» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возврат последнего товара поставщику = зависшие суммы на 222 счете |
|
Автор: | Alexus555 |
Добавлено: | #1  Чт Дек 28, 2006 11:13:51 |
Заголовок сообщения: | Возврат последнего товара поставщику = зависшие суммы на 222 счете |
Здравствуйте! Возникла проблема: возвращаем поставщику остатки товара по цене прихода (например по 115тг). А себестоимость товара на данный момент составляет например 80тг. Делаем проводки: 222 - 671 -100 331 - 671 -15 В результате на счете 222 зависает сумма -20тг. Хотя количество списалось полностью. Учет товара ведется по средневзвешенной стоимости. Что делать? Или где ошибка в проводках? Заранее спасибо! |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Чт Дек 28, 2006 14:23:18 |
Заголовок сообщения: | |
Действительное, такое возможно при методу учета товара по средней. ТО есть поставщику вы возвращаете конкретную позицию, то есть товар из конкретной партии, цена которого была дороже, чем поступившего товара в последующей. "Хвостики" со счета 222 "убираете" методом сторно: Дт 801 Кт 222 (-), тес самым увеличивая себестоимость проданного товара. Оформляете бухгалтерскую справку с объяснением причин. |
Добавлено: | #3  Чт Дек 28, 2006 22:15:58 |
Спасибо большое, Julija! А в какой литературе можно это прочитать? Просто мне потом отчитываться перед головной организацией, и нужно как-то объяснить дополнительные проводки. И чтобы не быть голословным, мне бы хотелось сослаться на какую-нибудь литературу. Потому что бухгалтер в головной может и не понять... Бывает и такое.... |
Добавлено: | #4  Ср Янв 03, 2007 19:30:43 |
К сожалению, ссылку дать не могу. Выводы вышесказанные основаны на простой арифметике и логике. Думаю , проблем возникнуть не должно, вариантов прочих при использовании метода учета себестоимости по средней - нет. |
Добавлено: | #5  Ср Янв 03, 2007 19:41:36 |
Еще раз спасибо, Julija! Всех с Новым годом! З.Ы. Тему можно закрыть |
Добавлено: | #6  Ср Янв 03, 2007 19:51:04 |
можно. ответ неверен. возврат поставщику должен брать себест-ть ТМЦ не на момент возврата, а из приходной накл-й поставщика, на момент прихода. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Ср Янв 03, 2007 22:40:13 |
ответ верный. автор и так возвращает товар по цене из приходной накладной поставщика. А из-за того, что учет ведется по средневзвешенной стоимости, себестоимость товара на момент возврата составила сумму менее цены приобретения. В результате сальдо конечное на момент возврата составило (пример) сумма 80 тенге, количество 1 шт. Возврат по цене из приходной накладной сумма 120 тенге, количество 1 шт. Вот -20 тенге и зависло. |
Добавлено: | #8  Пт Янв 05, 2007 02:25:00 |
понял свою ошибку. это происходит при возврате с ПОЛНЫМ списанием количественного остатка позиции. такое бывает, но редко. проводки должны быть 801 - 222 и списывать зависшие положительные/отриц. суммы. у меня такое делает акт списания. |
Добавлено: | #9  Пт Янв 05, 2007 09:08:50 |
Попросите своего программиста, чтобы он настроил проверку при списании последнего количества, чтобы списывалась вся сумма. |