Произошла кража товара, можно ли создать резерв по списанию запасов на эту сумму
|
|
#1 Чт Сен 22, 2011 13:41:32
|
|
|
Добрый день! подскажите кто сталкивался, произошла кража товара, можно ли создать резерв по списанию запасов на эту сумму, т е сделать следующую проводку Д-т 1360 К.т 1330. Так как товара нет в наличии, результаты следствия не известны. а по истечении трех лет списать как расходы не идущие на вычеты. У нас ТОО на ОУР, мат лицо сам директор.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Сен 22, 2011 13:51:00
|
|
|
larka, я бы сделала проводку Дт 1254 Кт 1330. По окончании следствия спишите Дт задолженность с под отчета директора. Не забудьте, что с/с запасов в данном случае не пойдет на вычеты по КПН. НДС должны исключить из зачета.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Сен 22, 2011 13:55:35
|
|
|
larka,
larka говорит: |
произошла кража товара, |
товара нет в наличии, результаты следствия не известны |
Предлагаю:
1.Дт 1283-Кт 1330(Инвентаризация,сличительная ведомость).
2.Дт 7470-Кт 1283(Отсутствие виновного лица).
3.Дт 7470-Кт 3130.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 22, 2011 14:01:38
|
|
|
в данной ситуации виновное лицо будет установленно только в результате следствия, поэтому я думала что б сейчас не возникли обязательства по НДС отнести данный товар на резерв а не списывать его сразу. Тем более что возможно грабители будут найдены.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 22, 2011 14:23:15
|
|
|
поэтому я думала что б сейчас не возникли обязательства по НДС отнести данный товар на резерв |
В данном случае у вас все равно возникает обязательство по НДС, т.к. товара уже нет в наличии. А если виновные будут найдены, то они вам возместят стоимость похищенных товаров (как если бы прошла их реализация и вы начислили НДС) и вы закроете Дт задолженность.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 22, 2011 14:39:48
|
|
|
из предлагаемых выше проводок видно что дебеторская задолженность закрывается сразу, а вот если я создам резерв то можно года три подождать пока найдут виновных или я не права? хотелось бы узнать кто уже столкнулся с данной ситуацией
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 22, 2011 15:22:59
|
|
|
larka, а где вы увидели, что дебиторская проводка закрылась сразу?
Трудоголик2 говорит: |
я бы сделала проводку Дт 1254 Кт 1330. |
И далее
По окончании следствия спишите Дт задолженность с под отчета директора. |
esiphi говорит: |
1.Дт 1283-Кт 1330(Инвентаризация,сличительная ведомость).
2.Дт 7470-Кт 1283(Отсутствие виновного лица).
3.Дт 7470-Кт 3130. |
Это предложение в случае отсутсвия виновного лица.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 23, 2011 10:48:37
|
|
|
Вчера проконсультировалась с аудиторами и вот что они мне посоветовали- создать резерв по списанию запасов согласно справки об возбуждении уголовного дела т.е Д-т 1360 К-т 1330, в данной ситуации не применяется счет 1254, так как 1250 счет с подотчетными лицами, по закрытию уголовного дела если не будут найдены виновные списать на расходы не идущие на вычеты. НДС в данной ситуации не подлежит корректировке согласно ст 258 п 2) Корректировка сумм НДС, относимового в зачет по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций).Для целей настоящей статьи порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота. Кражу можно отнести к чрезвычайным ситуациям.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Сен 23, 2011 11:00:37
|
Сообщить модератору
|
|
Кражу можно отнести к чрезвычайным ситуациям. |
Нельзя.
Цитата: |
Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, бедствия или катастрофы, которые повлекли или могут повлечь гибель людей, ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования, значительные материальные потери и нарушений условий жизнедеятельности населения;
|
Кража к этому ну ни как не относится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Сен 23, 2011 11:02:05
|
|
|
Считаю, что кража - это не чрезвычная ситуация. Чрезвычайные - это скорее форс-мажор, типа пожара, наводнения и прочего. Поэтому корректировать НДС нужно.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 23, 2011 11:02:11
|
|
|
может в Налоговую с письмом обратиться?
Добавлено спустя 45 секунд:
Lanach говорит: |
Поэтому корректировать НДС нужно. |
на каую статью вы ссылаетесь
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 23, 2011 11:04:52
|
|
|
Lanach говорит: |
А лучше поищите определение "чрезвычайных ситуаций |
уже дали
Ведмедь говорит: |
Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, бедствия или катастрофы, которые повлекли или могут повлечь гибель людей, ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования, значительные материальные потери и нарушений условий жизнедеятельности населения; |
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
подскажите конкретно статью по которой я должна откорректировать НДС кроме 258 п2)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Сен 23, 2011 11:12:43
|
|
|
нет не могу это если бы я его использовала , а я его не использовала
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
а чем слово "утрата" не нравится |
а вы не могли бы мне также дать определение как про чрезвычайную ситуацию, почему в НК дали определение только для порчи, а для утраты не дали
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Сен 23, 2011 11:21:04
|
|
|
Под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Сен 23, 2011 11:43:57
|
|
|
ну хоть бумажка какая то будет
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
не потому что я с вами не согласна, очень приятно что вы мне помагаете разобраться, но с ответом с НК уже будет попроще.
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Сен 23, 2011 11:50:46
|
Сообщить модератору
|
|
Вчера проконсультировалась с аудиторами и вот что они мне посоветовали- создать резерв по списанию запасов согласно справки об возбуждении уголовного дела т.е Д-т 1360 К-т 1330 |
Вы уверены, что правильно аудитора поняли?
Типовой план счетов бухгалтерского учета говорит: |
1360 - «Резерв по списанию запасов», где отражаются операции, связанные с созданием и движением резервов на снижение стоимости запасов до чистой стоимости реализации в связи с повреждением или моральным устареванием. |
Это не Ваш случай.
Неужели аудитор мог рекомендовать не признавать расходы по краже в этом году? Это же чистейшее завышение величины текущих активов!
Это во-первых. А во-вторых, Вы в корне неверно представляете себе создание резервов и проводки по счету 1360. Счет 1360 - это не активный счет, а контрсчет к счету запасов, аналогично счету 2420 и 2410
Дт 7420 Кт 1360 создание резерва
Кт 1360 Кт 1330, списание обесценение запасов
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Сен 23, 2011 11:51:59
|
|
|
ну хоть бумажка какая то будет |
Долго наблюдала за вашей перепиской и пришла к выводу, что в принципе наши советы вам не к чему, т.к.
лучше всетаки будет обратиться в НК, так будет надежней |
А вы уверены, что в НК вам дадут правильный и квалиффицированный ответ? Исходя из моей многолетней практики общения с представителями фискальных органов (от слова "фискал") это бывает крайне редко.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Алиса говорит: |
Вы уверены, что правильно аудитора поняли?
Типовой план счетов бухгалтерского учета говорит:
1360 - «Резерв по списанию запасов», где отражаются операции, связанные с созданием и движением резервов на снижение стоимости запасов до чистой стоимости реализации в связи с повреждением или моральным устареванием.
Это не Ваш случай. |
И ответ Алиса, подтвердил мои выводы.
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Сен 23, 2011 11:53:47
|
|
|
и пришла к выводу, что в принципе наши советы вам не к чему, |
зря вы обижаетесь, мне очень нужны ваши советы, извините если обидела
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Сен 23, 2011 12:05:19
|
|
|
А вашу маму в телевизире показывают, и ей какой та тип с большими усами...
Я бы этому .... с большими ушами, уши ба открутил. |
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Сен 23, 2011 14:11:42
|
Сообщить модератору
|
|
дайте если можете определение утрате |
Потеря, ущерб, урон. Словарь Ожегова.
Викисловарь:
Значение1.потеря, , урон. Утрата кошелька.
2.смерть близкого человека. Тяжёлая утрата.
Синонимы1.потеря, лишение, урон, ущерб, проруха, поруха
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Сен 23, 2011 19:33:05
|
Сообщить модератору
|
|
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой говорит: |
утрата - женский род
- - - 1) Действие по значение глагол : утрачивать, утратить.
- - - 2) Состояние по значение глагол : утрачиваться, утратиться.
- - - 3) Потеря, ущерб, урон. |
Пошарилась еще по интернету, очень часто встречаются такие фразы:
"Утраты транспортного средства в результате угона или хищения;" (на сайтах страховых компаний),
"Хищение — утрата в результате кражи, грабежа, разбоя, вымогательства; "
"В случае утраты оружия, независимо от приведших к ней обстоятельств (будь то совершение в отношении Вас неправомерных действий или собственная неосторожность)... " (оружейный сайт),
|
|
|
|
|
|