» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Продажа квартиры под ипотеку. Что нужно предусмотреть продавцу? |
|
Автор: | loris |
Добавлено: | #1  Чт Авг 18, 2011 10:37:37 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, спасибо за подробный ответ |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #2  Чт Авг 18, 2011 10:34:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Разве такое возможно? Считаю, что продавцу на такие условия ни в коем случае соглашаться нельзя. Может быть сейчас правила изменились, но 5 лет назад мы тоже оформляли ипотечный кредит на покупку квартиры. Порядок был такой: покупатель подает заявку на кредит, если банк ее одобряет, то он назначает день выдачи кредита и оформления сделки купли-продажи квартиры. Эти в мероприятия происходят обязательно в один день. Покупатель и продавец приходят в банк, банк перечисляет кредит на счет покупателя, затем прямо в банке у их нотариуса оформлялся договор купли-продажи. После этого возможны 2 варианта: 1) если продавец хочет получить наличными, то покупатель тут же в банке снимает деньги со своего счета и передает их продавцу. 2) если продавец хочет получить деньги на свой счет, то банк переводит деньги со счета покупателя на счет продавца. Только после полного расчета с продавцом нотариус отдает договор купли-продажи на руки покупателю и продавцу. И потом уже покупатель идет в ЦОН регистрировать его. Поэтому считаю, что при такой схеме нет абсолютно никакого риска для продавца. Наоборот, это даже надежнее, потому что все это делается в присутствии работников банка и нотариуса. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Мы оформляли в ККБ.
Да обязательно надо подробно расспросить в банке, как все будет оформляться. |
Добавлено: | #3  Чт Авг 18, 2011 10:14:43 |
Flora, спасибо за совет. Я слышала, что есть варианты, когда банк перечисляет деньги напрямую продавцу. Наверное стоит дождаться когда покупатель определится с выбором банка и проконсультироваться уже на месте. |
Автор: | Flora |
Добавлено: | #4  Чт Авг 18, 2011 10:06:18 |
В договоре купли-продажи нужно обязательно указать, что с Вами еще не рассчитались, и указать срок до какого числа они рассчитаются. В противном случае, сделку считаеть недействительной. Дело в том, что они в ЦОНе оформят квартиру на себя (без оплаты) и только потом банк оформит уже их квартиру в залог и только тогда выдаст деньги покупателю. Имеет смысл переговорить с их банком, чтоб после получения покупателем кредита, он не наличкой их снимал (мало ли), а перечислил Вам на расчетный счет. |
Добавлено: | #5  Чт Авг 18, 2011 09:41:18 |
Заголовок сообщения: | Продажа квартиры под ипотеку. Что нужно предусмотреть продавцу? |
Кто сталкивался, подскажите пожалуйста. Продаем квартиру, пока покупатели предлагают только варианты с частичной оплатой налом и оставшуюся сумму под ипотеку. Какие риски существуют и на что мне как продавцу следует обратить внимание? |