» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что означает благотворительная помощь физическому лицу, как ее оформляют? |
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #1  Ср Сен 28, 2011 12:46:57 |
Заголовок сообщения: | Что означает благотворительная помощь физическому лицу, как ее оформляют? |
Благотворительная помощь физическому лицу согласно ст. 156 п.29 является доходом, не облагаемым подоходным налогом. Согласно определения в Кодексе (ст.12п1 пп 24) эта помощь определяется, как имущество предоставляемое лицам на безвозмездной основе с целью оказания им социальной поддержки. 1. Деньги - это же тоже имущество? 2. Как определяется эта цель - социальная поддержка? Определенные траты? И если даны деньги - должно быть подтверждение, что они пошли именно на эти траты? Возможно мы где-нибудь обсуждали на Балансе? |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #2  Ср Сен 28, 2011 12:52:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да согласно норм ГК РК
На основании письма нуждающегося. Потом можно приложить отчет нуждающегося для подтверждения целевого использования. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #3  Ср Сен 28, 2011 13:04:40 | ||||
Вот я тоже думаю, что Предприятие вполне может иметь свою программу по социальной поддержке нуждающихся, возможно прописать нормы, само оформление о назначении этой помощи...заявление, отчет и т.п.
Ведь налоговая вполне может это дело назвать просто "материальной помощью", где так сказать критерий, что помощь для социальной поддержки физ.лица. Конкретные случаи, которые рассматриваю - помощь ребенку-инвалиду, например Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: Есть и на лечение сына работника |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #4  Ср Сен 28, 2011 13:20:14 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю, что все, что касается работника предприятия, то это мат.помощь. А если предприятие оказывает помощь не своим сотрам, то это благотворительность и спонсорство. Тот же ребенок инвалид и пусть даже сотрудника, для ребенка это будет благотворительная помощь на лечение. Думаю, что разграничение в этом. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #5  Ср Сен 28, 2011 15:32:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Думаю должно быть доказательство именно социальной помощи, за основу взять
|
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #6  Ср Сен 28, 2011 15:44:24 |
Елена Т, это же документ для "Отделов соц защиты населения" которые бюджетные деньги выдают, у нас же обстоятельства другие. В данном случае просто оказать благотворительную помощь и все. Т.к. допустим у ребетенка протез и ему вроде дало государство бесплатный, но который мягко сказать плохо работает или можно заказать биомеханический в Германии который стоит как машина, но у родителей нет денек таких, а ребетенка с этим протезом в хохей может быть играть сможет. Вот это и есть благотворительность. Однокоренные слова к слову "социальный" я бы вообще не стал трогать, т.к. есть даже ОКЭД про организации оказывающие социальную помощь. А если есть ОКЭД, то это уже деятельность и ну её в баню, захочешь что-то сделать потом не разбадаешся с нашими доблестными фискальными и прочими органами. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #7  Ср Сен 28, 2011 16:06:26 |
Ведмедь, да я к тому что не каждому встречному можно выделить а только нуждающемуся, чтобы основания были хорошо закреплены подтверждающими документами. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #8  Ср Сен 28, 2011 16:11:40 | ||
Если за счет бюджетных средств, то да, а если за счет частных лиц, то главное, что бы просьба была реальной. Так сказать на благое дело. |
Добавлено: | #9  Ср Сен 28, 2011 18:02:57 |
Ну дело в том, что к слову социальное, Кодекс "привязался". Оно понятно, что предпринимателю нет запретов на всякую благотворительность. Вопрос в том, какая помощь для применения Кодекса - необлагаемый доход. Не исключено, что протез, помогающий ходить - необходимость, а вот играть в хоккей - это уже облагаемое. Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Что то подсказывает, что Лена права, надо подкрепить это дело документом о среднем доходе на семью, может, тогда стопудовая социальная поддержка, иначе просто мат помощь. |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #10  Ср Сен 28, 2011 19:34:29 | ||||
таки в бюджете есть статьи на такие протезы, просто денек хватает на 10 человек.
Здесь ключевое слово "право", т.е. если оно заявлено то у кого-то в нашем случае государства возникает обязанность, а в нашем случае никто никому ничего не должен и ни кто ни на что не претендует. Одни добровольно просят другие добровольно дают. |
Добавлено: | #11  Ср Сен 28, 2011 19:41:10 |
Трудно поспорит с этим, но надо границу найти между мат. Помощью и социальной поддержкой |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #12  Ср Сен 28, 2011 19:45:58 | ||
Да уж, написал. Устал аднака. |
Автор: | Рита | ||||||||||
Добавлено: | #13  Чт Сен 29, 2011 03:58:43 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Согласна с Василием, что надо различать понятия "социальная защита" и "социальная поддержка". Первое относится к системе государственной социальной защиты, а второе - как раз к благотворительности. Вот что нашла в рунете:
Исходя из этих рассуждений, считаю, что благотворительной помощью может быть например, оплата обучения студента в вузе или обучения одаренного ребенка в специализированной частной школе. К тому же Налоговый кодекс не дает никаких ограничений ни по размеру самой благотворительной суммы, ни по тому, кому она может быть предназначена, вот кроме этого - "с целью оказания им социальной поддержки".
Например, ст.133 не требует этого:
Из этой статьи следует, что нужны 2 документа: 1. Решение учредителей 2. Письмо лица, получающего помощь. Кажется логичным приложить к письму с просьбой о помощи справку о доходе семьи (чтобы подтвердить "трудность жизненной ситуации"), но в НК нигде про это не написано. И вот с этим согласна:
|
Добавлено: | #14  Чт Сен 29, 2011 08:37:18 |
Да хороший "расклад", труднее тогда, если сотрудник на ребенка заболевшего просит, если бы ребенок был с инвалидностью, есть налоговый вычет доплнительный. У нас есть случай, когда у ребенка тяжелый диагноз, работник написал на мат помощь. Скорее всего это и есть мат помощь. А вот девочке инвалиду платится, посторонней, комиссия ездила в семью, посмотреть, какие нужды у семьи. Это, конечно, благотворительность. Вообще руководитель очень отзывчивый многим платит, ветеранам войны к Дню Победы, ветеранам геологам, церкви, и подобное. |
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #15  Вт Май 30, 2017 21:04:13 |
Добрый вечер, профи! Похожая ситуация, но вот с 2011 года есть ли изменения? Мне, как маме ребенка, нуждающегося в коррекционной педагогике (тяжелая форма), готов помочь руководитель иностранного представительства ( я не их сотрудник) с оплатой услуг. Все медицинские диагнозы есть, инвалидности нет. У Представительства нет налогооблагаемого дохода и вычетов, т.к. финансирование идет только от головного. Деньги у них есть. Могут ли они мне оказать Благотворительную помощь(не облагая подоходным налогом) как физическому лицу согласно ст. 156 п.29? Просто мне как-то неудобно: они мне дают деньги , еще и будут платить налог? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #16  Ср Май 31, 2017 06:32:30 | ||
Предлагаю: http://mail.urist.kz/topic45775.html С ув. |