо.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Пт Ноя 05, 2010 14:32:56
|
Сообщить модератору
|
|
Я что-то не пойму на чьей Вы стороне |
Ваша реплика не уместна и не по теме.
А теперь по теме: Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» касается только бухгалтерского учета. А оформление счетов-фактур установлены статьей 263 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), т.е. налоговым учетом.
Как выше уже видно, что ответ в блоге Ергожина может в любой момент изменен, поэтому для оптимизации налоговых рисков, Вам здесь советуют верно
В НК сказано должна быть подпись ГБ, значит должна, либо самого ГБ либо руководителя ведущего учет |
А Ваше право уже - прислушиваться к советам или нет.
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Ноя 05, 2010 14:42:29
|
Сообщить модератору
|
|
Две подписи одного и того же человека на одном и том же документе???????? |
Ничего страшного в этом нет. А если, например, счет-фактуру выписывает главный бухгалтер, и он же уполномочен приказом подписывать счета-фактуры за директора, то тогда в счете-фактуре будет 3 подписи одного и того же человека.
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Ноя 05, 2010 14:45:56
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
Ваша реплика не уместна и не по теме. |
Просто в любой обсуждаемой теме, есть как минимум две точки зрения. Я свою отстаиваю и позиций неменяю. В отличие от аппонента.
|
|
|
|
|
|
#40 Пт Ноя 05, 2010 14:55:54
|
Сообщить модератору
|
|
Лично я считаю, что если нет гл.бухгалтера, то возможны оба варианта:
1) написать "не предусмотрен" - ведь может быть и такая ситуация, когда бухучет на самом деле не директор совмещает, а ведет, например, бухгалтерская компания, сотрудники которой в штате данной организации не состоят и к выписке счетов-фактур не имеют отношения.
2) уполномочить на право подписи вместо него того, кто в действительности ведет бух.учет (директор или просто бухгалтер).
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Я свою отстаиваю и позиций неменяю. |
Это не всегда правильно: отстаивать свою позицию, несмотря ни на что. Если оппонент вас убедил своими аргументами, то вовсе не зазорно согласиться с ним или пойти на компромисс.
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Ноя 05, 2010 15:16:35
|
Сообщить модератору
|
|
Если оппонент вас убедил своими аргументами |
Согласен, если он убедил. Так в том то и вопрос, что нет.
Ничего страшного в этом нет. А если, например, счет-фактуру выписывает главный бухгалтер, и он же уполномочен приказом подписывать счета-фактуры за директора, то тогда в счете-фактуре будет 3 подписи одного и того же человека. |
Разница лишь в том, что директор в штате, а главного бухгалтера нет.Т.е. Не предусмотрен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Пт Ноя 05, 2010 16:29:26
|
|
|
ЛПДС как я смотрю, любит поспорить... ЛПДС в законе о БУ не написано, что фирма может работать без Главного бухгалтера, но написано, что его функции может выполнять руководитель. Если я Главный бухгалтер, и я же выписываю сам счета-фактуры, то я расписываюсь два раза за "Выдал" (ответственное лицо поставщика) и за Главного бухгалтера и не считаю зазорным для себя поставить две подписи на одном документе. Я не понимаю чему вы вообще удивляетесь уже несколько дней - да на одном и том же документе может быть и три подписи одного и того же человека, если бы я временно по приказу исполнял бы обязанности директора, то я и третий раз бы расписался на счете-фактуре.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Пн Ноя 08, 2010 10:40:59
|
Сообщить модератору
|
|
В подтверждение моей точки зрения, ув.Я тут мимо проходил
ББ выпуск 20 за 2010 год, стр.15. Разъяснение начальника отдела налогового просвещения по г. Алматы. Э.Аскаровой. Тезисы такие же.
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Ноя 08, 2010 11:56:14
|
|
|
Вы все никак не успокоитесь...
Чем дальше "в лес" вы заберетесь благодаря своему упрямству, тем больше вопросов возникнет у проверяющих инстанций.
У вас есть приказ на директора, что он выполняет обязанности главного бухгалтера?
В ИТД это прописано?
Руководитель имеет бухгалтерское (финансовое) образование (возможно сертификаты)?
И наконец самый главный вопрос - он действительно ведет бухгалтерский учет в вашей компании?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Пн Ноя 08, 2010 12:29:22
|
|
|
Из всех комментариев наиболее правильным и убедительным считаю комментарийАйнука в поддержкуЯ тут мимо проходил.
LPDS, Вы сами, наверное, уже заметили в данной ветке, что мнение Ергожина на блоге носит разъяснительный характер, но ни в коем случае не нормативно-правовой. Первое их мнение часто может противоречить последующему, при этом они не делают оговорки, что предыдущее мнение следует считать неправильным.
В судебной практике письма НК МФ играют роль только когда они были адресованы именно Вам (и даже в этом случае приложить их в качестве доказательства своей правоты представляется весьма сложным и неоднозначным).
LPDS в прикрепленном Вами файле (страница 15-вторая колонка) ссылка на ст.2 НК РК, что в случае противоречий между НПА предпочтение отдается НК РК. В данной ситуации многие найдут пусть не противоречия, но, возможно, некоторые неточности формулировок. И даже если из Закона "О бух.учете" можно сделать вывод о том, что "гл.бухгалтер не предусмотрен", Налоговый Кодекс требует его подпись. В данной ситуации можно, конечно, на свой страх и риск проигнорировать положения НК, полагаясь на доброту специалистов НК. Но быть может лучше взять все вышесказанное на вооружение и привести, по возможности, всю документацию в порядок?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Пн Ноя 08, 2010 20:19:41
|
|
|
dilly говорит: |
LPDS, Вы сами, наверное, уже заметили в данной ветке, что мнение Ергожина на блоге носит разъяснительный характер, но ни в коем случае не нормативно-правовой. |
Хочу обратить внимание на следующее - Налоговый комитет Министерства финансов РК (далее – НК МФ РК), письмом от 15 сентября 2010 года № НК-15-16/10862 доводит до сведения, что информация, расположенная на блоге Председателя НК МФ РК, является официальной позицией НК МФ РК.
|
|
|
|
|
|