» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужна ли счет-фактура на остатки товаров при постановке на учет по НДС, если истек срок ее давности? |
|
Автор: | куляш1973 |
Добавлено: | #1  Пн Май 23, 2011 12:45:32 |
Заголовок сообщения: | Нужна ли счет-фактура на остатки товаров при постановке на учет по НДС, если истек срок ее давности? |
Здравствуйте. Прошу объяснить мне, распространяется ли срок давности на положения пп.10 п.2 ст.256. В 4кв 2009 года из-за неподтверждения местонахождения нас сняли с учета по НДС, а в 3 квартале 2010 мы снова встали на учет по НДС. По ОС у нас возникла следующая ситуация. Их приобрели по договору купли-продажи в 2004 году, с/ф не было изначально. В 2004 году НДС взяли в зачет по приложению к договору, где была расшифровка стоимости договора в разрезе каждого ОС. При снятии с учета мы естественно начислили на остатки ОС НДС. Теперь при постановке на учет по НДС мы хотим восстановить зачет по НДС, но имеем ли мы на это право, ведь к инвентаризационной описи я не могу приложить с/ф. Могу ли я, ссылаясь на истечение срока давности, не прикладывать с/ф, ведь я могла ее просто уничтожить, 5 лет прошло? С уважением... |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Пн Май 23, 2011 13:02:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
думается, что у вас основание снова выделить НДС из ОС именно это, а не старая счёт-фактура. Касательно исковой по документам, как мне помнится, если на балансе предприятия есть остатки, например по ОС, то срок исковой начинает исчислять с момента полного выбытия. А как ещё подтвердить этот остаток? |
Автор: | куляш1973 |
Добавлено: | #3  Пн Май 23, 2011 14:50:57 |
Заголовок сообщения: | |
А если бы я впервые становилась на учет по НДС? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #4  Пн Май 23, 2011 15:09:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Согласна с Мара, в условии вторичной постановки на учет (после снятия) в зачет НДС ставите на основании ведомости с начислением НДС при снятии с учета.
Нет не имеете. Считаю что Вами допущена ошибка, так как
Раз нет счет-фактуры, то и не было основания ставить в зачет при первой постановке на учет и начислять при снятии с учета.
Тогда на основании счет-фактуры, но увы ее у Вас нет. |