» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как оформить подарки другому предприятию (безвозмездная, спонсорская помощь)

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пт Дек 15, 2006 14:27:14
Заголовок сообщения: Как оформить подарки другому предприятию (безвозмездная, спонсорская помощь)

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236392#236392

Подскажите молодой и неопытной :oops: : фирма подарила одному образовательному учреждению оборудование, какими бумагами мне всё это оформить куда списать на невычеты?, сч-ф нужен?
уже есть соглашение о дарении и акт приёма передачи.
.
Название темы изменено=Lu

Добавлено: #2  Пт Дек 15, 2006 15:36:20
Заголовок сообщения:

РЯДОВОЙ говорит:
фирма подарила одному образовательному учреждению оборудование

ОС? ТМЦ? что именно?
1. какие документами оформляется приход ТМЦ,ОС?
2. зачем списывать?

Автор: Galin
Добавлено: #3  Пт Дек 15, 2006 16:11:32
Заголовок сообщения:

Май, ну что же ты....Ай-ай-ай..Фирма дарит оборудование.Фирме надоть это дело правильно оформить.

Это дарение с какой целью? и если можно(на ушко) сказать, что за оборудование? На каких счетах учета оно числилось?
Под какую статью будем квалифицировать, выбирайте:
*спонсорская помощь
*благотворительная
*по соц.программе

Добавлено: #4  Пт Дек 15, 2006 16:13:42
Заголовок сообщения:

:) пытаюсь телепатировать :)

Добавлено: #5  Пт Дек 15, 2006 16:22:24
Заголовок сообщения:

Да я вижу...А ты третий глаз открой, говорят, с ним лучше получается..

Добавлено: #6  Пт Дек 15, 2006 16:25:21
Заголовок сообщения:

числилось как товар, оборудование что-то вроде генераторов,
помощь благотворительная , что-то вроде помощи отчественному образованию
тмц нами же было получено как подарок от производителя в целях ознакомление с продукцией и в надежде на дальнейшее сотрудничества. Импорт, приход по ГТД.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

почему когда я пишу в сообщения на форум у меня такие ошибки глупые орфографические? :( а "предварительно просмотреть лень"

Добавлено: #7  Пт Дек 15, 2006 16:38:42
Заголовок сообщения:

имхо.
РЯДОВОЙ говорит:
какими бумагами мне всё это оформить

договор, акт приема передачи,накладная, НСФ.
РЯДОВОЙ говорит:
куда списать на невычеты?

списывать не надо.
приходуете на ТМЦ (если это идет как запчасть).
приходуете на ОС (если это установка генераторная)
на вычеты возьмете налоговую амортизацию.
РЯДОВОЙ говорит:
сч-ф нужен?

обязательно необходима накладная. счет желательно, для полноты документации.
(5) :D :D :D видимо открыт уже третий глаз :D :D :D

Добавлено: #8  Пт Дек 15, 2006 16:55:29
Заголовок сообщения:

Неа, не открылся.Эти твои советы для получающей стороны, а надо(телепатирую)-для стороны, дары приносящей....

Если Вам написали письмо с просьбой оказать безвозмездную помощь, то,соласно ст.104 пп.7 НК при определении налогооблагаемого дохода стоимость переданного имущества на безвозмездной основе относится к расходам,не подлежащим к вычету.
К Вам имеет отношение ст.122 п.1.Речь идет об исключении из налогооблагаемого дохода в пределах 3%.

По поводу НДС.
Согласно пп.1 и п.2 211 НК безвозмездно переданное имущество является оборотом по реализации,при этом, в соответствии со ст.217 п.2 размер налогооблагаемого оборота определяется исходя из уровня цен,сложившихся на дату свершения оборота по реализации, без включения в них НДС,но не ниже балансовой стоимости.

В отношении принимающей стороны.

Согласно ст.90 п.1 НК доходом считается любое имущество(работы,товары,услуги),полученое безвозмездно.
Следовательно,безвозмездно полученое имущество включается в совокупный годовой доход,в соответствии со ст.80 пп.14 п.2 НК.

Исключению подлежит некоммерческая организация.
По НДС.Согласно ст.236 пп.5 НК НДС не засчитывается,если подлежит уплате в связи с получением нашего без-ного имущества,т.е. зачет по НДС не производится.

Автор: moni
Добавлено: #9  Пт Дек 22, 2006 11:17:28
Заголовок сообщения:

Доброе утро!
А как насчет спонсорской помощи, выданной из кассы согласно приказа руководителя детскому дому на Новый год?

Автор: IMHO
Добавлено: #10  Пт Дек 22, 2006 11:22:26
Заголовок сообщения:

Доброе. Что значит "как насчет"? Что вас интересует?

Добавлено: #11  Пт Дек 22, 2006 15:03:27
Заголовок сообщения:

руководство выделило денежную сумму для благотворительной помощи, были закуплены теплая одежда и обувь для детей. как нужно провести ту сумму, и могу ли я отнести на вычеты по налоговому учету?

Добавлено: #12  Пт Дек 22, 2006 15:17:00
Заголовок сообщения:

Определяем понятие:

ст.10 НК
Благотворительная помощь- имущество, предоставляемое на безвозмезной основе физическим лицам с целью оказания им социальной поддержки, некоммерческим организациям, а так же организациям, осуществляющим деятелльность в социальной сфере, с целью поддержания уставной деятельности.

Определяем цель и средство:
чьи дети(частные физ.лица или дет.дом и т.п.)? И кто Вас об этом просил, т.е. что было основанием для этого решения?

И

Добавлено: #13  Пт Дек 22, 2006 15:29:57
Заголовок сообщения:

Дети из дома-интерната, мы получили письмо о просьбе помочь с зимней одеждой, все сотрудники скинулись, и руководство от компании выделила сумму. а теперь надо эту сумму определить как благотворительная помощь (хоть это и не имущество...)

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

упс.. сорри, письма не было, эта была инициатива наших активистов, но руководство полностью поддрежало. а как теперь?! :(

Добавлено: #14  Пт Дек 22, 2006 15:55:41
Заголовок сообщения:

Цитата:
руководство выделило денежную сумму для благотворительной помощи, были закуплены теплая одежда и обувь для детей.

Цитата:
все сотрудники скинулись,

Цитата:
мы получили письмо о просьбе помочь с зимней одеждой

Цитата:
упс.. сорри, письма не было, эта была инициатива наших активистов

почти понятно...
*Активисты добренькие(как мне говорил старый еврей:добрый-от души, добренький-за счет чужого кармана), решили сделать доброе дело и одеть детей.
*Руководство поддержало, а народ сбросился.(интересно, кто все-таки деньги собирал :wink: )
*половину денег пропили, теперь не знают как списать... :russian:

Вообщем, мои советы:
-подойти к руководству интерната, взять письмо от них с обращением просьбы, оказать благотв.помощь.
-выделить деньги не более 3% от суммы дохода(можно и больше, но уже из чистого дохода по налоговому учету пойдет
-Приобрести дежду и обувь и прочие детские радости, и актом передать руководству интерната.
Это всё в приложение к предыдущему моему посту-читайте(я эту инфу если честно, уже третий раз на форуме пишу). Это как раз Ваш случай.

Автор: Лара
Добавлено: #15  Пн Дек 25, 2006 10:40:06
Заголовок сообщения:

Вопрос в тему.
tehvest говорит:

Если Вам написали письмо с просьбой оказать безвозмездную помощь, то,соласно ст.104 пп.7 НК при определении налогооблагаемого дохода стоимость переданного имущества на безвозмездной основе относится к расходам,не подлежащим к вычету.
К Вам имеет отношение ст.122 п.1.Речь идет об исключении из налогооблагаемого дохода в пределах 3%.

По поводу НДС.
Согласно пп.1 и п.2 211 НК безвозмездно переданное имущество является оборотом по реализации,при этом, в соответствии со ст.217 п.2 размер налогооблагаемого оборота определяется исходя из уровня цен,сложившихся на дату свершения оборота по реализации, без включения в них НДС,но не ниже балансовой стоимости.

Делается ли проводка
Д 301 Кт 701?
Д 301 Кт 633?

Почему-то у многих этот вопрос вызвал сомнение. Говорят, что оборот по реализации найдет отражение только в декларации по НДС. А сам доход начисляется?

Автор: Elis
Добавлено: #16  Пн Дек 25, 2006 16:35:10
Заголовок сообщения:

Согласна, проводок по бухучету не даем.
Ведь дебиторской задолженности (Дт 301) в случае благотворительности не возникает.

Либо придется потом еще делать проводку
Дт 821.2 Кт 301
Тогда по бухучету и налоговому в сверке (100.40 кажется) будет отражена разница не в части доходов, а в части расходов.

Я думаю возможны оба варианта. В результате-то налоггоблагаемая сумма будет одинакова.

Автор: Лара
Добавлено: #17  Вт Дек 26, 2006 09:59:23
Заголовок сообщения:

Мне кажется, что Дт 301 все-таки возникает, т.к по ст 10 п 26 -"реализация - отгрузка товаров ......... с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, ...." следовательно и проводки возникают. А в части с/ст- получается если идет реализация, то с/ст списывается на 801 и идет на вычеты?
С уважением,

Автор: Elis
Добавлено: #18  Вт Дек 26, 2006 12:39:17
Заголовок сообщения:

Статья 104. Расходы, не подлежащие вычету
Вычету не подлежат:
...
7) стоимость переданного имущества, выполненных работ, оказанных услуг налогоплательщиком на безвозмездной основе.;

И еще. НДС же начислять нужно (если напр. плательщик).
Статья 211. Оборот по реализации товаров (работ, услуг)
1. Применительно к товару оборот по реализации означает:
1) передачу прав собственности на товар, в том числе:
...
безвозмездную передачу товара;
2. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.

Значит проводка по 633 нужна, значит и по 701.

Т.е. так получается?

Дт 821.2 Кт 222 себестоимость
Дт 301 Кт 701 доход
Дт 301 Кт 633 НДС
Дт 821.2 Кт 301 списана задолженность

Получается, что два раза на "невычеты"? И себестоимость и доход?

Добавлено: #19  Вт Дек 26, 2006 13:08:43
Заголовок сообщения:

и далее...ст.122 НК.
Из налогооблагаемого дохода подлежат исключению в пределах 3% от н/о дохода:

(выбираем подходящий под ситуацию пунктик и корректируем)

Автор: marina25.01
Добавлено: #20  Пн Сен 15, 2008 17:08:36
Заголовок сообщения: Дарение а/м стоящего на балансе

Подскажите, плз, может ли ТОО имеющее на балансе легковой а/м (остат. ст-ть 3 млн.217 тыс. тенге) подарить его постороннему физ.лицу? Если да, то как это отразить в бух.учете. И какие налоги при этом надо будет заплатить.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ