» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Продажа квартиры под ипотеку. Что нужно предусмотреть продавцу?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: loris
Добавлено: #1  Чт Авг 18, 2011 09:41:18
Заголовок сообщения: Продажа квартиры под ипотеку. Что нужно предусмотреть продавцу?

Кто сталкивался, подскажите пожалуйста. Продаем квартиру, пока покупатели предлагают только варианты с частичной оплатой налом и оставшуюся сумму под ипотеку. Какие риски существуют и на что мне как продавцу следует обратить внимание?

Автор: Flora
Добавлено: #2  Чт Авг 18, 2011 10:06:18
Заголовок сообщения:

В договоре купли-продажи нужно обязательно указать, что с Вами еще не рассчитались, и указать срок до какого числа они рассчитаются. В противном случае, сделку считаеть недействительной.
Дело в том, что они в ЦОНе оформят квартиру на себя (без оплаты) и только потом банк оформит уже их квартиру в залог и только тогда выдаст деньги покупателю.
Имеет смысл переговорить с их банком, чтоб после получения покупателем кредита, он не наличкой их снимал (мало ли), а перечислил Вам на расчетный счет.

Добавлено: #3  Чт Авг 18, 2011 10:14:43
Заголовок сообщения:

Flora, спасибо за совет.
Я слышала, что есть варианты, когда банк перечисляет деньги напрямую продавцу. Наверное стоит дождаться когда покупатель определится с выбором банка и проконсультироваться уже на месте.

Автор: Рита
Добавлено: #4  Чт Авг 18, 2011 10:34:34
Заголовок сообщения:

Flora говорит:
они в ЦОНе оформят квартиру на себя (без оплаты)

Разве такое возможно? Считаю, что продавцу на такие условия ни в коем случае соглашаться нельзя.

Может быть сейчас правила изменились, но 5 лет назад мы тоже оформляли ипотечный кредит на покупку квартиры.
Порядок был такой: покупатель подает заявку на кредит, если банк ее одобряет, то он назначает день выдачи кредита и оформления сделки купли-продажи квартиры. Эти в мероприятия происходят обязательно в один день.

Покупатель и продавец приходят в банк, банк перечисляет кредит на счет покупателя, затем прямо в банке у их нотариуса оформлялся договор купли-продажи.
После этого возможны 2 варианта:
1) если продавец хочет получить наличными, то покупатель тут же в банке снимает деньги со своего счета и передает их продавцу.
2) если продавец хочет получить деньги на свой счет, то банк переводит деньги со счета покупателя на счет продавца.

Только после полного расчета с продавцом нотариус отдает договор купли-продажи на руки покупателю и продавцу. И потом уже покупатель идет в ЦОН регистрировать его.

Поэтому считаю, что при такой схеме нет абсолютно никакого риска для продавца.
Наоборот, это даже надежнее, потому что все это делается в присутствии работников банка и нотариуса.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Мы оформляли в ККБ.
loris говорит:
Наверное стоит дождаться когда покупатель определится с выбором банка и проконсультироваться уже на месте.

Да обязательно надо подробно расспросить в банке, как все будет оформляться.

Добавлено: #5  Чт Авг 18, 2011 10:37:37
Заголовок сообщения:

Рита, спасибо за подробный ответ

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ