» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При начислении дивидендов учредителям, могу ли я применить статью 156, если ТОО менее 3 лет? |
|
Автор: | Lola |
Добавлено: | #1  Ср Июл 20, 2011 22:26:27 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте уважаемые форумчане! У нас ТОО на упрощенке образовано менее 3 лет назад. 2 учредителя с равными долями участия. При начислении дивидендов учредителям, могу ли я применить статью 156: Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению 7) дивиденды при одновременном выполнении следующих условий: владение более трех лет акциями или долями участия; 50 и более процентов стоимости уставного капитала акций (долей участия) юридического лица или консорциума на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем). Положения настоящего подпункта применяются только к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде: части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; и не облагать их налогами? [/quote] |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #2  Ср Июл 20, 2011 22:36:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет, не можете. Три года пройдет - тогда сможете. |
Автор: | Elena_Mir | ||
Добавлено: | #3  Чт Авг 09, 2012 17:46:03 | ||
прочитав данную статью возник вопрос: Учредители планируют забрать дивиденты (сумму чистой прибыли) в ТОО, в котором они оба имеют ТОЛЬКО равную долю участия более 3-х лет, согласно данной статьи (выше) могу ли я не облагать не ИПН и не КПН? посоветуйте, пож-та. |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #4  Чт Авг 09, 2012 18:11:08 | ||
Если они еще не недропользователи на 50%- то, конечно, можете |
Автор: | Elena_Mir | ||
Добавлено: | #5  Чт Авг 09, 2012 18:19:22 | ||
и при отчетности, мы указываем данную сумму только в строке 910.00.019 В за квартал? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #6  Чт Авг 09, 2012 18:45:51 |
Да. |
Автор: | Lyzik |
Добавлено: | #7  Вт Сен 11, 2012 13:32:15 |
подскажите пожалуйста, а учредитель должен быть не менее 3-х лет на момент выплаты дивидендов, или на момент полученной прибыли, с которой нужно оплатить дивиденды? У нас учредителю в сентябре 2012 года з года, а дивиденды хотим выплатить за 2010 и 2011 годы. Имеем ли мы право воспользоваться 156 ст? ведь на 2010 год учредителю не было 3 года, а на данный момент как раз 3 года. |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #8  Вт Сен 11, 2012 13:46:08 | ||
|
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #9  Вт Сен 11, 2012 13:53:06 |
должен быть не менее 3-х лет на момент выплаты дивидендов, Обратите внимание, на ст.156 п.1 пп.7 НК РК"......БОЛЕЕ трех лет". С ув. |
Автор: | Vera1 |
Добавлено: | #10  Чт Мар 14, 2013 15:18:15 |
Добрый день. Подскажите, у ТОО сменился учредитель 2 месяца назад. Дивиденды не выплачивались. Можно ли их выплатить сейчас, когда он уже не является учредителем? |