» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Монетарная или немонетарная статья? И следует ли переоценивать счет 3310?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Laky
Добавлено: #1  Вт Июн 21, 2011 11:35:00
Заголовок сообщения:

Следуя логике и на основании вышесказанного делаю вывод:
Если у меня по договору поставки рассочка платежа (100% или 50%пост факт), то для меня счёт 3310 является монетарной статьёй и подлежит переоценке при закрытии периода. Так как получается что это "обязательство к оплате, выраженное фиксированными суммами денег". Или я сделала неправильный вывод и это всё-таки немонетарная статья?
Разгребаю 2008 год за предыдущей коллегой, недоступной для общения. Учёт вёлся в 1С 7.7 и почему-то ежемесячно делалось закрытие периода и переоценка валюты. Причём переоценка - это регламентный документ, настройки не могу найти где изменить (7-ку уже вообще с трудом помню) и он даёт проводки по курсовой разнице и на 1610 и на 3310 и, как ни странно, почему-то на 1022 при отсутствии сальдо (к примеру на 31.01.08, но при наличии оборотов за месяц). И эти проводки рвут картину взаиморасчётов и вешают сальдо на 1022 (Дт 7430 Кт 1022 = минусовое сальдо :shock: ). Если убрать крыж "формировать проводки", то и монетарные статьи тоже не переоцениваются (короче, никаких проводок вообще не возникает). В целом за год набегает несколько миллионов. Начала сомневаться в своей адекватности, ведь грамотные люди программу писали и бух тоже вроде со стажем была.
По контрагентам картина следующая:
Часть - 100% предоплата
Часть - 50/50
Часть - 100% постфакт.
Помогите, пожалуйста, кто сталкивался, следует ли переоценивать 3310? Я считаю, что переоценку даже если и следует проводить, то один раз в год на 31.12 и всё.

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #2  Вт Июн 21, 2011 11:47:22
Заголовок сообщения:

Laky, ну и где у Вас возвращенные авансы?
Laky говорит:
следует ли переоценивать 3310?

Следует.
Laky говорит:
Я считаю, что переоценку даже если и следует проводить, то один раз в год на 31.12 и всё.

Монетарные статьи переоцениваются по каждой операции и на отчетную дату. Если Вы финансовую отчетность формируете только годовую, то переоцениваете только 31.12.

Автор: Snt_o
Добавлено: #3  Чт Мар 01, 2012 10:17:11
Заголовок сообщения:

скажите, а где написано, что надо переоценивать по каждой операции?
я вижу в мсфо, что надо переоценивать только на отчетную дату

Автор: *САМ*
Добавлено: #4  Чт Мар 01, 2012 11:22:34
Заголовок сообщения:

Пункт 29 МСФО 21

Автор: Мелена
Добавлено: #5  Чт Мар 01, 2012 12:15:02
Заголовок сообщения:

Laky говорит:
ежемесячно делалось

Laky говорит:
переоценка валюты

не думаю, что это критично - в итоге на 31.12. - все=равно будет правильная сумма КР.

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Чт Мар 01, 2012 12:49:06
Заголовок сообщения:

Laky говорит:
По контрагентам картина следующая:
Часть - 100% предоплата

Эта сумма должна быть на счете 1610, немонетарная статья - не переоценивается.
Laky говорит:
Часть - 50/50

50% будет переоцениваться до погашения.
Laky говорит:
Часть - 100% постфакт.

Будет переоцениваться.
С. Ромазанов говорит:
Монетарные статьи переоцениваются по каждой операции и на отчетную дату. Если Вы финансовую отчетность формируете только годовую, то переоцениваете только 31.12.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ