» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Продажа производственного здания - как правильно отразить в бух.учёте |
|
Автор: | biruza3 |
Добавлено: | #1  Сб Июн 11, 2011 21:58:36 |
Заголовок сообщения: | Продажа производственного здания - как правильно отразить в бух.учёте |
Всем добрый вечер. ИП - упрощённый режим. На балансе имеется база ( здание). Это здание решено продать. Покупатель найден. Оплата будет производится безналичным путём. Возникают некоторые вопросы. Покупатель хочет перечислить сумму в долларах на наш валютный счёт. Возникает вопрос, на сколько это правомерно? Если правомерно, то какие наши действия? Мы должны счёт на оплату выставлять в долларах, и потом счёт-фактуру тоже в долларах? Какие документы мы должны оформлять при такой сделке? Выставлять счёт-фактуру... а договор? Договор оформлять в нотариусе? Или как верно? Подскажите, кто уже прошёл такой путь? Не хочется наломать дров. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #2  Сб Июн 11, 2011 22:15:59 |
Заголовок сообщения: | |
biruza3, покупатель гражданин Казахстана? |
Добавлено: | #3  Вс Июн 12, 2011 07:46:49 |
Да покупатель гражданин РК. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #4  Вс Июн 12, 2011 10:07:24 |
biruza3, вам наверное следует помнить, что на территории РК все расчеты производятся в национальной валюте. |
Добавлено: | #5  Вс Июн 12, 2011 20:42:57 |
Я это знаю и помню. Поэтому и консультируюсь тут, как грамотно произвести сделку. Счёт в банке в долларах мы имеем. Правильно ли будет отражать по счёт-фактуре стоимость по курсу валюты на момент перечисления. Допустим нам перечислят 30 000 у.е. Курс 145 = 4 350 000 тенге. Счёт фактуру я выставлю на 4 350 000 тенге ( согласно курса в национальной валюте) Добавлено спустя 10 минут 9 секунд: Или же вообще нельзя чтоб нам перечисляли в долларах, а только в тенге? Как будет правильно? И ещё из вышеизложенной беседы возникает вопрос какая разница если покупатель нерезидент или резидент (для эрудиции)? |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #6  Пн Июн 13, 2011 08:58:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Исключения перечисленные в настоящей статье к вам не относятся.
Правильно говорите. |
Добавлено: | #7  Пн Июн 13, 2011 10:15:27 |
Спасибо,всё понятно про резидентов. Нашла закон, читаю ( так как в нашей ситуации есть 2 покупателя - 1-резидент на территории РК, 2-ой не резидент на территории КНР , и если мы рассмотрим не резидента, то на основании закона о валютном регулировании: Статья 14. Валютные операции между резидентами и не резидентами 1. Резиденты вправе совершать сделки с не резидентами в национальной и (или) иностранной валюте по соглашению сторон в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан. Получается, продажу с не резидентами мы можем оформить через валютный счёт. То есть получить сумму в валюте (долларах). А счёт-фактуру выставить в тенге, согласно курсу валюты на дату перечисления. Правильно понимаю? |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #8  Пн Июн 13, 2011 10:32:00 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
biruza3, вы уж определитесь что у вас.
а теперь говорите
Будьте точны в вопросах, а то ответы могут быть совершенно разными. |
Добавлено: | #9  Пн Июн 13, 2011 14:59:00 |
Да, я поняла, вас. Изначально кланялись сделать сделку с покупателем из РК. Поэтому и пришла за консультацией. Но нам выгоднее получить деньги в валюте, так производим потом закуп ТМЗ на эти деньги. И терять на конвертации не хочется. Я получила исчерпывающую консультацию по вопросу о сделке между резидентами. И поэтому теперь мы решили переиграть с покупателями...так как нам выгоднее получить деньги в валюте. Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Думаю вопрос уже исчерпан. Я очень благодарна за подсказку ( о том что отношения между резидентами и не резидентами различны), даже не думала что так кардинально поменяется сделка. И уже в нашей Налоговой мне дали добро на оформление сделки с не резидентом. Кланяюсь. Спасибо. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #10  Пн Июн 13, 2011 15:54:29 |
biruza3, а вы в курсе, что нерезидент имеет право купить в Казахстане недвижимость в собственность только в том случае, если он имеет вид на жительство и постоянно проживает в РК? |
Добавлено: | #11  Пн Июн 13, 2011 19:43:46 |
Нет не в курсе...ещё одни подводные камни... Даже если будет покупать юридическое лицо? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #12  Пн Июн 13, 2011 20:03:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Насколько мне не изменяет память, коммерческим юридическим лицам вообще запрещено такое делать. |