» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какую ФНО должен сдавать физ.лицо - владелец нежилого помещения? |
|
Автор: | Галия |
Добавлено: | #1  Вт Окт 11, 2011 14:51:23 |
Заголовок сообщения: | Какую ФНО должен сдавать физ.лицо - владелец нежилого помещения? |
Если физ.лицу принадлежит нежилое помещение, то согл. ст.407 НК он должен "исчислять, уплачивать и предоставлять налоговую отчетность" по налогу на имущество в соответствии с гл.57 НК. Т.е. по ставке 0,5% от стоимости приобретения, и уплачивать его до 10 апреля следующего года. Так кроме этого, надо еще декларацию сдавать? Это какую ФНО - 700.00? значит надо еще и рег.учет вставать, я правильно понимаю? |
Автор: | Диляра | ||||
Добавлено: | #2  Вт Окт 11, 2011 15:16:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
да
необязательно, об этом в ст. 577 ничего нету. |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #3  Вт Окт 11, 2011 16:00:10 |
Заголовок сообщения: | |
Сдаете налоговую отчетность как Ип по патенту. ст.407 НК А физ.лицо это нежилое помещение использует в предпринимательских целях? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #4  Вт Окт 11, 2011 16:20:20 | ||||
А почему вы так решили?
Верно и форма 230 |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #5  Вт Окт 11, 2011 16:28:33 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Потомута в кодексе так написано
Не нада её сдавать человек просто имеет коммерческую недвижимость, доход не получает. |
Добавлено: | #6  Вт Окт 11, 2011 16:35:32 |
а я только хотела спросить, почему ф.230? Значит все-таки ее не надо. И что в итоге, ф.700.00? а что насчет рег.учета? без него разве сядет ФНО? Добавлено спустя 10 минут 34 секунды: А что, если недвижимость эта оформлена на него как на физ.лицо. В предпринимательской деятельности никак пока не используется. Но сам этот человек зарегестрирован в качестве ИП. Может ли в отношении этого объекта он выступать как физик? и исчислять налог на имущество исходя из п.4 ст.397? Или он обязан взять этот объект на баланс, амортизировать, и тогда уж применять п.1 ст.397 НК? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #7  Вт Окт 11, 2011 18:08:12 |
Ведмедь, спасибо вразумили! |
Автор: | Рита | ||||||||
Добавлено: | #8  Вт Окт 11, 2011 20:27:01 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Считаю, что может.
Если не использует в предпринимательской деятельности, то нет такого обязательства. Потому что если так рассуждать, то тогда он должен вообще всю свою собственность ставить на баланс: и машину, которую использует только в личных целях, и велосипед, и дачу, и т.д.
Вот что-то мне кажется, что не сядет. По хорошему, конечно надо ставить на рег.учет, поскольку хотя в НК нет такой обязанности для физлиц, но зато есть право:
|
Добавлено: | #9  Ср Окт 12, 2011 09:05:56 |
Спасибо, Рита! Я-то конечно согласна, что по логике вещей этот объект должен облагаться как имущество физ.лица. Просто в ч.1 ст.407 сказано "физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность...", а он осуществляет. И ничего не сказано об использовании-неиспользовании этой недвижимости в предпринимательской деятельности. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #10  Ср Окт 12, 2011 12:31:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Давайте порассуждаем от обратного. Допустим, вы решили считать налог на имущество от ИП. Это даже выгоднее для вас, потому что вместо первоначальной стоимости вы теперь будете брать балансовую стоимость, которая с каждым годом будет уменьшаться. Для этого конечно надо будет поставить на баланс ИП эту недвижимость и землю. Ну и еще надо будет сдавать расчеты по форме 701.01 и платить налог не один раз в год, а 4 раза по частям. Думаю, вот как раз в этом случае могут быть претензии налоговиков в том, что вы занижаете налогооблагаемую базу: имущество в предпринимательской деятельности не используете, а поставили на баланс, чтобы начислять износ и платить меньше налог. В том случае, если выбудете сдавать отчетность и платить налог на имущество от физлица, то никакого ущерба государству не наносите, и претензий быть не должно. Галия, думаю вот эта ветка для вас будет интересной http://balans.kz/viewtopic.php?t=33374 В ней правда обсуждали вопрос о продаже нежилой недвижимости, но название как раз в тему "Как определить, имущество ИП или физ.лица?" Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Вот тут не совсем правильно написала. Даже если вы поставите здание на баланс ИП, но при этом не будете использовать в предпринимательской деятельности, то вы не можете учитывать его как основные средства и, следовательно, начислять износ. То есть налогооблагаемая база все равно будет одной и той же: что от физлица сдавать, что от ИП. Так что все-таки вопрос наверное не приниципиальный. |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #11  Чт Окт 13, 2011 00:33:36 | ||||
Сейчас только дошло: вы цитируете старую редакцию, которая действовала до 31.12.09. А с 01.01.10. этот пункт звучит так, как Ведмедь вот здесь цитировал http://balans.kz/viewtopic.php?p=451050#451050 и там нет никакого упоминания об осуществлении предпринимательской деятельности. Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Не то наипсала: Ведмедь цитировал ст.393. Но в ст.407 тоже теперь нет упоминания о предпринимательской деятельности:
|
Добавлено: | #12  Чт Окт 13, 2011 09:17:49 |
Спасибо огромное!!! а я ведь читаю НК РК "по состоянию на 15.02.2011", - ТОО "Издательство "Норма-К" !!! :shock: вот и верь после этого людям :unknown: А последняя редакция, которую Вы, Рита, процитировали введена ЗРК № 467-IV от 21.07.2011 г. (который я просто еще не дочитала) и действует с 01.01.11. Еще раз огромное спасибо! - помогли разобраться. Добавлено спустя 49 минут 53 секунды: Пока я пыталась разобрать с налоговой базой и надо ли было вставать на рег.учет, пришли новости: мы проиграли суд и все должно быть возвращено на исходную. :unknown: Теперь возникает следующий вопрос: "на исходную" - значит ли это, что мы и налог теперь за этот период (апрель-сентябрь) платить не должны? но это, видимо, вопрос отдельной темы. |