» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Расторжение договора передачи земельного участка. Возникает ли НДС?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Галия
Добавлено: #1  Пн Июл 18, 2011 18:43:54
Заголовок сообщения: Расторжение договора передачи земельного участка. Возникает ли НДС?

Мы приобрели земельный участок в декабре. НДС не было.
В апреле договор расторгли, и земельный участок вернули прежнему владельцу.

Возникают ли у нас по этой сделке обязательства по НДС?
земельный участок пустой, под строительство.

Автор: Рита
Добавлено: #2  Пн Июл 18, 2011 19:36:13
Заголовок сообщения:

Нет, не возникает - на основании ст.249. Подробнее здесь http://b alans.kz/viewtopic.php?p=301025#301025

У меня встречный вопрос: уже не первый раз возникают сообщения о расторжении договора купли-продажи земли или недвижимости (например, здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=38045 ). Что это означает?
Вот и вы спрашиваете:
Галия говорит:
Возникают ли у нас по этой сделке обязательства по НДС?

Такой вопрос закономерен при реализации земельного участка.
При реализации могу ответить: НДС не возникает - на основании ст.249. Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=301025#301025

А вот что значит "расторжение" практически? Вы продаете участок обратно прежнему владельцу?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Первая строчка в моем сообщении косяковая, не обращайте внимания :oops:

Автор: Галия
Добавлено: #3  Вт Июл 19, 2011 08:50:38
Заголовок сообщения:

"Расторжение", в нашем случае, означает: покупатель не оплатил сделку и согласно условиям договора, все должно быть возвращено на свои места.
Право собственности мы уже успели оформить на себя, теперь они будут заново переоформлять. Зем.налог нами оплачен.

А вот как это все будет отражено в бух.учете - это вопрос.
Фирма, которую я сейчас веду, - "косячная".
У них этого участка ни на балансе не было, никаких сч/ф или других документов по этому поводу нет. Я узнала о сделке, когда мне принесли Соглашение о расторжении (и Договор).

Вот и вопрос - а какие документы должны быть оформлены в данном случае? чтобы я решила этот вопрос пока еще недалеко ушли от него.
но это тема для отдельного вопроса, видимо.

Добавлено спустя 33 минуты 31 секунду:

И все-таки, правильно ли я понимаю ст.249 п.2 пп.2) НК РК, что

не освобождаются от НДС операции с земельными участками:
а) занятыми гостиницами
б) занятыми НЕЖИЛЫМИ зданиями ?

Автор: Рита
Добавлено: #4  Чт Июл 21, 2011 02:15:38
Заголовок сообщения:

Галия говорит:
"Расторжение", в нашем случае, означает: покупатель не оплатил сделку и согласно условиям договора, все должно быть возвращено на свои места.
Право собственности мы уже успели оформить на себя, теперь они будут заново переоформлять. Зем.налог нами оплачен.

А вот как это все будет отражено в бух.учете - это вопрос.

Мое мнение такое.
Поскольку бухгалтерский и налоговый учеты ведутся по методу начислений и т.к. "право собственности вы уже успели оформить на себя", тем более и земельный налог был вами уплачен, то следовательно независимо от наличия оплаты продавец должен отразить у себя это как реализацию, а покупатель - как покупку.
Когда вы будете оформлять обратную операцию, то теперь вы должны отразить у себя реализацию земельного участка.
Поскольку оплаты не было и не предвидится с обеих сторон, то есть 2 варианта:
1) после переоформления оформить оплату взаимозачетом;
2) отразить приобретение как безвозмездно полученное имущество, а обратную передачу - как дарение. Но тут уж оба договора должны быть не купли-продажи, а дарения.
Галия говорит:
У них этого участка ни на балансе не было, никаких сч/ф или других документов по этому поводу нет.

Ну договор купли-продажи у вас есть, надеюсь? А вот как у себя они будут проводить в бухучете - это их проблемы.
Зато теперь легализуют его.
Галия говорит:
И все-таки, правильно ли я понимаю ст.249 п.2 пп.2) НК РК, что

не освобождаются от НДС операции с земельными участками:
а) занятыми гостиницами
б) занятыми НЕЖИЛЫМИ зданиями ?

Правильно понимаете. Только эти земельные участки не освобождаются от НДС, а все остальные освобождаются.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ