» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

(ИП упрощенка) Разработка програмного обеспечения незарегистрированному в РК нерезиденту

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: misher
Добавлено: #1  Пт Май 20, 2011 00:08:49
Заголовок сообщения: (ИП упрощенка) Разработка програмного обеспечения незарегистрированному в РК нерезиденту

Здравствуйте!

Планирую зарегистрировать ИП на упрощенке для оказания услуг разработки ПО (по сути фриланс) заказчику - не зарегистрированной в РК иностранной компании. Разработанное ПО планируется использовать заказчиком за рубежом, а часть возможно в Казахстане - клиентами заказчика (т.е. потребителями услуг могут косвенно стать резиденты).

Вопрос N1: облагаются ли данные услуги НДС (сама разработка будет осуществляться на территории РК)?
Вопрос N2: какие документы придется подписывать у заказчика? (Контракт, С-Ф, акт выполненных работ и.т.д...) ?
Вопрос N3: заказчик не ведет документооборот ни на Казахском, ни на Русском языках - как следует осуществлять обмен документами из предыдущего вопроса с заказчиком?
Вопрос N4: Нужна ли карточка участника ВЭД?
Вопрос N4: есть ли более простой способ осуществления данной деятельности одним человеком? (Может стоит обратить внимание на работу по патенту и.т.д.)

Автор: betmen
Добавлено: #2  Пт Май 20, 2011 00:12:43
Заголовок сообщения:

а смысл регистрации? услуга разовая?

Добавлено: #3  Пт Май 20, 2011 10:23:06
Заголовок сообщения:

betmen говорит:
а смысл регистрации? услуга разовая?

Нужен способ легально вести дела, платить налоги и.т.д.

Услуга не разовая, по сути - наемная работа - ежемесячно будет поступать оклад в течении действия заключаемого договора.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #4  Пт Май 20, 2011 11:04:45
Заголовок сообщения:

misher, я бы вообще не рискнул делать ПО применяя упрощенную декларацию.

Добавлено: #5  Пт Май 20, 2011 11:27:23
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
misher, я бы вообще не рискнул делать ПО применяя упрощенную декларацию.

Ведмедь скажите пожалуйста какие "засады" меня могут ожидать, ставит ли это под вопрос необходимость регистрации ИП?
Ну и конечно как лучше поступить? :roll:

Добавлено: #6  Пт Май 20, 2011 12:40:46
Заголовок сообщения:

misher, чичас в меня камнями кидаться начнут, но хотелось бы сказать, что разработка и сопровождение ПО сильно похоже на предоставление консультационных услуг. Следовательно применять СНР не возможно. Проще всего заключить договор ГПХ с вас удержат 10% и все, я так полагаю что вы будете работать по своему графику, то трудовыми отношениями это будет проблематично назвать. В общем это самый безопасный вариант.

Добавлено: #7  Пт Май 20, 2011 17:37:02
Заголовок сообщения:

Интересный вариант с ГПХ. Только у меня не получается ничего найти толкового про него в НК.

Какой существует предел дохода по ГПХ, чтобы можно было не регистрировать ИП?
Можно ли применять ГПХ при работе с не зарегистрированным нерезидентом?

Добавлено: #8  Пт Май 20, 2011 20:22:00
Заголовок сообщения:

misher говорит:
Какой существует предел дохода по ГПХ

плюс бесконечность.
misher говорит:
чтобы можно было не регистрировать ИП?

аха
misher говорит:
Можно ли применять ГПХ при работе с не зарегистрированным нерезидентом?

Думаю что да. Только отчитываться придется самим, раз в год, но платить все те же 10%. Форма 230.00
ст.184 НК говорит:
1. К прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению, относятся:
1) доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан;

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ