» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | К контрактной или внеконтрактной деятельности отнести корректировку по пени |
|
Автор: | Катерина |
Добавлено: | #1  Пн Сен 05, 2011 10:03:51 |
Заголовок сообщения: | К контрактной или внеконтрактной деятельности отнести корректировку по пени |
Здравствуйте! Ситуация следующая: Наша компания является недропользователем. В 2008 г. был получен кредит в рамках контракта на недропользование. Далее, в 2009 г. у нас возникает просрочка платежа по кредиту. Банк начисляет пеню и бухгалтер также в бухучете начисляет эту пеню. Затем с банком удается подписать соглашение в начале 2010 г., согласно которого изменяется пункт договора о сроках возврата кредита (т.е. если ранее срок возврата наступал в 2009 г., который мы просрочили и начисляли пеню, то по этому соглашению срок возврата был перенесен на 2010 г. и фактически просрочки возврата уже не было). Банк дает новый акт сверки, в котором пеня отсуствует. Т.е. они в своем акте не показывают сначала начисление пени, а затем корректировку, а сразу дают акт как будто пени никогда не было. При этом у нас в бухучете имеются предыдущие акты, где она начислялась. Далее, бухгалтер делает корректировку пени, путем признания дохода, но этот доход относит на внеконтрактную деятельость. В этой связи, при имеющихся многомиллионных убытках, по внеконтрактной деятельности возникает приличный доход и обязательство по КПН. Правильно ли делает бухгалтер? Возможно ли признать пеню как косвеный доход по контрактной деятельности, согласно статье 310? Имеются ли НПА или разъяснения от НУ, содержащие перечень доходов и расходов, относимых к кокнтрактной деятельности и вне.. С ув. |
Автор: | Лязат | ||||||
Добавлено: | #2  Пн Окт 03, 2011 19:43:05 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Я считаю, что можно доказать, если кредит использовался на контрактную деятельность, то и, соответственно, расходы, связанные с ним, также относятся к контрактной.
Если причинно-следственную связь между признанием расхода и последующей корректировкой в доход по контракту можно доказать - через целевой расход кредитных средств, считаю, что можно оставить в рамках контрактной деятельности. |