» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сдача дополнительной налоговой декларации, Ф. №910 |
|
Автор: | alinusya007_86 |
Добавлено: | #1  Ср Сен 07, 2011 19:19:19 |
Заголовок сообщения: | Сдача дополнительной налоговой декларации, Ф. №910 |
Добрый вечер. Много тем перечитала по тому, какие налоги и отчисления оплачивать, как оплачивать, как заполнять декларацию по 910 формы. Использовала очень полезный и простой в использовании Файл с авто расчетом 910 формы. В общем очень много чего узнала. И после всего прочитанного, я сделала выводы, что мы изначально не правильно заполняли саму декларацию и не правильно оплачивали налоги. У нас 2 организации ТОО и ИП и они обе на СНР и не имеют сотрудников. Посоветуйте считается грубой ошибкой если: 1)По ТОО мы не заполняли стоку 910.00.010 -Уменьшение суммы налога в зависимости от среднесписочной численности работников. У директора начисленная з/п больше чем 2МЗП (50 000). Соответственно мы не корректировали сумму налогов и получается больше оплачивали налогов. Не начисляли ему ИПН удерживаемого у источника выплаты. 2) По ИП начислялась зарплата 50 000. (не знали, что этого делать нельзя) Поэтому заполняли строчку 910.00.007. СО отчисляли тоже от 50 000. На форуме же я прочитала, что СО нужно отчислять от 1МЗП, так как нельзя занижать СН. Доход для исчисления СО получился 135 000 а не 47 997. И СН уменьшился. Скажите, что именно мы обязаны поменять, то есть на что нужно сдать допики, а на что можно и не сдавать? Уже несколько дней сижу над этим вопросом :cry: |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #2  Ср Сен 07, 2011 23:05:04 |
Заголовок сообщения: | |
За то, что неуменьшали сумму налога в зависимости от среднесписочной численности работников - вас не поругают, вы же не занизили галоги. А вот ИПН облагаемый у источника выплаты нужно доначислить и оплатить. СО не должны в сумме превышать размер СН. Если не првышают, то все нормально. ОПВ должны быть не менее 10 % от МЗП и не более 10% от 75*МЗП, т.е размер для исчисления ОПВ не должен превышать 75*15999=1 199 925 тенге. Так что, если укладываетесь в эти рамки, то все нормально. Добавлено спустя 53 секунды: Первый абзац относится к ТОО, второй - к ИП :) |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #3  Ср Сен 07, 2011 23:45:29 |
Добавлю, что в КоАП имеется примечание (к ст.210), что если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку в доначислении налогов, ОПВ и СО, и показал в дополнительной налоговой форме, то уплата налогов будет произведена без начисления штрафов со стороны фискальных органов. Но оплата начисленных сумм налогов должна быть произведена не позднее 3-х дней с даты представления дополнительной налоговой формы. Т.е. если вы покажете сейчас в дополнительных отчетах начисление ИПН, то штрафов за это начисление не будет. Но оплатить начисленный ИПН в доп.форме нужно в течение 3х дней. А лучше сначала оплатить, а потом уже сдать доп.формы. При этом не забываем, что пени по неустойкам никто не отменял. |
Автор: | alinusya007_86 | ||||
Добавлено: | #4  Чт Сен 08, 2011 09:07:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
СО не превышает сумму СН. Но как же быть с правилами, где говорится, что СО должны исчисляться из 1МЗП?
На счет ОПВ у нас вроде бы все правильно, не превышают и не меньше. |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #5  Чт Сен 08, 2011 10:05:51 |
Многие предприниматели предпочитают платить СО и ОПВ по минимуму, т.е с МЗП, так как еще меньше нельзя. Так что если вы укладываетесь в нижний и верхний предел, то ошибки нет. В вашем случае, чтобы уж вас совсем не мучали сомнения и угрызения совести, вы имеете право откорректировать и СО до нужной вам величины (заодно уж, раз все равно допки делать). |
Автор: | гость |
Добавлено: | #6  Чт Сен 08, 2011 10:29:07 |
alinusya007_86, почитайте вотэто письмо с ответом налогового комитета, может оно вам поможет! Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: вот письмо |
Добавлено: | #7  Чт Сен 08, 2011 11:34:07 |
Я прочитала письмо, но в нем сказано: Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 7 Правил исчисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21.06.2004 г. № 683 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.08.2009 г.) , для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы. Я нашла это письмо полностью, и вот что там было сказано после: Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Так что я думаю, все таки нужно сделать допики начиная с начала деятельности :( |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #8  Чт Сен 08, 2011 12:03:41 | ||||
Не правильно говорите. Для СНРов физиков установлен фиксированный размер с которого считаются СО и равен он 1 МЗП. Если считали по другому, то занизили соц налог и надо будет пересчитать и сдать допы.
Это касается только ИПНа, по ОПВ и СО привлекают по другим статьям 88 и 88-1 соответственно. |
Автор: | alinusya007_86 | ||
Добавлено: | #9  Чт Сен 08, 2011 12:30:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я думаю лучше уж самим исправить ошибки. Надеюсь не много будет пени, чем потом они сами обнаружат ошибку и наложат штрафы. Извиняюсь а где мне найти
Хотелось бы прочитать. Это НК или что ? |
Автор: | гость |
Добавлено: | #10  Чт Сен 08, 2011 12:35:07 |
Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет: Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2008 г.) с 1 января 2005 года - 1,5 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; с 1 января 2006 года - 2 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; с 1 января 2007 года - 3 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; всвязи с этими измененими, этот вопрос поднимался неоднократно. я веду одно ИП, где нет наемных работников, и вот с 2009 года ставлю доход для исчисления соц.отчислений с 90000*3=270 000, так как ИП девушка, ей рожать и пособие хочется получать соответствующие. ну и пока никаких замечаний или уведомлений не было. вот если кто-нибудь знает может было какое-нибудь письмо с разъяснениями? |
Автор: | sh"oks1 | ||
Добавлено: | #11  Чт Сен 08, 2011 12:54:24 | ||
гость,я думаю,что до проверки
Т.е. Соц. отчисления Вы должны исчислять с МЗП, то есть в 2011 г. с 15999 тенге * 5% = 800 тенге полностью согласна сВедмедь, Вы занижаете соц.налог ,поступая таким образом |
Добавлено: | #12  Чт Сен 08, 2011 12:54:38 |
Согласна с Вами. Много было очень на эту тему сообщений и обсуждений. Но кто как говорит. Зачем тогда этот 7 Правил исчисления социальных отчислений? И эта Статья 14. Размер социальных отчислений п.2 ? Они получается сами себе противоречат :unknown: Мы тоже с 2009 года исчисляли СО от 135 000 в квартал ( Но опять же не правильно, так как заявленный доход был 50 000, по идее должны были тогда уже исчислять от 50 000*3=150 000, а делали от 150 000 - 15000 (ОПВ)=135 000) Но пока тоже никаких уведомлений и замечаний не было. И кстати ИП-мужчина. Декретные ему получать не надо :) Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: В общем следует перестраховаться и все таки сдать допики с 2009года. |
Добавлено: | #13  Чт Сен 08, 2011 13:03:08 | ||
и это будет правильно,т.к. никто еще не отменял п.7 Правил исчисления соц.отчислений |
Добавлено: | #14  Чт Сен 08, 2011 13:04:04 |
Хорошо, так и сделаем. |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #15  Чт Сен 08, 2011 13:15:21 | ||||
КРК об АП "Кодекс Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" гость, в очередной раз на одни и те же грабли. Вы читаете не тот пункт.
В этом пункте определяется размер дохода. Вы же цитируете 9 пункт, который определяет размер ставки, которая будет применена к размеру дохода. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #16  Чт Сен 08, 2011 14:09:17 |
alinusya007_86, такой практический совет при подаче дополнительной декларации. Сначала заплатите все налоги, которые будут доначислены по дополнительной декларации, убедитесь в КН, что все суммы правильно сели на лицевой счет, и только потом отправляйте дополнительную ф.910. Добавлено спустя 11 минут 18 секунд: Еще рекомендую посмотреть вот эти темы: http://balans.kz/viewtopic.php?t=34931 http://balans.kz/viewtopic.php?t=33883 |
Автор: | alinusya007_86 | ||
Добавлено: | #17  Чт Сен 08, 2011 16:17:54 | ||
Сделаю так как советуют опытные бухгалтера :Rose: Еще вопрос. Мне сдавать каждый квартал по отдельности начиная с 2009 года ? Либо можно все в одной декларации указать? Добавлено спустя 8 минут 21 секунду: Простите, еще вопрос - платежные поручения на оплату этих налогов делать по одному на каждый налог? Или на каждый допик одна платежка ? |
Добавлено: | #18  Чт Сен 08, 2011 16:51:02 | ||
опачки....
.. |
Добавлено: | #19  Чт Сен 08, 2011 16:59:53 |
А может я не буду платить пеню :oops: Я же сама все выявила. Или так не пойдет ? А что налоговики сами мне не смогут посчитать эту пеню. Вдруг я на самом деле не так посчитаю ? Вот после их уведомления я и заплачу на основании его пеню :) |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #20  Чт Сен 08, 2011 17:52:01 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
:lol: и вашпе пошли они все нафиК (шутка юмора)
не пойдет.
Могут.
уведомления может и не быть если сумма не превысит 3 МРП(4536 тенге) Но можно заплатить основной платеж, сдать допики. Они все разнесутся и вас сразу же начисилится пеня которую вы сможете посмотреть на лицевом счете через КН. Токма порядок действий не перепутайте. Сначала оплатить, через день или два сдать допики. |