НСФО 1 или НСФО 2
|
|
#1 Сб Дек 06, 2008 13:27:10
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по какому стандарту ФО нам вести учет. ИП общеустановленное. Заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Дек 06, 2008 21:32:22
|
Сообщить модератору
|
|
Ирэн говорит: |
Подскажите пожалуйста по какому стандарту ФО нам вести учет. ИП общеустановленное. |
Я думаю вам подойдет НСФО 2, т.к. у вас общеустановленный режим.
НСФО 1 для спец. режимов.
|
|
|
|
|
B.B.S.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Сб Дек 06, 2008 21:36:57
|
Сообщить модератору
|
|
ORTUS говорит: |
Ирэн говорит: |
Подскажите пожалуйста по какому стандарту ФО нам вести учет. ИП общеустановленное. |
Я думаю вам подойдет НСФО 2, т.к. у вас общеустановленный режим.
НСФО 1 для спец. режимов. |
Не зависимо от режима учет ИП НСФО1
и отчитываются по ведомостям б/у
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Дек 07, 2008 00:35:13
|
Сообщить модератору
|
|
Привожу цитаты в сокращенном варианте, чтобы не затруднять понимания:
НСФО № 1:
Цитата: |
1. Настоящий Национальный стандарт финансовой отчетности № 1 разработан ... с целью определения порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, определяемых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», применяющие согласно налоговому законодательству Республики Казахстан специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, а также на основе упрощенной декларации. |
т.е. НСФО № 1 - только для спец.налоговых режимов.
НСФО № 2:
1. Целью национального стандарта финансовой отчетности № 2 является определение порядка осуществления бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности:
субъектами малого и среднего предпринимательства, определяемыми в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»;
....
2. Действие настоящего Стандарта не распространяется на:
субъектов малого предпринимательства, применяющих согласно налоговому законодательству Республики Казахстан специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, а также на основе упрощенной декларации; |
Оба стандарта ссылаются на Закон о частном предпринимательстве. Посмотрим, как он определяет субъектов малого бизнеса:
3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. |
Таким образом, из приведенных цитат следует, что ИП на упрощенке работает по НСФО № 1, а ИП на ОУР - на НСФО № 2.
Интересующимся советую подробно почитать этот закон, т.к. в ст.4 перечисляется, кто не может считаться субъектом малого предпринимательства, несмотря на то, что соответствует условиям ст.3.
|
|
|
|
|
B.B.S.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Дек 07, 2008 10:35:09
|
|
|
Мы тоже размышляли над этим вопросом, но остановились на 8-ке. Уже 5 месяцев работаем, пока не жалеем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Май 29, 2009 14:31:40
|
|
|
Можно вопросик,
вот я что-то не могу понять если у меня ТОО-шка на упрощенке,то я должна использовать НСФО 1 или НСФО 2 ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабрина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Ноя 19, 2012 12:04:44
|
|
|
Если ТОО на СНР в УП пропишет что работа осуществляется согласно НСФО 2, может ли это инкриминироваться как нарушение?
(НСФО 2 - хотим указать для того, что бы не создавать новую УП в случае перехода на ОУР, да и с журналами ордерами привычней работать, чем с ведомостями. А еще Фин. отчетность мы готовим по 422 приказу. Так как есть гос. закуп....)
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Фев 23, 2013 01:33:02
|
|
|
Доброго времени суток. Правильно ли я понимаю, что НСФО 1 и 2 теперь отменены, есть отдельный стандарт для субъектов малого предпринимательства и обменников, а все остальные работают по МСФО (включая Гос предприятия и Казенные предприятия)? Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 февраля 2013 года № 8328 "Об утверждении НСФО"
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Фев 23, 2013 15:30:25
|
|
|
Поправлюсь. Отменены НСФО 1 и 2 и теперь основой для составления ФО являются:
Малый бизнес и обменники - НСФО;
Средний бизнес и государственные предприятия на праве оперативного управления - Международные стандарты для малого и среднего бизнеса;
Крупные предприятия и организации публичного интереса - МСФО;
Государственные учреждения - МСФООС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Сен 06, 2013 16:51:45
|
|
|
Надо составить учетную политику ИП на СНР за 2009-2012г.г.,основываясь на НСФО №1 .Бухгалтерский учет велся в 1С 8.2,обязательно ли надо было ввести книгу учета доходов для индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость по форме согласно приложению 1, а также соотвествующие регистры бухучета?
В п.5 Книга заполняется в хронологическом порядке без применения способа двойной записи, типового плана счетов бухгалтерского учета и иных требований в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
А п.11. Субъект, применяющий в соответствии с налоговым законодательством специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации и для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, отражает в учете хозяйственные операции и события способом двойной записи в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, ведет учет и составляет финансовую отчетность в соответствии с настоящим Стандартом.
Или достаточно журналов-ордеров с 1С?
Спасибо.
|
|
|
|
|
|