» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли брать на вычеты проживаниев гостнице- учредителя? |
|
Автор: | Жульган |
Добавлено: | #1  Пн Авг 22, 2011 17:09:17 |
Заголовок сообщения: | Можно ли брать на вычеты проживаниев гостнице- учредителя? |
Учредитель нашей компании живет в другом городе, когда он приезжает то размещается в гостинице, оплаут за проживание мы производим через р/с компании. Можем ли мы относить данные расходны на вычеты как командировачные? |
Автор: | e_naurazbaev |
Добавлено: | #2  Пн Авг 22, 2011 17:39:51 |
Заголовок сообщения: | |
Если учредитель не работник компании, то данные расходы не являются командировочными. Поэтому применить вычет как командировочные нельзя. |
Добавлено: | #3  Пн Авг 22, 2011 17:51:45 |
он не является сотрудником компании. Тепереь данные расходы мы вообще не сможем взять на вячеты? |
Автор: | Багира |
Добавлено: | #4  Пн Авг 22, 2011 17:55:40 |
Если учредитель является только учредителем, то он имеет право только на дивиденты, а командировочные могут начисляться только сотрудникам. |
Автор: | Д.Евгения |
Добавлено: | #5  Вт Авг 23, 2011 01:26:04 |
Не могу утверждать, что поступаю абсолютно правильно, но я такие расходы беру на вычет в соответствии со ст. 102 НК РК. Расходы по приезду и пребыванию учредителей я отношу как представительские. У меня учредители приезжают обучать сотрудников. Может будут еще мнения. |
Добавлено: | #6  Ср Авг 24, 2011 16:56:50 |
Лучше не буду брать на вычеты, а то потом доказать НК сложно будет |