» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Освобождается ли ТОО на УРН от платы за визуальную рекламу? |
|
Автор: | alinusya007_86 |
Добавлено: | #1  Чт Сен 15, 2011 18:23:02 |
Заголовок сообщения: | Освобождается ли ТОО на УРН от платы за визуальную рекламу? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=517038#517038 Добрый день. У меня такой вопрос возник. У нас ТОО, УР, занимаемся рекламой с 2008г (размещение рекламы на плакатах, широкоформатная печать, изготовление всяческих баннеров, визиток, плакатов, аренда рекламной конструкции, монтаж рекламных конструкций и все в таком духе) Должно ли ТОО на упращенке платить налог за визуальную рекламу ? и налог на имущество если таковое имеется ? Раньше у нас работала бухгалтер которая много чего напутала, очень много лишних налогов и пеней заплатила :tormoz: у нас с самого начала была упращенка с 2008г. А она как я поняла сдавала все налоги как на ОУР. Что делать подскажите пожалуйста. На сколько я знаю мы кроме 910 формы ничего не должны были больше сдавать? |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #2  Чт Сен 15, 2011 20:07:49 |
Заголовок сообщения: | |
alinusya007_86, упрощенный режим налогообложения распространяется только на КПН и соцналог. Все остальные налоги, в том числе налог на имущество, плата за визуальную рекламу и прочее исчисляются в общеустановленном порядке. Т.е., если у вас есть объекты обложения - для налога на имущество это недвижимое имущество, т.е. здания и сооружения, а для платы за визуальную рекламу - билборды и прочие объекты, то платите и отчитываетесь, как все. |
Добавлено: | #3  Чт Сен 15, 2011 20:21:34 |
Что теперь делать ? Сдавать допики с 2008 года ? там большие суммы переплаченные. Подскажите а их могут вернуть после предоставления дополнительных деклараций ? Либо перекинуть на другие налоги, например СН или КПН или НДС ? (простите если вопрос не в тему?) |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #4  Чт Сен 15, 2011 22:09:34 |
Переплаченные? Так у вас не было имущества и визуальных объектов? Да, еще, раз вы о 2008-м говорите, то в 2008 году налог на имущество начислялся и уплачивался со всех основных средств по бухучету (ну, кроме транспорта и земли, конечно). Это только с 2009 и по сегодняшний день налог на имущество стал только со зданий и сооружений платиться. У вас были на балансе в 2008 году какие-нибудь основные средства? А с 2009 года здания или сооружения числятся? На счет "вернуть" это большая головная боль, налоговые на это неохотно идут. А перекинуть на другие налоги - это можно. Но сначала убедитесь, что вы точно начислили лишнее. Та же "визуальная реклама" у вас по любому же есть? |
Автор: | Лакванда |
Добавлено: | #5  Пт Сен 16, 2011 09:09:00 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли ТОО на упрощенке платить налог за визуальную рекламу и налог за имущество |
На основании статьи 531 п.5.излишне уплаченные налоги за размещение наружной (визуальной) рекламы не возвращаются налогоплательщику,а также нет возможности переплату перекинуть на другие налоги. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #6  Пт Сен 16, 2011 10:38:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Лакванда, спасибо. Не знала об этой норме. Но вот думаю, там ведь сказано - "возврату". Вы считаете, что это же и означает - "зачету излишне уплаченной суммы "? Вроде как НПА надо читать по букве закона, а не по логике. Пошла читать статью по зачету... |
Автор: | alinusya007_86 | ||||||
Добавлено: | #7  Пт Сен 16, 2011 10:41:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да были какие то. Нужно открыть старую программу и посмотреть.
Нет не зданий не сооружений ничего нет и не было.
А как же вот это понять? Раз мы "упрощенцы", то я как поняла мы только КПН должны были платить и СН, ну и еще там ОПВ и СО, ИПН. А на счет рекламы визуальной и налога на имущества я как поняла это распространяется только на ОУР. Или нет :unknown: |
Автор: | Elis3 | ||||||||
Добавлено: | #8  Пт Сен 16, 2011 10:43:47 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Вон оно как. Еще раз спасибо Лакванде за информацию. Каюсь - я и вправду считала, что все налоги и платы можно "перекинуть". А оно вон как, оказывается -
Таким образом следующие виды плат не входят в перечень разрешенных к переброске - за пользование животным миром; за лесные пользования; за использование особо охраняемых природных территорий; за пользование судоходными водными путями; за размещение наружной (визуальной) рекламы. Лакванда права. Ни вернуть, ни перебросить нельзя. Таким образом, переплата по визуальной рекламе останется висеть на вашем лицевом счете и будет "закрываться" только последующими начислениями. Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
alinusya007_86, нет. Внимательно читаем Налоговый Кодекс -
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
А рекламные конструкции - билборды и все в этом роде - у вас не собственные? |
Автор: | alinusya007_86 | ||
Добавлено: | #9  Пт Сен 16, 2011 11:13:25 | ||
Я даже не знаю, кажется все арендованное. Но точно нужно уточнить. Подскажите. а где в Нк я могу подробнее почитать про рекламу визуальную. Все таки мы сейчас ничего не платим такого, кроме СН, КПН, ОПВ, СО и ИПН. И все таки я не много не поняла выписку из НК Статься 427 :oops: Скажите пожалуйста понятным мне языком, нужно ли нам все таки платить налог на рекламу и имущество (если даже окажется, что у нас все таки есть свои билборды и рекламные конструкции, а может даже и есть, но они не числяться у нас на балансе) даже если мы Упрощенцы и сотрудников нет, кроме директора. Спасибо заранее. |
Добавлено: | #10  Пт Сен 16, 2011 13:16:30 |
Прочитала я соответствующие статьи НК. И все сама поняла, что у УР режим устанавливает только упрощенный порядок исчисления СН, КПН (ИПН), а все остальное идет в обще установленном порядке. И то, что за рекламу нам нужно было тоже оплачивать... |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #11  Пт Сен 16, 2011 15:18:54 | ||
alinusya007_86, угу. Я вам то же самое говорила -
Но очень хорошо, что вы еще об этом и непосредственно в Кодексе сами прочитали. :good: |