» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли сделать переброску ККМ со счета 1310 на счет 2410? |
|
Автор: | dinulya |
Добавлено: | #1  Пт Июл 22, 2011 10:15:53 |
Заголовок сообщения: | Можно ли сделать переброску ККМ со счета 1310 на счет 2410? |
Здравствуйте, могу ли я перебросить ККМ, находящуюся на сч.1310, приобретенную в 2009 г. на основное средство на сегодняшнюю дату? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2  Пт Июл 22, 2011 10:20:11 |
Заголовок сообщения: | |
Материалы, находящиеся на балансе более года, наши инспектора требуют переводить в разряд основных. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #3  Пт Июл 22, 2011 11:02:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На основании какого НПА? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Пт Июл 22, 2011 11:36:28 |
dinulya, у Вас должна быть учетная политика составленная по правилам НСФО или МСФО, а в ней правила признания запасов и основных средств. Вывод такой: 1.Либо допущена ошибка признания в начале при поступлении- тогда нужно исправлять финансовую отчетность и налоговую отчетность за все года. 2.Либо если по учетной политике КММ верно изначально признана как запас, то продолжать учитывать ККМ на запасах. 3.Пересматривать учетную политику, внести в нее изменения (при этом пересматривать на предмет признания все активы и обязательства) и соответственно с правилами новой учетной политики нужно исправлять финансовую отчетность за все предыдущие года. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #5  Пт Июл 22, 2011 12:06:46 | ||
не знаю. Написала из личной практике. Они объясняют так, если более года на материалах касса-то это основное. |
Автор: | dinulya | ||
Добавлено: | #6  Пт Июл 22, 2011 12:20:45 | ||
это я привела пример по одному наименованию, а здесь их много.
Учетной политики нет, но если ее прописывать, нужно все ОС оставить на 2410,1330? так понимать? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #7  Пт Июл 22, 2011 12:35:58 |
Если не было, то надо разработать, и согласно правил новой учетной политики пересмотреть все имущество и распределить что относится к запасам, а что к основным средствам. В таком случае признав ККМ как основное средство по общеустановленным правилам учетной политики Вы можете перенести со счета 1310 на счет 2410. |
Автор: | Elis3 | ||||||||||
Добавлено: | #8  Пт Июл 22, 2011 16:34:01 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Я думаю, на основании "МСФО 16. Основные средства"
Но vbnz, наверное, все-таки, не материалы, а активы, используемые в процессе деятельности предприятия. Если более года на балансе предприятия числятся всякие тряпочки/лампочки/запчасти, то вряд ли кто-то станет настаивать на переводе их на ОС. А если это работающий и приносящий "экономическую выгоду" актив - тогда да. А ККМ вообще изначально на ОС вы должны были поставить. Для него даже отдельный КОФ предусмотрен - 142.282313 "Машины бухгалтерские, аппараты кассовые, аппараты для франкирования отправлений почтовых, машины билетные и машины аналогичные с устройствами счетными прочие" Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Согласна.
Не согласна. Учетная политика не может противоречить законодательству. Она может только уточнять и дополнять нормативно-правовые акты, либо прописывать моменты, которые в них не регламентированы. |