» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

приказ уволить сотрудника с 01 октября , приказ от 30 сентября. Начисление в сентябре или октябре?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Наришка
Добавлено: #1  Чт Окт 06, 2011 15:50:32
Заголовок сообщения:

пожскажите пож-та, если у меня приказ уволить сотрудника с 01 октября , приказ от 30 сентября. Я начисление делаю в сентябре или же все так 1 октября?

Автор: agemet
Добавлено: #2  Чт Окт 06, 2011 15:56:14
Заголовок сообщения:

Наришка, начисление зарплаты увольняющегося сотрудника за сентябрь делаете сентябрём (как обычно), а начисление компенсации за неиспользованный очередной трудовой отпуск при увольнении делаете 1 октября.

Добавлено: #3  Чт Окт 06, 2011 16:06:04
Заголовок сообщения:

а я подумала, что раз он в октябре уже не работал, то надо ставить последним рабочим днем. А на основани чего это? Где прочитать можно про это?

Автор: Rashid
Добавлено: #4  Чт Окт 06, 2011 16:31:44
Заголовок сообщения:

С-но ст.62 п.3 Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.
Наришка говорит:
приказ уволить сотрудника с 01 октября

Значит вы должны начислить зарплату за 01 октября и компенсацию.

Автор: ЕкатеринаС
Добавлено: #5  Чт Окт 06, 2011 16:58:51
Заголовок сообщения:

Rashid говорит:
Наришка говорит:
приказ уволить сотрудника с 01 октября

Значит вы должны начислить зарплату за 01 октября и компенсацию.

Позвольте не согласиться. Если сотрудника увольняют с 1-го октября, значит работать 1-го числа он уже не будет, а следовательно последний рабочий день 30 сентября.
Наришка говорит:
Я начисление делаю в сентябре или же все так 1 октября?

Начисления закрываете как обычно сентябрем. И не забудьте, что согласно Закона о труде при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Добавлено: #6  Чт Окт 06, 2011 17:16:21
Заголовок сообщения:

Rashid говорит:
Датой прекращения трудового договора является последний день работы

С этим никто и не спорит
ЕкатеринаС говорит:
Если сотрудника увольняют с 1-го октября, значит работать 1-го числа он уже не будет, а следовательно последний рабочий день 30 сентября.

Считаю, что так правильно.

Добавлено: #7  Чт Окт 06, 2011 17:28:09
Заголовок сообщения:

agemet, а до этого Вы мне по другому сказали....
так все же это сентябрьское начисление, правильно?

Добавлено: #8  Чт Окт 06, 2011 17:44:59
Заголовок сообщения:

Наришка, можно сделать как я говорил в посту №26, это не будет ошибкой, а можно и начисление зарплаты и начисление компенсации провести 30 сентября, это не принципиально.

Добавлено: #9  Чт Окт 06, 2011 17:52:56
Заголовок сообщения:

спасибо большое, но все же хочется сделать как правильно, чтоб потом налоговик при проверки не сказал, что должны были показать в сентябре, а показали в октябре. Потом доначисление ИПН в сентябре, хоть и не большая, но пеня...короче со всеми вытекающими.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #10  Чт Окт 06, 2011 18:00:30
Заголовок сообщения:

ЕкатеринаС говорит:
Позвольте не согласиться. Если сотрудника увольняют с 1-го октября, значит работать 1-го числа он уже не будет, а следовательно последний рабочий день 30 сентября.

А вот здесь вы не правы. Сотр должен отработать 1 октября согласно законодательстваЮ т.к.
Rashid говорит:
С-но ст.62 п.3 Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.

Если приказ идет "расторгнуть ТД с 1 октября", то 1 октября рабочий день и его слудует оплачивать. Вывод: делать правильные приказы, т.е. "расторгнуть ТЛ с Ивановым И.И. с 30.09". И расчет компенсации проводить 30.09.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ