» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как организовать бух.учет в ТОО, занимающейся автоперевозками? |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Вт Окт 04, 2011 15:24:08 |
Заголовок сообщения: | Как организовать бух.учет в ТОО, занимающейся автоперевозками? |
Добрый день, форумчане! С наступающим днем Бухгалтера ! ТОО купило несколько грузовых машин и собирается заниматься автоперевозками. Очень много информации получила про международные, ж/д перевозки, а вот про авто почти нет никакой информации. Кто занимается автопереовзками и что может мне посоветовать? Кто должен выписыватьтоваро-транспортную накладную и путевые листы? На что надо обратить внимание в первую очередь? У нас как обычно дано задание бухгалтеру..... он должен знать все! Добавлено спустя 13 минут 36 секунд: Если дадите какие-нибудь ссылочки, буду очень признательна......в предверии нашего профессионального праздника. |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #2  Вт Окт 04, 2011 16:21:41 |
Заголовок сообщения: | |
Раконка, Товарно - транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждую ездку автомобиля для каждого грузополучателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для полноты и правильности проведения расчетов за работу автотранспорта, а также для списания и оприходования товарно - материальных ценностей Почитайте тут, вот тут, и еще вот тут |
Автор: | Senator |
Добавлено: | #3  Вт Окт 04, 2011 16:38:23 |
Раконка, вы бы тему поделили, а то все в одну кучу. Например, как учитывать пробег транспорта, как списывать топливо и оплачивать экологию, как оформлять ТТН, а то тема грозит превратится в свалку. А затем все это культурно сгруппировать в базе знаний. |
Добавлено: | #4  Вт Окт 04, 2011 16:46:36 |
Дорогая, Звездочка, все это мною перечитано. Мне кажется я не знаю работу диспетчера, механика и т.д. Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: Senator, Прежде чем задать вопрос я подумала, меня не интересует заполнение путевых листов, ТТН и т.д. Экологию я тоже знаю. Меня интересует сам процесс организации автоперевозок. Как происходит? Что мне требовать от водителей ? Что они должны мне сдать ? Вот появился заказчик и подает нам заявку на перевозку, мы должны выписать ТТН и путевой лист? И т.д. |
Добавлено: | #5  Вт Окт 04, 2011 17:08:42 |
ПО-моему еще АВР с заказчика и счет-фактуру ему выставить. |
Автор: | Раконка | ||
Добавлено: | #6  Вт Окт 04, 2011 17:15:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Счет я ему выставлю на определенную сумму, АВР тоже должна дать Я и соответсвенно счет-фактуру. Чем я должна еще подтвердить перевозку, что еще у меня могут потребовать налоговики в случае проверки? ТТН выписываю я или заказчик ? Сколько экз. ? Спасибо вам за участие. |
Добавлено: | #7  Вт Окт 04, 2011 17:20:32 |
Вообще подтверждающими документами и является ТТН и счет-фактура, + путевой лист является основанием для списания топлива. Вот еще почитайте тему: http://balans.kz/viewtopic.php?t=20814&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= |
Добавлено: | #8  Вт Окт 04, 2011 17:24:59 |
Как я поняла ТТН выписывает грузоотправитель, т.е. заказчик. С меня путевой лист, АВР и Сч/фактура......но что-то меня беспокоит, не все должно быть так просто. Но вам спасибо еще раз, что-то проясняется. |
Автор: | Senator | ||
Добавлено: | #9  Вт Окт 04, 2011 17:28:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну не знаю, по сути это - услуга, в чем вы видите проблему, насколько я знаю, этот вид дейтельности нелицензируемый. Но может быть кто-то занимается автоперевозками - подскажут. |
Добавлено: | #10  Вт Окт 04, 2011 17:43:55 |
Меня все - таки интересует более узкое мнение. Общее положение дел я вроде знаю, спасибо вам за участие. Буду надеяться, что знатоки именно автоперевозок откликнуться... Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: "откликнутся" без мягкого знака. |