» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ВзаимоЗачет, ВзаимоРасчет, Бартер |
|
Автор: | бух1 |
Добавлено: | #1  Пт Дек 15, 2006 16:39:39 |
Заголовок сообщения: | ВзаимоЗачет, ВзаимоРасчет, Бартер |
1- ТОО №1 заключило договор на поставку товаров выполнение работ услуг с ТОО №2 на сумму 1000тыс и сделало предоплату 500тыс 2 –ТОО №3 проплатило ТОО №2 200тыс за ТОО №1 3- Кто кому должен давать и подписывать документы(акт, сф, доверенность, гарантийное письмо, соглашение и т.д) Добавлено спустя 51 секунду: это нужно для клиентов |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #2  Пт Дек 15, 2006 16:51:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Все документы оформляются как обычно. имхо. необходим договор цессии если оплата
в счет задолженности. |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #3  Пт Дек 15, 2006 16:57:28 |
Заголовок сообщения: | |
Договор цессии не нужен достаточно письма от ТОО №3 что она просит считать сумму 200 тыс оплатой за ТОО №2 Больше ТОО №3 никаких док не дает и не берет. А 1 и 2 работают как обычно. |
Автор: | Iren |
Добавлено: | #4  Вт Дек 19, 2006 17:35:10 |
согласна |
Автор: | бух1 | ||
Добавлено: | #5  Вт Дек 19, 2006 17:51:54 | ||
Письмо дает ТОО-1 о том что оно просит спонсорскую помощь у ТОО-3 |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #6  Ср Дек 20, 2006 11:33:26 | ||
(5) нет. читаем внимательно:
Просто ув.IMHO запятые забыл расставить :acute: Но по хорошему нужно три письма. 1) Письмо от ТОО№1 в адрес ТОО№3. Примерный текст: "ТОО№1 просит вас перечислить денежные средства в счет взаиморасчетов по следующим реквизитам 'ТОО№2 РНН..р/с... бла-бла-бла...' В назначении платежа просим указать 'за то-то и то-то в счет взаиморасчетов с ТОО№1 РНН...'. Перечисление просим подтвердить письменно с приложением копий платежных поручений. Печать. Подпись дир. и гб." 2) Письмо от ТОО№3 в адрес ТОО№2. Примерный текст. "ТОО№3 просит считать сумму ..., перечисленную п/п № ... от ... оплатой за ТОО№1" 3) письмо от ТОО№3 в адрес ТОО№1. Примерный текст: "ТОО№3 подтверждает перечисление суммы ... на р/с ... фирмы ТОО№2 согл. письма исх.... от.... Копии платежных поручений прикладываются." На основании этих писем даются проводки: у ТОО№3 Дт 671,687(ТОО№2) Кт 441 - п/п отправленное Дт 671,687(ТОО№1) Кт 671,687(ТОО№2) - письмо 1 у ТОО№2 Дт 441(ТОО№1) Кт 671,687(ТОО№3) - п/п отправленное Дт 671,687(ТОО№3) Кт 671,687(ТОО№1) - письмо 2 у ТОО№1 Дт 671,687(ТОО№2) Кт 671,687(ТОО№3) - письмо 3 |
Автор: | бух1 | ||||
Добавлено: | #7  Чт Дек 21, 2006 17:29:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Спасибо примерно так я и думал теперь будет что показать |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #8  Чт Дек 21, 2006 19:50:51 | ||
Запятые тоже не мешало бы расставить :) Если не секрет - кому показать? |
Автор: | бух1 |
Добавлено: | #9  Ср Дек 27, 2006 16:40:12 |
Собрал все копии пл.поручений от разных предприятий.спонсоров их оказалось четыре, но письма о подтверждении платежей и письма о зачете почему то никто давать не захотел, дают только письма от ТОО-1 о просьбе перечислить ден.средства в счет взаиморасчетов |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Ср Дек 27, 2006 18:49:39 |
А вы не пробовали письма сами подготовить, чтобы они только расписались и печать поставили? |
Автор: | бух1 | ||
Добавлено: | #11  Чт Дек 28, 2006 10:33:55 | ||
|
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #12  Ср Авг 20, 2008 17:47:24 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. ТОО "Плательщик НДС" получило аванс от ИП за поставку товара, возможности поставить товар не имеет, заключает соглашение об уступке права требования с ТОО "НЕ плательщик НДС". Будет ли уступка долга облагаться НДС? есть такой пукнт в налоговом кодексе ст. 211 п.3 не является оборотом по реализации: ... 7)уступка права требования по займам, включая банковские займы, и прочей дебиторской задолженности, (но ко мне получается он не подходит у ТОО "Плательщик НДС" это же кредиторская задолженность), а еще п.2 той же статьи гласит "Оборот по реализации работ, услуг, означает любое выполнение работ или оказания услуг, ... а так же любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара" Правильно ли я поняла, что уступка так же облагается НДС? |
Добавлено: | #13  Чт Авг 21, 2008 12:16:01 |
Elis, пожалуйста, помогите :cry: |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #14  Чт Авг 21, 2008 12:51:55 | ||
да здесь не понятка какая-то у вас....уступается т.о. дебиторская задолженность, а не кредиторская..... У вас может быть просто кредитор поменяется или что? Я просто не могу ситуацию понять. У вас похоже на безвозмездно полученное, а значит и НДС и КПН. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Или у вас: ТОО "НЕ плательщик НДС" покупает дебиторку у ИП? Вы за кого? Путаница какая-то, для меня по кр. мере. |
Добавлено: | #15  Чт Авг 21, 2008 12:55:40 |
Возмездное. Соглашением хотим поменять поставщика продукции. Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: я ТОО "Плательщик НДС", у меня есть кредиторская задолженность перед ИП и дебиторская перед ТОО "Не плательщик НДС", хочу погасить кредиторку перед ИП через дебиторку ТОО "не плательщика НДС" |
Добавлено: | #16  Пт Авг 22, 2008 17:40:15 |
ну кто - нибудь, ну пожалуйста.... |
Автор: | gulmira28 |
Добавлено: | #17  Пт Авг 22, 2008 20:09:50 |
Lapka ТОО "Плательщик НДС" лучше вернуть этот аванс, за непредоставленный товар |
Добавлено: | #18  Пт Авг 22, 2008 20:14:50 |
я понимаю, что это вариант. Но он не подходит к моей ситуации. Деньги вернуть я не могу. Мне нужно что бы товар поставило ТОО "Не плательщик НДС". С одной стороны это просто движение денег, значит НДС не должно облагаться, с другой стороны кодекс... в общем я в растерянности... |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #19  Сб Авг 23, 2008 19:51:40 |
Обычно требуют дебиторку (мне кто-то должен). Похоже, ТОО "Неплательщик НДС" - Ваш должник, если он собирается за вас рассчитаться товаром с ИП. Об этом Вы не пишете. С точки зрения ИП оно уступает свое требование к вам - другому ТОО - Неплательщику НДС. Т. е. у него и болит голова, облагать ли НДС уступку требования. Или может быть просто обменяться письмами - см. выше. ТОО Неплательщик НДС просит ИП в счет взаиморасчетов (с вами) перечислить деньги за товар вам. ИП просит засчитать перечисленную вам сумму оплатой за ТОО Неплательщик НДС. Вы у себя производите взаимозачет ИП-ТОО Неплательщик НДС. Но для этого ТОО Неплат. НДС должен быть вашим должником. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #20  Пн Авг 25, 2008 09:36:50 | ||
Думаю, что у вас возникает оборот по НДС. Вы же как бы "реализовали" товар(ваша дебиторка) и деньги получили(кредиторка) |
Добавлено: | #21  Пн Авг 25, 2008 09:59:36 |
опять сомнения.... |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #22  Пн Авг 25, 2008 10:09:49 | ||
Когда я пишу, что "ТОО Неплательщик НДС - ваш должник", это именно означает, что товар вами (Lapka) был ему отпущен, и конечно же был обложен НДС. (Вы же плательщик НДС) Определитесь, в какой момент Неплательщик НДС стал вашим должником, почему он за вас рассчитывается товаром с ИП. |
Добавлено: | #23  Пн Авг 25, 2008 10:11:18 |
я ТОО "Плательщик НДС" перечисляла деньги ТОО "Неплательщику НДС" |
Добавлено: | #24  Пн Авг 25, 2008 10:29:22 | ||
Тогда у вас дебиторка в отношении ТОО Неплательщик НДС, Вы ее уступаете ИП (Уступаете свои требования в отношении денежного долга, далее Неплательщик НДС рассчитывается с ИП). Я полагаю, НДС не возникает, т.к. с-но ст. 211 п.7 (Вы были правы) уступка прав требования дебиторской задолженности не является оборотом по реализации. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #25  Пн Авг 25, 2008 10:38:10 |
Да, перечитала ситуацию ещё раз. Тоже согласна с Anka , т.к. у вас дебиторка была, то это просто, что называется деньги вернули. А реализация у ТОО Неплательщик НДС будет. |
Добавлено: | #26  Пн Авг 25, 2008 10:52:23 | ||
Рада, что мнение совпало, значит, уже точно человеку помогли |