» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Беспроцентный займ от учредителя

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Котенок
Добавлено: #1  Вт Июл 19, 2011 10:53:53
Заголовок сообщения: Беспроцентный займ от учредителя

Подскажите пожалуйста если беспроцентная помощь от учредителя производится неоднократно и разными суммами как быть в этом случае? Ведь при составлении договора о беспроцентном займе нужно обязательно указывать сумму займа и конкретную дату возврата. Возврат также производится по мере возможности. Долг уже на протяжении пары лет.

Автор: Поликсени
Добавлено: #2  Вт Июл 19, 2011 11:02:18
Заголовок сообщения:

Котенок, впишите в договор максимальную сумму займа от учредителя, которая будет вносится частями и также частями будет возвращаться до ...дата... до трех лет. Если нет возможности возвратить, оформляете документально возврат и опять оформляете договор займа на три года.

Автор: Нурас
Добавлено: #3  Вт Июл 19, 2011 11:28:40
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
опять оформляете договор займа на три года

почему срок договора займа ограничен тремя годами или срок Вы указали для примера?!

Автор: NZ
Добавлено: #4  Вт Июл 19, 2011 11:40:43
Заголовок сообщения:

Наверное потому что,при задолженности более 3 лет, она должна быть списана на доход.

Добавлено: #5  Вт Июл 19, 2011 11:50:15
Заголовок сообщения:

NZ говорит:
при задолженности более 3 лет, она должна быть списана на доход

нет,это когда со дня требования задолженности проходит более трех лет.

Автор: LALA
Добавлено: #6  Вт Июл 19, 2011 17:54:13
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:
нет,это когда со дня требования задолженности проходит более трех лет.

Как определить день требования?
Возможен ли беспроцентный займ у учредителя не деньгами, а материалом, в нашем случае строительным? Как все сделать юридически правильно?

Автор: Loga
Добавлено: #7  Вт Июл 19, 2011 21:29:15
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:
почему срок договора займа ограничен тремя годами или срок Вы указали для примера?!

Три года- это срок исковой давности по Гражданскому кодексу, от отличается от срока исковой давности по налогам. И, соответственно этому, обычная практика- заключать договора на срок, не превышающий срок исковой давности.

Добавлено: #8  Ср Июл 20, 2011 08:58:22
Заголовок сообщения:

LALA говорит:
Как определить день требования?

Начинается по окончании срока исполнения, указанный в договоре, если срок исполнения не указан, тогда с момента окончании 30 дней со дня предъявления требования.( например: Вы отправили письмо-требование)

Добавлено: #9  Ср Июл 20, 2011 09:09:43
Заголовок сообщения:

Нурас, я имела ввиду все - таки срок исковой давности.

Добавлено: #10  Ср Июл 20, 2011 11:18:45
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:
тогда с момента окончании 30 дней со дня предъявления требования.( например: Вы отправили письмо-требование)

Какая статья?

Добавлено: #11  Ср Июл 20, 2011 12:46:29
Заголовок сообщения:

Поликсени,
ясно
LALA говорит:
Какая статья?

смотрим Ст. 722. ГК
1. Заемщик обязан возвратить предмет займа в порядке и сроки, предусмотренные договором.
Если срок возврата предмета займа договором не установлен, он должен быть возвращен заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления требования об этом заимодателем.
теперь по сроку исковой давности, читаем ст.180 ГК. (думаю Вам понятна моя логика)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Исходя из этого, считаю ,что 3-мя можно годами не ограничиваться.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Нурас говорит:
что 3-мя можно годами не ограничиваться

сумбурно получилось))) правильно будет: что 3-мя годами можно не ограничиваться

Добавлено: #12  Ср Июл 20, 2011 13:48:59
Заголовок сообщения:

Зачем тогда говорят, что сумма беспроцентного займа, не возвращенная в течении трех лет, со дня получения займа становиться доходом ТОО, не зависимо было требование или нет. Возможно, что день требования по такому договору начинается уже на следующий день?
Нурас говорит:
Исходя из этого, считаю ,что 3-мя можно годами не ограничиваться

Значит ли это, что договор займа не обязательно заключать максимум на 3 года?

Автор: larka
Добавлено: #13  Ср Июл 20, 2011 14:14:23
Заголовок сообщения:

по НК срок исковой давности составляет 5лет, думаю что не обязательно ограничиватся 3 мя годами

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

но если операться на ст 89 то может всетаки надо ориентироваться на 3 года

Добавлено: #14  Ср Июл 20, 2011 14:49:24
Заголовок сообщения:

LALA, приведите ссылку, где говорят?! можно что угодно сказать.

Добавлено: #15  Ср Июл 20, 2011 16:08:02
Заголовок сообщения: Можно ли заключать договор о беспроцентном займе с учредителем сроком на 10 лет?

Можно ли заключать договор о беспроцентном займе с учредителем сроком на 10 лет? Или есть какие то ограничения?

Добавлено: #16  Ср Июл 20, 2011 16:16:08
Заголовок сообщения:

Loga говорит:
Нурас говорит:

Три года- это срок исковой давности по Гражданскому кодексу, от отличается от срока исковой давности по налогам. И, соответственно этому, обычная практика- заключать договора на срок, не превышающий срок исковой давности.

Это получается что нельзя заключить договор о беспроцентном займе на срок более 3-х лет?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #17  Ср Июл 20, 2011 16:23:13
Заголовок сообщения:

Котенок говорит:
Это получается что нельзя заключить договор о беспроцентном займе на срок более 3-х лет?

А вот об этом никто и не говорил.
Нурас говорит:
Исходя из этого, считаю ,что 3-мя можно годами не ограничиваться.

Я тоже придерживаюсь такого же мнения.

Добавлено: #18  Ср Июл 20, 2011 17:51:05
Заголовок сообщения:

Можно ли такой договор о беспроцентном займе заключить сроком на 10 лет?

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Поликсени говорит:
впишите в договор максимальную сумму займа от учредителя, которая будет вносится частями и также частями будет возвращаться до ...дата... до трех лет. Если нет возможности возвратить, оформляете документально возврат и опять оформляете договор займа на три года.

А можно ли договор о беспроцентном займе от учредителя заключить сроком на 10 лет? И если учредитель и директор в одном лице?

Добавлено: #19  Ср Июл 20, 2011 17:55:48
Заголовок сообщения:

Котенок
ст.719ГК говорит:
Предмет займа предоставляется в сроки, в размере и на условиях, предусмотренных договором

отсюда следует что можно, ограничений нет.

Добавлено: #20  Ср Июл 20, 2011 17:59:15
Заголовок сообщения:

Котенок говорит:
И если учредитель и директор в одном лице?

п.3 ст.715 ГК говорит:
Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

значит, Вам нельзя заключать такую сделку, будет считаться недействительной

Добавлено: #21  Ср Июл 20, 2011 18:08:26
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:
Предмет займа предоставляется в сроки, в размере и на условиях, предусмотренных договором

А есть ли какие либо ограничения в размерах сумм по договору от учредителя?

Добавлено: #22  Ср Июл 20, 2011 18:15:11
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:
Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Но ведь при этом займ идет от учредителя а не от директора, даже если он в одном лице, как быть в этом случае?

Добавлено: #23  Ср Июл 20, 2011 18:29:04
Заголовок сообщения:

Котенок,
учредителем может быть-юридическое лицо (ТОО,АО и т.д.), либо физическое лицо.

Добавлено: #24  Ср Июл 20, 2011 19:14:16
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:
Котенок,
учредителем может быть-юридическое лицо (ТОО,АО и т.д.), либо физическое лицо.

Физ. лицо является и учредителем и директором ТОО, может он как учредитель дать беспроцентный заем ТОО?

Добавлено: #25  Ср Июл 20, 2011 20:36:57
Заголовок сообщения:

Нурас, не то говорите...
Цитата:
имеется ввиду, что если бы вы платили юр.л. или ф.л. проценты- это считается привлечение денег в качестве предпр.деятельности, а вы получаете беспроцентный, возвратный займ- такое использование займа разрешено.
И я вам Котенок, рекомендую оформить займ на три года, и совершенно не согласна с мнением о том, что срок можно не ограничивать.

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:

Да и сам займодатель на такой срок не должен соглашаться, чтобы его не "надули".

Добавлено: #26  Ср Июл 20, 2011 21:03:41
Заголовок сообщения:

Котенок говорит:
А есть ли какие либо ограничения в размерах сумм по договору от учредителя

нет ограничений, но компетентные органы могут поинтересоваться происхождением денег.
По поводу срока договора, статья 88. Доход от списания обязательств
Цитата:
3) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан;
а по ГК РК- это три года. А ваш договор будет рассматриваться именно с точки зрения ГК. И по истечении трех лет не возврата - это уже доход предприятия.

Автор: Рита
Добавлено: #27  Чт Июл 21, 2011 01:18:56
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
если бы вы платили юр.л. или ф.л. проценты- это считается привлечение денег в качестве предпр.деятельности, а вы получаете беспроцентный, возвратный займ- такое использование займа разрешено.

Абсолютно согласна, обсуждали также здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?t=16965
Поликсени говорит:
рекомендую оформить займ на три года

Были даже мнения, что лучше всего заключать такой займ на срок не больше года http://balans.kz/viewtopic.php?p=117930#117930 и http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=181756#181756
Но также утверждали, что в Нацбанке и в НУ говорят, что ограничений нет http://balans.kz/viewtopic.php?p=358521#358521

Я бы тоже дала рекомендации, аналогичные Поликсени, как в целях безопасности займодателя (мало ли что может произойти за 10 лет), так и для того, чтобы не было лишних вопросов у налоговиков.
Но вот категорически заявлять, как
Поликсени говорит:
совершенно не согласна с мнением о том, что срок можно не ограничивать.

не буду, т.к. вообще-то ни в каких НПА ничего не говорится об ограничениях срока займа, законодательного запрета на предоставление займа на большой срок нет.
Нурас говорит:
смотрим Ст. 722. ГК
1. Заемщик обязан возвратить предмет займа в порядке и сроки, предусмотренные договором.
Если срок возврата предмета займа договором не установлен, он должен быть возвращен заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления требования об этом заимодателем.

То есть из ГК следует, что в договоре займа вообще может быть не установлен срок возврата!

Вот с чем я категорически не согласна, так вот с этим утверждением:
LALA говорит:
сумма беспроцентного займа, не возвращенная в течении трех лет, со дня получения займа становиться доходом ТОО, не зависимо было требование или нет

Срок исковой давности начинает отсчитываться с того дня, когда займ должен быть возвращен, т.е. с даты окончательного расчета, указанной в договоре или, если срок возврата не оговорен, то с 31-го дня после даты предъявления требования заимодателем.
Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=19961
larka говорит:
по НК срок исковой давности составляет 5лет, думаю что не обязательно ограничиватся 3 мя годами

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

но если операться на ст 89 то может всетаки надо ориентироваться на 3 года

larka, чтобы вы не сомневались, прочтите этот пост http://balans.kz/viewtopic.php?p=128337#128337

Добавлено: #28  Чт Июл 21, 2011 01:31:46
Заголовок сообщения:

Почему-то обсуждение вопроса, вынесенного в название этой темы, развернулось совсем в другой ветке http://balans.kz/viewtopic.php?t=38132

Добавлено: #29  Чт Июл 21, 2011 07:42:25
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Но вот категорически заявлять, как Поликсени говорит:
совершенно не согласна с мнением о том, что срок можно не ограничивать.

не буду, т.к. вообще-то ни в каких НПА ничего не говорится об ограничениях срока займа, законодательного запрета на предоставление займа на большой срок нет.
исключительно моё мнение, т.е. я не согласна с тем, что срок договора можно не ограничивать, а договор-то достаточно серьезный.

Добавлено: #30  Чт Июл 21, 2011 17:42:40
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Срок исковой давности начинает отсчитываться с того дня, когда займ должен быть возвращен, т.е. с даты окончательного расчета, указанной в договоре или, если срок возврата не оговорен, то с 31-го дня после даты предъявления требования заимодателем.

Значит если не было требования от заимодателя по истечении срока договора, то сумма не возвращенного займа не может считаться доходом ТОО. Или не так я понимаю.

Автор: Одуванчик
Добавлено: #31  Чт Июл 21, 2011 18:12:35
Заголовок сообщения:

Котенок говорит:
А можно ли договор о беспроцентном займе от учредителя заключить сроком на 10 лет? И если учредитель и директор в одном лице?

Нурас говорит:
п.3 ст.715 ГК говорит:

а если оформить не беспроцентный займ, а договор временной финансовой помощи на условиях срочности, беспроцентности и возвратности.

Добавлено спустя 31 минуту 28 секунд:

м-да ((( все ссылки прочла

Одуванчик говорит:
а если оформить не беспроцентный займ, а договор временной финансовой помощи на условиях срочности, беспроцентности и возвратности.

нельзя...

Добавлено: #32  Чт Июл 21, 2011 19:39:14
Заголовок сообщения:

Одуванчик говорит:
м-да ((( все ссылки прочла
Одуванчик говорит:

нельзя...

Одуванчик, а почему такой вывод сделали?
Разве аргументы Поликсени в посте 22 и тема, на которую я давала ссылку
Рита говорит:
Поликсени говорит:
если бы вы платили юр.л. или ф.л. проценты- это считается привлечение денег в качестве предпр.деятельности, а вы получаете беспроцентный, возвратный займ- такое использование займа разрешено.

Абсолютно согласна, обсуждали также здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?t=16965

вас не убедили? Почему?

Добавлено спустя 44 минуты 36 секунд:

LALA говорит:
Значит если не было требования от заимодателя по истечении срока договора, то сумма не возвращенного займа не может считаться доходом ТОО.

Считаю, что если в договоре указан срок его действия, то срок исковой давности надо отсчитывать от даты окончания срока договора.

Автор: Elena_Iv
Добавлено: #33  Пт Окт 07, 2011 15:34:40
Заголовок сообщения:

Поликсени,
пожалуйста ответьте на вопрос.
У нас возникла ситуация займа -беспроцентного в 2009 году я продляла договор, а соответственно не включала в доход эту полученную сумму, скажите это правильно? Нужно ли включать какую-либо сумму в доход при получении займа беспроцентного?
Спасибо большое заранее за ответ...

Автор: Лиса
Добавлено: #34  Пт Окт 07, 2011 15:49:35
Заголовок сообщения:

Если договор продлили то в доход ничего не включается

Добавлено: #35  Пт Окт 07, 2011 15:58:29
Заголовок сообщения:

Лиса,
Так вот говорят нужно считать вознаграждение кот и будет являться доходом от пользования, но если я брала займ от физ.лица кот никак не рассматривается как предпринимательск.деятельность как сказано в коментахк ГК в толковании и разъяснении ст.715-726

Добавлено: #36  Пт Окт 07, 2011 16:01:39
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
Лиса,
Так вот говорят нужно считать вознаграждение кот и будет являться доходом от пользованияст.715-726

Вы же я так поняла брали без процентов о каком тогда вознаграждении может идти речь

Добавлено: #37  Пт Окт 07, 2011 16:42:21
Заголовок сообщения:

Лиса,
Да, без процентов, вознаграждение за пользование.. как-будто бы. Вот не знаю уж что делать...

Добавлено спустя 46 секунд:

Elena_Iv,
доход от экономии на процентах -вроде бы так.

Добавлено: #38  Пт Окт 07, 2011 16:47:32
Заголовок сообщения:

Вы взяли беспроцентный займ, к примеру 100 тыс сто по истечению срока договора и отдадите, здесь нет никаких вознаграждений , никакие суммы на доход не ставятся, если вы только эту сумму не отдадите по истечению трёх лет с момента окончания срока действия договора

Добавлено: #39  Пт Окт 07, 2011 16:50:04
Заголовок сообщения:

Лиса,
У нас договора на год, если не отдаем они продляются, дополнительным соглашением.

Добавлено: #40  Пт Окт 07, 2011 17:08:30
Заголовок сообщения:

Чёт на счёт процентов я засомневалась прочтя вот эту тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=16754&postdays=0&postorder=asc&start=120&tape

Автор: JEKA
Добавлено: #41  Пт Мар 23, 2012 18:38:30
Заголовок сообщения:

Если договор был заключен на один год, а потом продлевался еще два раза (т.е. 3 года подходят к концу), то нужно ставить на доход?
Хочу уточнить: заем был в валютке от учредителя-нерезидента и должен быть возвращен через расчетный счет, а денег нет и в ближайшем будущем не предвидится

Автор: Интересная
Добавлено: #42  Сб Мар 24, 2012 16:41:57
Заголовок сообщения:

Тоже интересует вопрос:

LALA говорит:
Возможен ли беспроцентный займ у учредителя не деньгами, а материалом, в нашем случае строительным? Как все сделать юридически правильно?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #43  Вт Мар 27, 2012 01:37:44
Заголовок сообщения:

Считаю, что возможен.
Гражданский кодекс говорит:
Статья 715. Договор займа
...
1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
...
Статья 719. Предоставление предмета займа
...
3. При предоставлении в заем вещей, определяемых родовыми признаками, исполнение условий об их количестве, ассортименте, комплектности, качестве, таре и (или) упаковке должно осуществляться в соответствии с правилами о договорах купли-продажи товаров (статьи 406 - 492 настоящего Кодекса), если договором не предусмотрено иное.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #44  Вт Мар 27, 2012 12:45:02
Заголовок сообщения:

Интересная, сейчас наткнулась на эту ветку http://balans.kz/viewtopic.php?t=33506
Там утверждается обратное, что в целях налогового кодекса это будет не займ, а обычная реализация.

Автор: Интересная
Добавлено: #45  Вт Мар 27, 2012 14:55:57
Заголовок сообщения:

Получается, что лучше бы он внёс деньги? Тогда хоть 20% от дохода.

Автор: Klava
Добавлено: #46  Вт Апр 08, 2014 16:27:14
Заголовок сообщения:

Учредитель вносит беспроцентный возвратный заем ( но деньгами , а автомашинами) на не маленькую сумму для дальнейшей реализаций. А учредитель и директор в одном лице.Ка к правильно составить эту сделку.

Автор: Дариюша
Добавлено: #47  Вт Апр 08, 2014 16:51:54
Заголовок сообщения:

Klava говорит:
Учредитель вносит беспроцентный возвратный заем ( но деньгами , а автомашинами) на не маленькую сумму для дальнейшей реализаций. А учредитель и директор в одном лице.Ка к правильно составить эту сделку.
а вы потом как будете рассчитываться с учредителем? деньгами или такими же автомобилями?

Автор: Klava
Добавлено: #48  Вт Апр 08, 2014 17:17:50
Заголовок сообщения:

Да возможно будем рассчитываться деньгами.

Автор: Дариюша
Добавлено: #49  Ср Апр 09, 2014 10:22:10
Заголовок сообщения:

Нужно оформить договор временной, возвратной беспроцентной финансовой помощи. В нем отразить что взнос делается в натуральном виде Я бы оценку сделала, чтобы не было вопросов по суммам. И оговорить в особых условиях, что заемщик имеет право вернуть взнос в денежном выражении, по оценке.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ