» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | (ИП упрощенка) Разработка програмного обеспечения незарегистрированному в РК нерезиденту |
|
Автор: | misher |
Добавлено: | #1  Пт Май 20, 2011 00:08:49 |
Заголовок сообщения: | (ИП упрощенка) Разработка програмного обеспечения незарегистрированному в РК нерезиденту |
Здравствуйте! Планирую зарегистрировать ИП на упрощенке для оказания услуг разработки ПО (по сути фриланс) заказчику - не зарегистрированной в РК иностранной компании. Разработанное ПО планируется использовать заказчиком за рубежом, а часть возможно в Казахстане - клиентами заказчика (т.е. потребителями услуг могут косвенно стать резиденты). Вопрос N1: облагаются ли данные услуги НДС (сама разработка будет осуществляться на территории РК)? Вопрос N2: какие документы придется подписывать у заказчика? (Контракт, С-Ф, акт выполненных работ и.т.д...) ? Вопрос N3: заказчик не ведет документооборот ни на Казахском, ни на Русском языках - как следует осуществлять обмен документами из предыдущего вопроса с заказчиком? Вопрос N4: Нужна ли карточка участника ВЭД? Вопрос N4: есть ли более простой способ осуществления данной деятельности одним человеком? (Может стоит обратить внимание на работу по патенту и.т.д.) |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #2  Пт Май 20, 2011 00:12:43 |
Заголовок сообщения: | |
а смысл регистрации? услуга разовая? |
Автор: | misher | ||
Добавлено: | #3  Пт Май 20, 2011 10:23:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нужен способ легально вести дела, платить налоги и.т.д. Услуга не разовая, по сути - наемная работа - ежемесячно будет поступать оклад в течении действия заключаемого договора. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #4  Пт Май 20, 2011 11:04:45 |
misher, я бы вообще не рискнул делать ПО применяя упрощенную декларацию. |
Автор: | misher | ||
Добавлено: | #5  Пт Май 20, 2011 11:27:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ведмедь скажите пожалуйста какие "засады" меня могут ожидать, ставит ли это под вопрос необходимость регистрации ИП? Ну и конечно как лучше поступить? :roll: |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #6  Пт Май 20, 2011 12:40:46 |
misher, чичас в меня камнями кидаться начнут, но хотелось бы сказать, что разработка и сопровождение ПО сильно похоже на предоставление консультационных услуг. Следовательно применять СНР не возможно. Проще всего заключить договор ГПХ с вас удержат 10% и все, я так полагаю что вы будете работать по своему графику, то трудовыми отношениями это будет проблематично назвать. В общем это самый безопасный вариант. |
Автор: | misher |
Добавлено: | #7  Пт Май 20, 2011 17:37:02 |
Интересный вариант с ГПХ. Только у меня не получается ничего найти толкового про него в НК. Какой существует предел дохода по ГПХ, чтобы можно было не регистрировать ИП? Можно ли применять ГПХ при работе с не зарегистрированным нерезидентом? |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #8  Пт Май 20, 2011 20:22:00 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
плюс бесконечность.
аха
Думаю что да. Только отчитываться придется самим, раз в год, но платить все те же 10%. Форма 230.00
|