» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно учитывать рекламное оборудование, переданное диллерам бесплатно. |
|
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #1  Пт Авг 12, 2011 18:25:17 |
Заголовок сообщения: | Как правильно учитывать рекламное оборудование, переданное диллерам бесплатно. |
Доброго всем. Подскажите пожалуйста У меня такая ситуация. Заказали стеллажи и витрины на которых есть наш логотип и будут стоять наши товары в магазинах. Потом минуя бухгалтерию просто раздали по дилерам. Мы являемся оптовиком,дилеры-розница. Можно ли оприходовать все на ФА, лучше на материалы и в конце года списать на расходы и соответственно взять на вычет или же здесь чистой воды безвозмездная передача оборудования ? :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #2  Сб Авг 13, 2011 00:09:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Стеллажи и витрины являются оборудованием для ваших дилеров. Они их должны оприходовать как безвозмездно полученные ФА. Для вас же это обычный товар, приобретенный в рекламных целях. Думаю, их себестоимость сразу можно отнести на расходы по реализации как расходы на рекламу и соответственно на вычеты. У вас еще возникает НДС:
Поскольку единица стеллажа или витрины стоит явно больше 2 МРП, то облагать НДС надо. |
Добавлено: | #3  Сб Авг 13, 2011 11:30:15 |
Заголовок сообщения: | |
если безвозмездная передача,то тогда это и не вычет т.к. превышает 2мрп или я что-то не понимаю :oops: |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #4  Сб Авг 13, 2011 12:08:31 |
А где написано, что расходы на рекламу можно относить только в пределах 2 МРП? Например, вы даете объявление в газету, как правило, его стоимость превышает 2 МРП. Вы же в полном объеме эти расходы относите на вычеты? Так и тут - вы купили товары, которые используете для рекламы. Считаю, что эти расходы сделаны в целях получения дохода. А что дальше вы с ними сделали с этими витринами: выставили у себя в торговом зале для рекламы своих товаров или передали дилерам - какая разница? Самое главное, что вы их используете для рекламы собственного товара. |
Автор: | Белка |
Добавлено: | #5  Сб Авг 13, 2011 12:21:33 |
Нонна, ограничение в 2 МРП установлено исключительно для НДС, ведь оно прописано в статье "Статья 231. Оборот по реализации товаров, работ, услуг ". Т.е. все безвозмездно переданное в сумме более 2-х МРП за единиц за штуку - облагается НДС, менее 2х МРП - не облагается. А в части КПН - доходы/вычеты - такого ограничения в Налоговом Кодексе нет. |
Добавлено: | #6  Сб Авг 13, 2011 14:11:12 |
спасибо за помощь . :Rose: получается,что не важно что я отдала оборудование,куртки,свитера,если на товаре стоит наш логотип то он в рекламных целях,я по КПН все равно возьму на вычет,только то что превысило 2 МРП буду облагать НДС,если отдала физлицу товар превышающий 2мрп, начислю ИПН,НДС и тоже смогу взять на расходы... я правильно поняла? поправьте пожалуйста ,если что не так :Rose: :oops: |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||
Добавлено: | #7  Сб Авг 13, 2011 17:19:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|
Добавлено: | #8  Вс Авг 14, 2011 12:13:31 |
Юнона спасибо,значит я правильно делала и на вычет не брала все это время... а если сделать договора ответхранения и поставить витрины на ФА? такой вариант приемлен в данном случае,чтобы на вычет через амортизацию брать? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #9  Вс Авг 14, 2011 19:23:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нонна, насколько я поняла ГК по главе "Хранение" - принимающая на хранение сторона за это деньги брать должна. И данная процедура подразумевает возвратность вещи. У Вас это бесплатно, т.е. опять для Вас вылезет доход в виде безвозмездно полученного имущества от передачи стеллажей на хранения за бесплатно. По поводу вычетов через ФА, если поставите на ОС - то считаю, что вычеты сможете относить в НУ, ограничение по неиспользованию в предпринимательской деятельности есть только для 1 группы ФА:
|
Автор: | Рита |
Добавлено: | #10  Пн Авг 15, 2011 01:45:02 |
Да, Юнона права, проморгала я этот пп.16-1. Нонна, извините, что ввела вас в заблуждение. |
Автор: | sabrina8 | ||
Добавлено: | #11  Ср Авг 24, 2011 10:23:11 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Как правильно учитывать рекламное оборудование, переданное диллерам бесплатно. | ||
При расторжении дилерского соглашения они вам обязаны вернуть эти стеллажи? Есть понятие рекламное оборудование и рекламная продукция. Рекламное оборудование желательно оприходовать как ОС и амортизировать по месту возникновения затрат. Если это безвозмездная передача, оформляете как обычную рекламную продукцию и списываете на расходы. Ну опять же нужно опираться на учетную политику. |