» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли сделать переброску ККМ со счета 1310 на счет 2410?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: dinulya
Добавлено: #1  Пт Июл 22, 2011 10:15:53
Заголовок сообщения: Можно ли сделать переброску ККМ со счета 1310 на счет 2410?

Здравствуйте, могу ли я перебросить ККМ, находящуюся на сч.1310, приобретенную в 2009 г. на основное средство на сегодняшнюю дату?

Автор: vbnz
Добавлено: #2  Пт Июл 22, 2011 10:20:11
Заголовок сообщения:

Материалы, находящиеся на балансе более года, наши инспектора требуют переводить в разряд основных.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #3  Пт Июл 22, 2011 11:02:02
Заголовок сообщения:

vbnz говорит:
Материалы, находящиеся на балансе более года, наши инспектора требуют переводить в разряд основных

На основании какого НПА?

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Пт Июл 22, 2011 11:36:28
Заголовок сообщения:

dinulya, у Вас должна быть учетная политика составленная по правилам НСФО или МСФО, а в ней правила признания запасов и основных средств.
Вывод такой:
1.Либо допущена ошибка признания в начале при поступлении- тогда нужно исправлять финансовую отчетность и налоговую отчетность за все года.
2.Либо если по учетной политике КММ верно изначально признана как запас, то продолжать учитывать ККМ на запасах.
3.Пересматривать учетную политику, внести в нее изменения (при этом пересматривать на предмет признания все активы и обязательства) и соответственно с правилами новой учетной политики нужно исправлять финансовую отчетность за все предыдущие года.

Автор: vbnz
Добавлено: #5  Пт Июл 22, 2011 12:06:46
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
На основании какого НПА

не знаю. Написала из личной практике. Они объясняют так, если более года на материалах касса-то это основное.

Автор: dinulya
Добавлено: #6  Пт Июл 22, 2011 12:20:45
Заголовок сообщения:

это я привела пример по одному наименованию, а здесь их много.

Елена Т говорит:
Либо если по учетной политике КММ верно изначально признана как запас, то продолжать учитывать ККМ на запасах.

Учетной политики нет, но если ее прописывать, нужно все ОС оставить на 2410,1330? так понимать?

Автор: Елена Т
Добавлено: #7  Пт Июл 22, 2011 12:35:58
Заголовок сообщения:

Если не было, то надо разработать, и согласно правил новой учетной политики пересмотреть все имущество и распределить что относится к запасам, а что к основным средствам. В таком случае признав ККМ как основное средство по общеустановленным правилам учетной политики Вы можете перенести со счета 1310 на счет 2410.

Автор: Elis3
Добавлено: #8  Пт Июл 22, 2011 16:34:01
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
vbnz говорит:
Материалы, находящиеся на балансе более года, наши инспектора требуют переводить в разряд основных

На основании какого НПА?

Я думаю, на основании "МСФО 16. Основные средства"
МСФО 16 говорит:
Основные средства - это материальные активы, которые:
(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Но vbnz, наверное, все-таки, не материалы, а активы, используемые в процессе деятельности предприятия.
Если более года на балансе предприятия числятся всякие тряпочки/лампочки/запчасти, то вряд ли кто-то станет настаивать на переводе их на ОС. А если это работающий и приносящий "экономическую выгоду" актив - тогда да.

А ККМ вообще изначально на ОС вы должны были поставить. Для него даже отдельный КОФ предусмотрен - 142.282313 "Машины бухгалтерские, аппараты кассовые, аппараты для франкирования отправлений почтовых, машины билетные и машины аналогичные с устройствами счетными прочие"

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Елена Т говорит:
1.Либо допущена ошибка признания в начале при поступлении- тогда нужно исправлять финансовую отчетность и налоговую отчетность за все года.

Согласна.
Елена Т говорит:
2.Либо если по учетной политике КММ верно изначально признана как запас, то продолжать учитывать ККМ на запасах.

Не согласна. Учетная политика не может противоречить законодательству.
Она может только уточнять и дополнять нормативно-правовые акты, либо прописывать моменты, которые в них не регламентированы.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ