» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возврат последнего товара поставщику = зависшие суммы на 222 счете

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Alexus555
Добавлено: #1  Чт Дек 28, 2006 11:13:51
Заголовок сообщения: Возврат последнего товара поставщику = зависшие суммы на 222 счете

Здравствуйте!
Возникла проблема:
возвращаем поставщику остатки товара по цене прихода (например по 115тг). А себестоимость товара на данный момент составляет например 80тг.
Делаем проводки:
222 - 671 -100
331 - 671 -15

В результате на счете 222 зависает сумма -20тг. Хотя количество списалось полностью.
Учет товара ведется по средневзвешенной стоимости.
Что делать? Или где ошибка в проводках?
Заранее спасибо!

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Чт Дек 28, 2006 14:23:18
Заголовок сообщения:

Действительное, такое возможно при методу учета товара по средней.

ТО есть поставщику вы возвращаете конкретную позицию, то есть товар из конкретной партии, цена которого была дороже, чем поступившего товара в последующей.

"Хвостики" со счета 222 "убираете" методом сторно: Дт 801 Кт 222 (-), тес самым увеличивая себестоимость проданного товара. Оформляете бухгалтерскую справку с объяснением причин.

Добавлено: #3  Чт Дек 28, 2006 22:15:58
Заголовок сообщения:

Спасибо большое, Julija!
А в какой литературе можно это прочитать? Просто мне потом отчитываться перед головной организацией, и нужно как-то объяснить дополнительные проводки. И чтобы не быть голословным, мне бы хотелось сослаться на какую-нибудь литературу. Потому что бухгалтер в головной может и не понять... Бывает и такое....

Добавлено: #4  Ср Янв 03, 2007 19:30:43
Заголовок сообщения:

К сожалению, ссылку дать не могу. Выводы вышесказанные основаны на простой арифметике и логике. Думаю , проблем возникнуть не должно, вариантов прочих при использовании метода учета себестоимости по средней - нет.

Добавлено: #5  Ср Янв 03, 2007 19:41:36
Заголовок сообщения:

Еще раз спасибо, Julija!

Всех с Новым годом!

З.Ы. Тему можно закрыть

Добавлено: #6  Ср Янв 03, 2007 19:51:04
Заголовок сообщения:

можно. ответ неверен.
возврат поставщику должен брать себест-ть ТМЦ не на момент возврата, а из приходной накл-й поставщика, на момент прихода.

Автор: Elis
Добавлено: #7  Ср Янв 03, 2007 22:40:13
Заголовок сообщения:

ответ верный.
автор и так возвращает товар по цене из приходной накладной поставщика. А из-за того, что учет ведется по средневзвешенной стоимости, себестоимость товара на момент возврата составила сумму менее цены приобретения. В результате сальдо конечное на момент возврата составило (пример) сумма 80 тенге, количество 1 шт. Возврат по цене из приходной накладной сумма 120 тенге, количество 1 шт. Вот -20 тенге и зависло.

Добавлено: #8  Пт Янв 05, 2007 02:25:00
Заголовок сообщения:

понял свою ошибку. это происходит при возврате с ПОЛНЫМ списанием количественного остатка позиции. такое бывает, но редко. проводки должны быть 801 - 222 и списывать зависшие положительные/отриц. суммы. у меня такое делает акт списания.

Добавлено: #9  Пт Янв 05, 2007 09:08:50
Заголовок сообщения:

Попросите своего программиста, чтобы он настроил проверку при списании последнего количества, чтобы списывалась вся сумма.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ