|
Оценка недвижимости по факт.площади или по правоустанавливающим документам?
|
|
#1 Вт Окт 11, 2011 15:07:42
|
|
|
ТОО собирается купить нежилое помещение. Данное помещение обременено и находится в залоге у банка. По предварительной договоренности площадь составляла 80 кв.м., а теперь в процессе переоформления кредита, выясняется, что площадь больше и составляет 90 кв.м.
Но, площадь в 90 кв.м. не узаконена. Т.е. есть заключение БТИ об изменении полезной и жилой площади, что площадь увеличена в результате перепланировки и перемера, но гос.регистрация не пройдена собственником.
Вопрос возник, т.к. сейчас надо делать оценку для банка, и банк настаивает, чтобы в отчете об оценке была площадь 90 кв.м., а не 80 - как по правоустанавливающим документам.
Что покупателю необходимо сделать, чтобы узаконить оставшуюся часть? Кто это должен делать: продавец или покупатель? Что надо учесть, какие нюансы в связи с такой неузаконенной увеличенной площадью, и вообще есть ли какие то последствия?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Окт 11, 2011 15:20:48
|
Сообщить модератору
|
|
Диляра говорит: |
Что покупателю необходимо сделать, чтобы узаконить оставшуюся часть? |
Я так понимаю договор купли-продажи еще не оформлен.
Продавцу нужно подать в суд с заявлением на регистрирующие органы, по вопросу обзывания их провести перерегистрацию недвижимости в соответствии с заключением. ессно все органы (архитектура, пожарка, СЭС и т.п.) должны согласиться с тем что дооборудование никому не мешает и мол так будет только лучше.
И вот после этого можно будет покупать-продавать.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Последствия есть конечно, органы ответственные могут заставить привести все так как было на плане так сказать. Покупателю рекомендую пока вопрос не будет решен, ничего ни делать. Т.к. там дорого это и хлопотно. Одна экспертиза что перепланировка никому не помешает тысяч 200-300 стоит.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Окт 11, 2011 15:51:56
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Я так понимаю договор купли-продажи еще не оформлен. |
только в планах. есть предварительная договоренность.
Продавцу нужно подать в суд с заявлением на регистрирующие органы, по вопросу обзывания их провести перерегистрацию недвижимости в соответствии с заключением. ессно все органы (архитектура, пожарка, СЭС и т.п.) должны согласиться с тем что дооборудование никому не мешает и мол так будет только лучше. |
никто его не обязывает. все равно надо?
Я вот до гор.архитектуры прогулялась - тут повторили Ваши слова
дорого это и хлопотно. |
Говорят сначала придется брать разрешение на перепланировку, потом бегать по обходному листу что никто не против, потом платить за экспертизу, и вроде как почти 1,5 месяца это все может продлиться и минимум потрачу 50 тыс.
А где про все это подробно почитать можно? Про поэтапную процедуру?
Ну и основной вопрос - банк сейчас настаивает на оценке в 90 кв.м. Мне (покупателю) как быть?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Окт 11, 2011 16:14:49
|
Сообщить модератору
|
|
никто его не обязывает. |
Ну это как сказать, может руки или ноги не дошли.
Говорят сначала придется брать разрешение на перепланировку, потом бегать по обходному листу что никто не против, потом платить за экспертизу, |
Ну дык и я вам энто говорю.
ессно все органы (архитектура, пожарка, СЭС и т.п.) должны согласиться с тем что дооборудование никому не мешает и мол так будет только лучше. |
и вроде как почти 1,5 месяца это все может продлиться и минимум потрачу 50 тыс. |
Эт еще быстра и недорога, в Зыряновске все эти дела вылазиют в 200 т.т., ИПшки со своими магазинами маются по полной.
все равно надо? |
Обязательно, во избежание возможных проблем. А то вдрух акимат посчитает что именно на этих 10 квадратах должна пройти главная ветка метрополитена Москва-Нью Васюки, или бабушка вредная попадется, или еще много каких или придумать можна.
банк сейчас настаивает на оценке в 90 кв.м. |
Интересный банк, хотит то, чего официально еще нет.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Окт 12, 2011 14:37:25
|
|
|
Диляра,
По оценке могу сказать, что основные документы, на основании которых готовится отчет об оценке, это правоустанавливающие и технические документы на помещение. Однако, оценщик может указать в отчете, что согласно обследованию на месте установлено, что площадь данного помещения больше, чем указано в документах. Т.е. указать квадратуру больше можно, но весь вопрос в том, кому принадлежат права на эти обнаружившиеся 10 м2. По идее, конечно, они принадлежат собственнику помещения, но отчет об оценке - это как раз документ, оценивающий Ваши права на объект, а на 10 м2 у собственника официально еще нет прав. Думаю, что возможно указать 90 м2, ведь к отчету еще и прилагаются фотографии объекта и акт обследования. Желаю удачи!
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|