» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Удерживается ли КПН у источника с вознаграждений по депозитам страховых компаний? |
|
Автор: | Булочка |
Добавлено: | #1  Ср Июн 22, 2011 17:39:14 |
Заголовок сообщения: | Удерживается ли КПН у источника с вознаграждений по депозитам страховых компаний? |
удерживается ли КПН у источника с вознаграждений по депозитам страховых компаний? Помогите, пожалуйста!! да или нет и статья.. заранее очень благодарна!! |
Автор: | Нурас |
Добавлено: | #2  Ср Июн 22, 2011 19:25:25 |
Заголовок сообщения: | |
Булочка, у Вас какая правовая форма организации?! Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: распишите по детальней, за что Ваша компания выплачивает вознаграждение?! |
Добавлено: | #3  Ср Июн 22, 2011 21:20:12 |
Нурас, у нас банк второго уровня. страховая компания, к примеру, открыла краткосрочный депозит.. просто, на протяжении нескольких лет мы не удерживали КПН у источника. я только пришла на эту работу и не могу понять на основании чего. тут ссылаются на 143 статью. но я там не увидела весских оснований. там говорится о кредитах (займах). буду очень благодарна Вашему ответу. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Чт Июн 23, 2011 08:30:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Булочка,
Обратите внимание на ст.143,п.2, пп.12 НК РК(2011).Думаю,что Вы найдете ответ на свой вопрос. С ув. |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #5  Чт Июн 23, 2011 09:43:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
esiphi, пп12 касается некоммерческих организаций, к коим страховые компании не подходят. Думаю пп 2 п2ст143 больше подходит для этой ситуации. Как думаете?
|
Добавлено: | #6  Чт Июн 23, 2011 09:46:32 |
возгнаграждения по вкладам, депозитам разьве подходят под инвистиционный доход? |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #7  Чт Июн 23, 2011 09:56:02 |
Булочка, а вы сами что считаете инвестиционным доходом? Я считаю, что подходят, можно определение поискать. |
Добавлено: | #8  Чт Июн 23, 2011 10:10:44 |
пыталась найти точное определение, так и не нашла... но, я считаю, что не подходит.. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #9  Чт Июн 23, 2011 10:34:16 |
Булочка, Предлагаю далее: Обратите внимание на ст.115 п.1пп.2 НК РК(2008 г). С ув. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #10  Чт Июн 23, 2011 10:42:01 | ||
Булочка, сейчас консультировалась с главбухом страховой организации. Вознаграждения по депозитам они относят к инвестиционному доходу, но! Не облагается у источника выплаты доход по депозитам только страховым организациям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни. Т.е. это совсем отдельные страховые компании. А основная маса страховых организаци осуществляет общее страхование и налогом их у источника в банках облагают и справки об удержании им дают. Вот так. Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Не согласна. Не следует путать КПН и КПН у источника выплаты. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #11  Чт Июн 23, 2011 11:13:58 |
Булочка, Да, трудно Вам определится в сложившейся ситуации,особенно ,что касается прошлых лет: 1.Ст.115 п.1пп.2 НК РК(2008 г.)-не являются объектом налогообложения; 2.Ст.131 п.1 пп.2НК РК(2008 г.)- относятся к доходам,облагаемым у источника выплаты; 3.Ст.131 п.2 НК РК(2008г.)-сумма удержанного налога не относится в зачет по КПН. Однако считаю,что стоит отстаивать не удержание КПН, ссылаясь на ст.115 п.1пп.2 НК РК. С ув. Добавлено спустя 9 минут 21 секунду: Булочка, Да, трудно Вам определится в сложившейся ситуации,особенно ,что касательно прошлых лет: 1.Ст.115 п.1пп.2 НК РК(2008 г.)-не являются объектом налогообложения; 2.Ст.131 п.1 пп.2НК РК(2008 г.)- относятся к доходам,облагаемым у источника выплаты; 3.Ст.131 п.2 НК РК(2008г.)-сумма удержанного налога не относится в зачет по КПН. Однако считаю,что стоит отстаивать не удержание КПН, ссылаясь на ст.115 п.1пп.2 НК РК. С ув. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #12  Чт Июн 23, 2011 11:25:04 |
esiphi, хоть Вы меня и игнорируете, повторюсь: ст115 старого кодекса касается страховых организаций, т.е. их налогообложения при заполнении ими годовой декларации по КПН. Они и сейчас не подлежат налогообложению согласно пп2 п2 ст 23 закона о введении НК. А здесь стоит вопрос от удержании у источника выплаты. Это же абсолютно разные вещи. У источника облагают, а КПН просто берут в зачет. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #13  Чт Июн 23, 2011 11:25:38 | ||
Извините за то,что отправил дважды(задумался однако). Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: Геннадьевна,
Никогда!Даже не думайте о этом.Просто хочется самому разобраться в ситуации с учетом Ваших ответов. С ув. |
Автор: | Gulmira | ||||
Добавлено: | #14  Чт Июн 23, 2011 11:49:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Дело в том, что данные инвестиционные доходы страховых организаций вообще не облагаются КПН. ст. 23 Закона о введении НК
Таким образом, законодатель дал возможность вообще не налогооблагать данные доходы, в том числе и у источника выплат. |
Добавлено: | #15  Чт Июн 23, 2011 12:18:46 | ||
Gulmira, я отметила дальше, что не облагаются у источника инвестдоходы только тех страховых организаций, которые занимаются страхованием жизни, а не все.
Мыв ведем разговор о КПН у истоочника выплаты, а не о простом КПН. Это разные налоги, у них даже КНП разные, зачем вы их все пытаетесь смешать. Сейчас рассматривается вопрос налогов для банка, а не для страховой организации. |
Автор: | Gulmira | ||||||
Добавлено: | #16  Чт Июн 23, 2011 12:46:35 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Геннадьевна, думаю не обратили внимание на эти строки
правильно рассматривается вопрос налогов для банка
ст.143. п.2 Не подлежат обложения у источника выплаты:
|
Добавлено: | #17  Чт Июн 23, 2011 12:52:29 | ||
Gulmira, я непонятно написала?
|